>>正文

新三板严把年报关 13家公司被“点名”

2016-04-07 14:59 来源: 上海证券报

  年报披露进入密集期,新三板6000多家挂牌公司正马不停蹄上交“成绩单”。而与此同步,近两周内,全国股转系统先后公布了13份年报问询函,就挂牌公司年报披露不完整、不准确、前后矛盾等问题予以监管关注,显示出全国股转系统对规范信息披露的要求明显提高。据全国股转系统内部人士透露,目前已配备专业监管员,各对应一批公司,对每一篇年报严格“把关”。

  截至4月5日,共有2373家新三板挂牌公司披露了2015年年报。年报中偶现错别字、数字差错或许在所难免。但从出全国股转系统目前公布的13份年报问询函来看,每家被“点名”公司都存在重要事实差错或披露不明确等问题。

  在对易点天下的年报问询函中,全国股转系统监管员针对公司0元收购子公司、主营业务收入确认、其他应收应付款等七处问题表示了关注。2015年10月,易点天下以0元收购了邹小武等三人持有的西安点告100%股权,西安点告注册资本为4000万元;随后,邹小武通过定向增发的方式成为公司新实际控制人,公司主营业务变为移动互联网业务。因此,监管员要求公司“说明收购标的的净资产,以及是否涉及重大资产重组。”同时,年报显示,2015年公司对前五大客户的5273万元销售金额全部未能收回,问询函要求公司“结合合同签署的时间、金额及移动互联网业务收入确认时点、期后回款等情况说明收入确认的合理性。”

  同一批公布的问询函中,朗铭科技则面临着“查无此人”的尴尬。公司披露的前五大供应商中,第三大供应商为“北京意友文化商贸有限公司”、第五大供应商为“北京赛德阳光科技发展公司”,但监管员在全国企业信用信息公示系统中都没有查到相关公司的信息。

  目前,年报问询函已引起挂牌公司的广泛关注。上海一家新三板公司董秘告诉记者,为避免被“点名”,公司已提交了延期披露年报的申请,并邀请主办券商、会计师事务所对年报再进行一轮“排雷”。

  从全国股转系统关注的类型看,上榜的13家公司中,既有九鼎集团、蓝山科技等净利润超过或接近亿元的“大块头”,也有同济医药、唐北电瓷等净利润仅百万级别的“小企业”。比如,针对九鼎集团33.68亿元的“日常关联交易”发生额,关注函要求其“补充披露公司章程中约定的适用于本公司的日常关联交易具体类型,和相关约定在公司章程中的具体条款。”

  从年报问询函关注的范围看,基本没有超出管理层此前披露的八大重点关注披露事项。早在去年12月24日,在《关于做好挂牌公司、两网公司及退市公司2015年年度报告披露相关工作的通知》中,全国股转系统就曾要求挂牌公司重点关注应收账款、资金占用、股本变动、融资分配、减值损失、关联交易、会计政策、诉讼仲裁等八大环节,并要求主办券商和会计师事务所协助挂牌公司做好年报披露工作。

  值得关注的是,本次公布的13份问询函中,并未提及主办券商,但对于会计师事务所则有多处提及。在对菁英时代的问询函中,全国股转系统明确提出:“请公司提醒亚太(集团)会计师事务所认真对待信息披露工作,请勿直接复制粘贴”。

  业内人士告诉记者,年报是考核挂牌公司业绩的重要指标,具有较大的投资导向作用。或许正是注意到这一点,今年以来全国股转系统明显加强了相关指导与审核,一方面陆续出台相关文件规范年报的格式,提前说明审核重点;另一方面有序推进事后审查工作,通过年报问询函引导公司重视信息披露工作。


 

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531118557809