>>正文

汉唐金融转型股权 做新三板企业的孵化器

2016-04-11 09:53 来源: 央广网

  在经历了金融圈的“高调严打”之后,互联网+浪潮下的P2P网贷热潮已经逐渐减退,企业也趋于冷静。一些不合规的企业及不具备专业性的平台被“清洁”出市,债券融资中的诸多不完善与弊端开始凸显。

  而相较于债权融资的高利息、高杠杆,股权投资对企业而言几乎是无成本的,风险波动降低,对于投资者而言,通过股权证券化可以放大财富,获得高额回报。此外,发展股权投资,通过股权形式投资优质企业,利于形成企业的优胜劣汰。

  顺势转型,智投股权

  “不破不立、破而后立”,这是汉唐九九资产管理有限公司对于自身的准确定位。在P2P热潮兴起的时候汉唐金融也曾短暂涉足过,但是一个多月后发现行业监管规范未明朗的情况下很难保证利润的实现。另外,目前的现状是在经济转型形势,以债权融资为主的传统金融模式已经无法成为推动经济转型的动力。

  在P2P热潮持续上涨的当口,汉唐金融果断改变战术,调整公司结构和业务模块,从债权正式转战股权一级市场。在转型的初期,汉唐金融遇到了一些阻力,许多决策者和业务骨干非常不理解,为何要摒弃风头正热的P2P而转向全新的股权投资领域。更有甚者负气“出逃”,投身其他平台,一时间非议声四起。

  但着眼于眼前的既得利益而舍弃行业规范、牺牲投资者利益的做法并不是企业生存的长久之计。从长期稳定和行为规范来看,转投一级市场、专注股权投资是一条更为清晰的发展之道。在行业相对较为稳定、政策清晰的环境下,汉唐金融争做“债权”转“股权”的行业标杆,保持高度的精神自律,严守设立和募集资金的相关规范。产品的备案和托管都是经过中国证券投资基金协会和银监会认可的具有全国经营权限的商业银行进行。另外,对于募集对象的资质审查也是相当的严格。特别是对于投资风险的真实告知,避免承诺保本、承诺最低收益的宣传,杜绝虚假宣传误导投资者。

  经过一年的转型阵痛和巩固发展,汉唐金融用事实驳回了曾经遭到的质疑和非议,孵化的阳光体育和食用菌企业也即将在新三板上正式挂牌上市。

  推进“和平生物”新三板创新层挂牌上市

  今年的《政府工作报告》中,李克强总理对于创业创新做出的进一步工作指示引起了各大企业的关注,指示中重点强调要打造众创、众包、众扶、众筹平台,构建大中小企业、高校、科研机构、创客多方协同的新型创业创新机制。

  早在2015年,汉唐金融就将眼光投向了科创、体育、传媒和医疗服务,这些领域一方面有着政策的支持,另一方面有着较大的研发、创新空间。以一级市场“企业孵化器”自居的汉唐金融通过筛选有潜力、有资质的项目和企业,特别是原创项目和潜力龙头企业进行股权投资,在早期介入优质股权的投资,分散控制市场风险和个股风险,提高稳健回报的几率。用自己的专业和眼光,能够提供合理、优秀的创业融资方案,服务于创业团队,减轻创业者的负担,提高创业融资的成功率。

  以湖南和平生物科技有限公司为例,位于湖南省津市市经济开发区的公司依托于华中农业大学、湖南农业大学等国内知名高校和研究院所的科研力量,凭籍公司自有技术团队的食用菌开发的研究实力,利用固液制种技术及先进的“温控菇房、无菌净化”的智能化生产设备,优化生产工艺和配方研究出适合公司生产独特的培育方法,利用农业废弃物秸秆、玉米芯等配方,生产的食用菌类产品。该企业所掌握的培育技术远远领先于行业内众多企业,但资金的短缺造成其转化科研成果为生产力的窘境。

  汉唐金融选择和平生物作为冲击新三板创新挂牌公司的原因在于,食用菌行业是一个新兴产业,它是继粮、油、棉、果、蔬之后位居第六的产业,其市场规模大,行业集中度低,资产证券化率低,有着广阔的资本运作空间;其次,和平生物的强大科研实力,拥有多项绿色食品认证。只要资金到位,实现科研成果向生产力的转化,那么其通过“营业收入复合增长率+营业收入+股本”的分层标准达标几率将会达到90%以上,是湖南为数不多的能够进入新三板创新层挂牌的公司。

  股权转让系统分层的政策对于预挂牌上市的企业来说既是机遇也是挑战。只有真正具有创新性、技术性和成长性的企业才能在严格的三大分层标准下突围成功。汉唐金融对于和平生物的挂牌上市有着充分的信心,科研实力加上资金孵化的全副武装,必定能在新三板市场中占有一席之地。(记者邓文辉 通讯员汉唐)

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521118582561