>>正文

一季度新增信贷或超4.3万亿 MPA机制引导平稳投放

2016-04-11 15:12 来源: 中国证券报

  经历了1、2月的大起大落后,多数分析人士预计,3月信贷投放回归平稳,一季度新增规模在4.3-4.5万亿元。值得注意的是,随着以引导银行广义信贷合理增长为主要目标的MPA季度动态评估启动,未来的银行信贷投放也将趋于平稳,全年新增信贷规模将控制在13万亿左右。同时,伴随一系列稳增长措施出台,未来企业中长期贷款需求将进一步增长,新开工项目将成为全年信贷投放重点。

  3月新增信贷或小幅反弹

  1月新增贷款大幅增至2.5万亿元,2月则大幅回落至7266亿元,市场各方对于3月新增信贷的预期是环比小幅反弹。

  交通银行首席经济学家连平预计,受企业中长期贷款及楼市火热引致的居民中长期贷款将支撑3月新增贷款较2月出现明显反弹。预计3月新增人民币贷款将达1.35万亿左右。短期内,人民币汇率仍将维持宽幅波动状态,贬值压力尚未完全消退,外汇占款下降幅度虽有所收窄,但未来货币政策不会更加偏松,M2增速会相对平稳,维持全年目标增速之上,约为13.5%。

  平安证券预计,3月一般性贷款投放大约在1万亿左右。较2月环比规模有所反弹,但大概率仍将低于或者持平于去年同期1.2万亿的量级。同时,3月新增信贷将进一步体现几个特点:一是大行投放进度平稳,中小银行则较2月有所回暖但分化加大,政策性银行略超预期。二是受季末首次MPA考核时点影响,前期贷款投放较快的银行与额度充裕的银行行为将明显不同。后者在有增长空间的情况下3月投放规模明显增加,而政策性银行如国开行等项目投放积极性较2月也有所放大,这两者是3月环比2月出现增长的主要原因。三是中长期贷款占据主要投放方向,票据规模较2月(负增长600亿)将有所反弹。

  招商证券分析人士预计,3月新增信贷为1.1万亿元,M2同比增速13.4%。此前银行在早投放早收益及抢夺优质客户的驱动下,年初贷款突击投放规模较多。2月下旬中小型银行放贷速度显著减慢,信贷投放过高的预期被修正。

  MPA机制引导平稳投放

  对于全年信贷投放,多数专家和分析人士认为“大起大落”情况应不会再现,尤其是以引导银行广义信贷合理增长为主要目标的MPA机制将引导信贷投放趋于平稳。

  华泰证券金融行业首席分析师罗毅指出,从其调研情况看,股份行3月信贷投放继续放缓,大行则相对于2月份有一定回升。主要原因是MPA首次季度考核在即,银行更倾向于平滑季度信贷投放量来满足央行的考核要求。MPA体系对于银行的信贷投放具有较强的管控力,银行全年信贷投放将趋于平稳,逐步向“三三二二”的节奏切换,而单月的急升骤降情况或可避免。以当前法定存款准备金利率为1.6%左右测算,MPA激励约束机制对于机构有高达约32BP的准备金利率差别区间。

  平安证券研究所副所长、首席金融分析师励雅敏表示,MPA考核制度对贷款额度及投放进度监管有所放松,但银行不会盲目触碰央行底线。因此,在各行全年额度已上报完毕的情况下,除非经济出现极大下行压力,否则后续信贷增长预计很难出现1月大幅超预期的情况。月度及季度间节奏安排主要取决于监管对投资及项目的审批规模及进度快慢。“一季度投放略快于往年,但维持全年新增信贷12.5-13万亿的判断。3月新增信贷按照估算的1万亿贷款投放,则今年一季度累计新增信贷规模大约为4.3万亿(同比增长17%),约占全年信贷预计的33-35%左右,略快于往年30%左右的投放节奏。(下转A02版)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551118586867