>>正文

神州优车拟登陆新三板 阿里资本腾挪其间

2016-04-13 09:02 来源: 上海证券报

  在BAT相继用资本投票拉拢了优步、滴滴等互联网出行龙头之后,去年还巨亏37亿元的神州优车果断选择奔向新三板。值得注意的是,该公司年初定增后估值已近290亿。按目前新三板挂牌程序,披露股转说明书后还需等待反馈意见并进行有效回复,然后才能获准挂牌。

  阿里入股始末

  开年以来,神州优车与阿里的投资绯闻不断。昨日神州优车董事长陆正耀首次公开披露了此轮融资的始末。他同时宣布,神州优车已正式向全国股转系统公司递交挂牌申请。

  记者查阅该公司公开转让说明书发现,阿里入股神州优车绯闻不虚,但此后的股份转让却暗藏深意。

  根据神州优车、陆正耀与ALIBABA.COM CHINA LIMITED(阿里巴巴网络中国有限公司)及阿里巴巴(中国)网络技术有限公司于2016年2月共同签署的《神州优车股份有限公司之股份认购及增资协议》,公司向阿里境内外两主体分别发行约3360万股,合计募资28亿元。阿里合计占股约9.8%。以此价格计算,该公司投前估值是250亿元人民币,投资后估值287亿元人民币。

  不过上述投资很快被腾挪。4月1日,阿里巴巴境内、境外的两家公司分别将该笔投资“原价”转给了马云创始的云峰基金和云岭投资。

  按照陆正耀的说法,他不能透露、也不清楚阿里转让股份的原因,但可以明确的是,目前阿里巴巴并不持有神州优车的股权,也不占有神州优车的董事席位。不过公开转让说明书明确指出,按照转让协议的规定,阿里与神州优车将在“互联网+汽车”领域进行全方位的战略合作,双方将首先在汽车电商、大数据营销、高精地图及出行大数据、云计算应用、智能汽车等方面推进合作。

  此外,如果阿里巴巴(中国)网络技术有限公司(连同其关联方)未来取得公司股份并达到规定持股比例的前提下,公司给予阿里巴巴(中国)网络技术有限公司优先认购权以及公司、陆正耀及其配偶不向特定对象发行、转让股份的限制。

  押宝B2C突围

  作为神州租车联合第三方公司优车科技推出的互联网出行品牌,神州优车何以让阿里如此纠结,又让陆正耀如此重视?

  资料显示,在目前的公司股东结构中,陆正耀持有神州优车13.8%的股权,公司共有五家直接持股子公司,分别为福建信息 技术、上海亿君、天津安驾、神州闪贷、神州买卖车。

  而与滴滴、优步等着力打造出行经济的共享平台不同,神州优车依靠神州租车的资源选择了一条B2C的业务模式——即由专车公司提供服务平台,对乘客出行需求和社会车辆及司机进行实时匹配,并收取一定比例的“提成”作为收入的模式,按照陆正耀的说法,专车大战已经结束,神州不会过度依赖补贴,这种B2C的模式也更合规。

  但鉴于目前整个互联网出行产业的高度竞争,2015年神州优车仍持续亏损。根据公司披露的财务数据,合并备考口径下,2014年、2015年公司净亏损额分别为4861万元、37亿元,亏损金额较大。虽然专车业务营业收入在报告期内得到了较大幅度增加,2014年和2015年分别达到46万元、17亿元。但公司收入规模效应仍未得到完全释放。

  “烧钱恐怕仍是神州优车在融资后火速挂牌新三板的直接原因。”一位互联网投资人士告诉记者,尽管排除补贴的因素,B2C模式的成本依然很高。

  神州优车也在公开转让说明书中坦言,专车业务主要成本为租赁车辆费用、司机工资及油费,按照主营业务成本核算,2014年和2015年,这三项所占成本比例分别高达87.15%和81.09%。

  而为了本轮挂牌,神州优车可谓颇费苦心。为达到合规,4月11日,陆正耀辞任神州租车行政总裁职务,调职为非执行董事,并保留主席职务。在最新的任命中,陆正耀担任神州优车董事长兼总经理。同样是在本月,美国华平投资集团原全球管理决策委员会成员、亚太区总裁黎辉出任神州优车副董事长,领导公司战略和资本运作。

  谋局在专车之外

  一步步运作逐渐将神州优车推向前台,而陆正耀的野心也绝非仅在专车领域如此简单。4月11日,神州优车与阿里达成战略合作,陆正耀昨日指出,神州优车不再仅仅是专车,是神州体系聚焦在汽车和出行领域的桥头堡。未来,港股上市公司神州租车会聚焦租车业务的增长,而所有创新的业务都将置于神州优车的平台之中。目前公司对前瞻性技术都有投入研究,包括大数据、智能交通、智慧出行等多方面。

  而为何在此时选择挂牌新三板。陆正耀认为,从时间点来看,神州优车的B2C业务模式已经成型。神州专车的业务在国内,未来的投资者和客户之间会有着高度的结合性,能够形成良性互动。而他也看好国家对于资本市场的开放和改革支持。

  “内地的资本环境比香港市场更利于创新。”陆正耀表示。而伴随着挂牌的推进,神州优车的生态拓展也在密集提速。据公开转让说明书披露,2016年3月,公司新设立全资子公司神州闪贷,计划开展汽车金融业务。4月,公司控股收购神州买卖车并建立汽车电商平台,计划开展汽车的线上线下销售业务。

  陆正耀告诉上证报记者,神州优车的电商板块将引入一家资源更丰富的战略投资者,这一计划正与新三板挂牌同步推进,或将以成立合资公司的形式展开,神州优车将是控股方。“大家可以想象,不排除可能是阿里。”陆正耀说。(记者 温婷)

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521118604098