>>正文

“网红”成为世界级现象 概念股受青睐

2016-04-14 16:03 来源: 证券时报

  昨日沪深两市再度表现强势,138个Wind概念板块也悉数收红。其中,本周新形成的网红经济指数昨日涨幅居首,远远超过其他概念指数。

  消息面上,继“网红青团”之后,鹿晗合影邮筒变世界级网红,引外媒关注报道。“网红”愈演愈烈,成为一种世界级现象,而相关产业的巨大机会也获得了资本关注。估值高达1.2亿的网红“papi酱”获得罗辑思维等1200万融资,4月21日将举行第一弹贴片广告拍卖会,试图打造新媒体广告标王。阿里拍卖将作为交易平台独家合作伙伴,优酷土豆全程独家直播拍卖现场情况。

  光大证券表示,“网红”的核心是内容+人物独立IP+社交服务。对于传媒营销市场,自今年大批视频类网红开始占满各大网站,就足以看到属于图文类网红的机会在逐渐消失,内容产业将向视频端倾斜,平台也将趋于多元化。

  安信证券表示,随着资本市场对“网红”、视频直播和移动直播的关注热情高涨,更多社会资本和创业公司都冲进直播市场,视频直播市场进入爆发期。而视频直播和近期启动的移动直播对CDN带宽需求强劲,CDN及数据中心厂商将持续受益于2016年直播业务启动。

  平安证券认为,网红是直播乃至短视频的核心,PGC化是网红未来。所有的直播云动都源自于内容,从简单的陪聊,到个人的歌唱、游戏竞技、比赛解说、美妆、服装搭配,乃至《振臂高呼》、《逻辑思维》《PAPI酱》、《Miss排位日记》、微电影《永恒之塔》、《熊孩子》、财经节目《点掌财经》等,网红正是这一内容的核心或者说呈现者。可商业化的网红,关键是周期长、能跨越产业链和平台、有足够影响力,从单纯的内容生产者走向用户经营者。网红的变现不仅仅可以卖周边产品(游戏外设、抹茶美妆等),而且还走向了微电影、电视剧、综艺、电影、广告(例如大鹏,代言了斯柯达)等。网红的PGC趋势日趋明显,拥有资源和资本的大佬获胜机会更多。建议关注行业平台型公司以及在细分领域拥有独特IP的公司,包括华策影视、华谊兄弟、顺网科技、乐视网、东方财富、奥飞娱乐、道博股份、雷曼股份、鸿博股份、凯撒股份、慈文传媒。

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531118623884