>>正文

全国关店数创新高 零售业艰难转型

2016-04-18 14:32 来源: 潇湘晨报

  近年来,传统零售业的日子一直不好过。据联商网统计数据,传统零售业2015年关店数量又创新高,仅主要超市和百货就已关店138家。近日,四家从事零售业有关的湘股已悉数披露年报或业绩快报,整体形势并不乐观。

  零售业传统业务承压

  4月12日晚,友阿股份发布2015年报,公司实现营业收入61.80亿元,同比增长3.83%;实现净利润3.10亿元,同比下降11.98%。4月15日披露年报的同城“兄弟”通程控股,2015年业绩压力更大,去年营收和净利润出现双降,分别比同期下降了3.04%和28.46%。

  除了上述两家零售业湘股外,另外两家湘股已披露业绩快报,去年实现净利润同比均下滑三成以上。其中,步步高去年虽花大价钱并购了广西南城百货100%的股权,但只增收不增利,2015年营收同比增长25.71%,转型投入致归母净利润下降36.98%;快乐购2015年实现营收29.61亿元,同比增长8.1%;净利润9550.12万元,同比下降38.0%。

  据联商网的数据显示,在38家涉足百货与购物中心的公司中,去年营收下降的企业占62%,净利润下降的公司占73%。长江证券行业研究员分析指出,“百货行业受经济低迷、电商冲击、廉政政策等负面因素冲击,据目前百货行业已披露上市公司公布的业绩情况,总体业绩同比变动范围为-23%至-3%。”

  线上线下融合,转型全零售生态

  按中国百货商业协会和利丰研究中心的调查,超过55%的受访百货企业已开展电子商务。事实上,最近几年,包括湖南四家零售业湘企围绕业态转型升级已做大量尝试,例如,友阿股份从2014年开始搭建网上购物平台,目前已上线的网络购物平台包括“友阿特品汇”“友阿农博汇”“友阿果园”“友阿海外购”;着手建立线上线下融合的O2O全渠道运营平台。

  公司在年报中直言,“2015年,传统百货零售行业的发展仍处于转型阵痛期。”据申万宏源的研究分析,步步高自2014年10月开始推动战略转型,进行全渠道和跨境电商布局,但2015年投入较大,导致这期间费用快速增长,去年净利润出现较大下滑。公司2014年10月推出云猴平台战略,一年转型期,步步高云猴全球购逐步放量,另外,公司便利店及会员业务逐步成长。“实体零售企业转型之路,鲜有坦途,而步步高坚持在试错中寻路,依消费者需求而变,围绕商品+服务持续优化自身渠道,符合行业变革方向。”长江证券研究员李锦表示。

  另辟蹊径,涉足金融服务平台

  通程控股则另辟蹊径,拟使用自有资金5000万元成立全资子公司通程商业保理公司,力图打造以“典当+保理+股权投资”于一体的综合金融服务平台初步形成。

  公司称,此举是根据公司战略转型规划,稳步推进公司专业化和个性化的综合金融服务平台的建设,实现公司“产业+金融投资”全新格局的突破。“目前,实体零售商积极转型、寻求变革的进程正向纵深发展,其对零售新时代逐步适应,负面因素影响也有望触底,”东兴证券研究员徐昊建议从四个角度选择投资标的:1、向互联网+转型的;2、向零售行业外跨界发展;3、有国企改革以及并购重组;4、上海迪士尼主题机会。

  本周新股发行时间表

  周一嘉澳环保

  网上发行1835万股顶格申购需要配市值18万元

  周二永和智控

  网上发行1000万股顶格申购需配市值10万元

  周三苏奥传感

  网上发行1667万股顶格申购需配市值16.5万元

  周四多伦科技

  预估发行市盈率为6.39倍

  周五雪榕生物

  网上发行1500万股顶格申购需配市值约15万

  本周新股“摸奖”一天一次

  本报长沙讯 本周新股“摸奖”不间断。随着新一批获得批文的新股申购时间表出炉,本周共有5只新股陆续进行申购,从时间表分布来看,本周每个交易日都可以申购打新。

  本周一至周五,有五只新股申购,依次分别是嘉澳环保、永和智控、苏奥传感、多伦科技和雪榕生物。就市盈率与行业平均市盈率的差距来看,本周四进行申购的多伦科技值得满格申购。多伦科技预估发行市盈率为6.39倍,除了2014年1月18日上市的陕西煤外,要数多伦科技的发行市盈率最低。就低市盈率发行后股价的表现来看,2015年4月23日上市的乐凯新材,当时发行市盈率为7.11倍,行业平均市盈率为48.91倍,最终公司上市后连续30个涨停板。

  其他4只申购的新股中,周一申购的嘉澳环保拟在上交所发行,其中,网上发行1835万股,顶格申购需要配市值18万元,公司主营环保型增塑剂的研发、生产和销售。

  周二进行申购的永和智控拟在深交所发行,其中,网上发行1000万股,顶格申购需配市值10万元,公司主要从事流体控制设备及器材的研发、生产和销售。

  周三申购的苏奥传感拟在创业板发行,其中,网上发行1667万股,顶格申购需配市值16.5万元。

  周五申购的雪榕生物是产能全国第一的食用菌企业,网上发行1500万股,顶格申购需配市值约15万。

  统计显示,经过三个月,市场已逐步适应新股申购新规,网上中签率近期稳定在0.03%至0.06%的水平。

  今年以来,沪深两市累计有27只新股挂牌上市,尽管A股市场风云变幻,主要股指自今年初以来跌幅均超过10%,但27只新股年初以来全部上涨,平均涨幅高达

  274.82%。

  其中,涨幅最大的蓝海华腾涨幅高达627.79%,这一家上市流通股本仅1300万股的电动车配件公司,短短18个交易日连续涨停后登上了A股第六大高价股的宝座。            潇湘晨报记者黄路

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551118655210