投稿邮箱:xhwhnfgs@163.com
顶部广告
顶部小广告

天岳幕阜山第三届伏羲文化节举行黄龙大汇演

2016年04月25日 12:50
来源:新华网湖南频道

     新华网长沙4月24日电  4月24日,也就是古历三月十八,是中华人文始祖伏羲的诞生日,天岳幕阜山举行了第三届伏羲文化艺术节黄龙大汇演,再次用传统的舞龙文化来纪念这位先祖。

     据了解,伏羲文化节源于该地纪念当地传说中伏羲寿辰的舞龙祭祀表演传统,当地政府引导后逐步发展为天岳幕阜山山脉区域踊跃竞演的节庆活动。这可不是一般的舞龙,当天,平江县南江镇伏羲广场鼓乐齐鸣,数十条舞龙云集伏羲雕像前置太牢之仪(祭天子之仪)。宣读祭文、行三叩首大礼后群龙开始穿镇游行,数十条舞龙浩浩荡荡游玩全镇再抵达昌江文化广场汇演。汇演中,群龙飞舞,左右翻腾,栩栩如生。其中,独特的伏羲八卦竹龙舞更是博人眼球,身扮上古先人的八卦竹龙队,女队员们戴草环,披长发,穿草裙,打赤足。龙身上绘有的八卦符号令人们想起,正是伏羲先祖发明的八卦一直传至今天。

     随着精彩节目的上演,四面八方闻讯赶来的群众不断增多,给天岳幕阜山第三届伏羲文化艺术节积聚了众多的人气,一些人甚至爬到邻近的屋顶上坐看表演,汇演直至中午12点多结束。(向慕林 彭为卫 朱琴)

 

 

 

【关闭】【打印】 【纠错】
[责任编辑: 实习编辑 吴侃 ]
010070330010000000000000011100001118724586