>>正文

滑石粉类爽身粉致癌? 多项权威研究认定无关联

2016-05-13 09:54 来源: 新京报

  5月12日,亦庄北京华联购物中心BHG生活超市正在销售的婴幼儿爽身粉。新京报记者 吴江 摄

    “今天看宝妈们讨论爽身粉女宝宝不可以使用,但是不用的话,天气热宝宝会捂着,有更好的推荐方法吗?”受近日美国滑石粉类爽身粉涉诉的影响,昨日,网友“当我遇见你”在社交网站发出上述疑问。

    滑石粉类爽身粉是否安全,与卵巢癌之间是否有相关性?随着暑季的到来,这个问题成为公众关注的焦点。

    “肿瘤发生的原因较为复杂,爽身粉与肿瘤间没有必然的因果关系。”成都市第二人民医院皮肤科路永红主任告诉新京报记者,从皮肤科角度来讲,爽身粉主要起到收敛和使皮肤局部干爽的作用。临床上应用较多,基本上没有接触性皮炎和刺激性皮炎发生。由于爽身粉为非脂溶性的,主要是局部作用,不会经皮吸收入人体。

    释疑1

    滑石粉用于化妆品是否安全?

    多国批准滑石粉用于化妆品,禁检出石棉

    目前市面上有不少品牌推出玉米粉、松花粉、云母爽身粉,但以滑石粉为原料的爽身粉仍是该品类的主流。

    滑石粉具高度稳定性,是化学性质不活泼且无刺激性气味的白色粉末状物体,也是世界上最柔软的矿物质。当滑石粉施用于皮肤时,能有效吸收皮肤表面的水和油脂,同时也有助于止痒。

    中国香料香精化妆品工业协会行业专家委员会指出,滑石粉常作为润滑剂、吸收剂、填充剂、抗结块剂、遮光剂等使用,广泛用于各种化妆品,特别是粉状化妆品中,其中就包括爽身粉。

    新京报记者注意到,滑石粉类爽身粉的厂商和卖家都会在宣传时强调“不含石棉”。

    由于滑石粉原料中会伴有石棉类杂质,而石棉已被国际公认为致癌物。世界卫生组织下属的国际癌症研究机构(IARC)将含有石棉成分的滑石粉定义为“对人有致癌性”;而不含石棉的滑石粉产品则“不归为对人有致癌性”。

    公开资料显示,经美国、欧盟、加拿大、阿根廷、巴西、中国、印度、以色列、南非、土耳其、印尼等全球许多国家与地区批准,滑石粉在化妆品和个人护理产品中使用是安全的。对于化妆品用滑石粉,许多国家和地区的法规专门规范了滑石粉的使用,均会对其中的石棉残留物进行严格的控制要求。

    我国国家标准《滑石粉》(GB/T 15342-2012)规定,根据其用途分为“化妆品用滑石粉”、“涂料-油漆用滑石粉”、“造纸用滑石粉”、“塑料用滑石粉”等9种。“化妆品用滑石粉”主要用于润肤粉、美容粉、爽身粉等。该国标要求,化妆品用滑石粉,不得检出石棉矿物。

    在《化妆品卫生规范》(2007年版)和将在今年12月起实施的《化妆品安全技术规范》(2015年版)中,“石棉”也被列为禁用组分,即不得作为化妆品原料使用。

    “化妆品企业在选择滑石粉作为化妆品原料时,应严格遵守相关规定。依现有相关规定要求,在正常、合理及可预见的使用条件下,其产品可认为是安全的,不会对人体健康产生危害。”2月27日,中国香料香精化妆品工业协会行业专家委员会在《关于化妆品中滑石粉的使用问题》的声明中发表了上述观点。

    释疑2

    滑石粉与卵巢癌是否有关联?

    多项研究发现两者并无关联

    在美国滑石粉涉诉事件中,最关键的争议点在于:滑石粉与卵巢癌是否有关联性。新京报记者发现,就近几年国内外多家权威机构发表的报告及官方机构、行业协会发表的声明显示,两者之间并无关联性。

    哈佛公共卫生学院建立的护士健康研究(发表于2010年)和美国国立卫生研究院建立的妇女健康观察队列研究(发表于2014年)是两项获得广泛认可的大规模队列研究,依据这两个队列发表的研究报告显示,均未发现滑石粉与卵巢癌之间存在关联。

    2015年,美国化妆品成分审评委员会(CIR)曾在国际毒理学专业杂志发表化妆品用滑石粉原料的安全性评价报告,评估了不含石棉的滑石粉在化妆品中的使用是安全的。有些化妆品完全由滑石粉组成,大部分流行病学研究都没有发现增加与滑石粉的接触时间、频率或是累计接触的次数,与卵巢癌的发病几率有任何必然联系。

    美国食品药品监督管理局(FDA)对于滑石粉的安全性也持支持态度,该局官网2014年3月19日发表的内容就曾表述上述观点。2014年4月,FDA还曾驳回了关于“警示使用滑石粉会导致卵巢癌”的申请,认为从化学、毒理学、流行病学和病因学等角度对滑石粉的相关数据研究进行审阅后,并未发现在女性会阴处使用滑石粉与卵巢癌存在因果关联。

    美国疾控中心的责任是认定疾病的潜在风险因素,但该中心截至目前为止,并未认定过滑石粉是卵巢癌的潜在风险因素。

    除了美国,英国、中国、新加坡等国家的行业协会均曾表态认为,化妆品滑石粉和癌症之间没有相关性。今年2月24日,英国美容、化妆品及香水协会(CTPA)就曾发表声明称,协会认为长期的研究已证明化妆品滑石粉和癌症之间没有相关性。新加坡的行业协会也发表了相同观点。

    释疑3

    婴幼儿能用滑石粉类爽身粉吗?

    相关规范称可用,用时应远离口鼻

    在我国,爽身粉的使用人群很大一部分是婴儿,而婴儿使用滑石粉类爽身粉是否安全也是家长关注的焦点。

    据《化妆品卫生规范》(2007年版)和即将实施的《化妆品安全技术规范》(2015年版)规定,“滑石:水合硅酸镁”为化妆品限用组分,可用于“3岁以下儿童使用的粉状产品和其他产品”,并规定当其用于“3岁以下儿童使用的粉状产品”时,需在标签上标注“应使粉末远离儿童的鼻和口”。新京报记者在淘宝上搜索“婴儿爽身粉”,发现强生、贝亲、史努比、京润珍珠多款品牌均在“注意事项”中做出相关提示。

    北京同仁医院妇产科总护士长郑桂香指出,新生儿因皮肤薄嫩,出汗较多,有必要在其皮肤皱褶处,如颈下、腋窝和大腿根部涂抹适量婴儿爽身粉,以避免皮肤摩擦而致破损。以她们二十多年来的临床经验,婴儿爽身粉一直在临床上为新生儿皮肤护理使用,从未出现异常反应。在教育新妈妈正确使用爽身粉的方法上,提倡先将适量爽身粉倒入妈妈掌心,再均匀涂抹在宝宝的皮肤皱褶处,不宜扑打,防止将爽身粉扑打到宝宝的眼、耳、口、鼻中。

    本版采写/新京报记者 王卡拉

    

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561118859729