>>正文

7只湘股停牌重组 华菱钢铁欲收购财信控股资产

2016-05-20 10:31 来源: 三湘都市报

  ■记者 黄文成

  5月18日,有消息称,A股停复牌新规或最快于下周发布,其中将严控“忽悠式重组”。该消息一出,ST板块立即“炸开了锅”,至收盘多达30余只ST股跌停或触及跌停板,板块跌幅超过4%。

  当日,湘股中*ST恒立开盘没多久即跌停,*ST生物收跌近2%。此外,目前湘股中共有7家公司因重大重组事项停牌,其中,华菱钢铁与湖南财信控股的重组方案备受各方关注。

  严控“忽悠式”重组

  5月18日,《上海证券报》和《证券日报》均报道了证监会将严控“忽悠式重组”的消息。监管层放风要严格规范借壳类的并购重组,无疑使市场炒作重组题材的热情大降。受此消息影响,当天大盘低开低走,收盘下跌1.27%。

  报道称,证监会将进一步修订上市公司信息披露管理办法,严厉查处信息披露不真实、“忽悠式”重组、不履行承诺及财务欺诈等违法违规行为。

  由此可见,未来上市公司重组将面临严格监管,尤其是对于借壳上市的公司或将按照IPO的要求进行审核。

  财富证券

  或借壳华菱钢铁

  5月17日晚间,停牌已近两个月的华菱钢铁发布重组公告,拟出售公司钢铁资产,再定增收购湖南财信金控旗下的金融和节能发电资产。

  湖南财信金控是湖南省目前唯一的地方金融控股集团,也是金融牌照最为齐全的省属国有大型骨干企业。旗下拥有湖南信托、财富证券、吉祥人寿、湖南省资产管理公司、湖南联交所等全资或控股子(孙)公司25家。基于湖南财信金控强大的实力,华菱钢铁的此次重组动作,也是备受市场关注。根据公告,华菱钢铁重组方案将剥离出钢铁相关资产,收购湖南财信的金融资产。

  值得一提的是,2015年7月15日,华菱钢铁发布定向增发募集资金42亿元的方案,用于投资“互联网+钢铁”产业链转型升级、发展节能环保、开发特种用钢等重点项目,据初步测算,新项目将每年给华菱钢铁带来近9亿元左右的新增利润。那么,此次重组方案将出售的钢铁资产,是否意味着“互联网+钢铁”产业链转型也将被放弃?

  7只湘股停牌重组

  除华菱钢铁以外,目前湘股中还有6家公司正处于停牌重组中,包括*ST金瑞、电广传媒、大康牧业、唐人神、三诺生物、开元仪器。

  其中,*ST金瑞与控股股东中国五矿进行重组,拟购买的标的是中国五矿持有的五矿资本控股有限公司的100%股权。电广传媒则是定向增发募集不超过213803.75万元资金,收购3家公司。

  另外,值得一提的是唐人神,在此前被证监会否定重组方案后不到一个月,即宣布继续推进重组,并对重组方案进行重大调整。唐人神重组预案显示,其拟发行股份及支付现金的方式购买龙华农牧90%股权,以及比利美英伟90%的股份,并募集配套资金。

  盘点

  今年来22家公司重组终止

  数据统计显示,今年以来,截至5月17日,至少22家公司在已经披露重组预案的情况下终止重大资产重组。对于重组失败的原因,多数为双方未能达成一致。

  业内人士表示,目前A股的上市公司确实停牌比较随意,尤其在重组过程中,在失败时大部分公司给出的理由均是交易双方未能达成一致,但更为深入具体的原因则不披露,难免让投资者对其重组的真实性产生怀疑。

  随着重组失败并复牌,多数公司的股价也是出现大幅下跌。如停牌半年多的凯撒旅游终止重组复牌后,出现了连续4个跌停板。

  麓山侃财

  监管加码小心踩地雷

  重组题材历来就是A股市场炒作的热点,而且持续性非常强。因为过去重组股在过去创造出许多财富神话,因而市场资金对于重组概念炒作的热情也是持续高温。

  重组,简单地讲,是指上市公司及其控股或者控制的公司为改头换面而实施的一系列行为。有的为了完善产业链,有的为了扩大利润来源,有的为了追求“时髦”造概念,有的则是为了保住上市公司的壳。不管上市公司目的如何,一旦宣布重组方案,往往就会迎来一波炒作。说实话,这也属于正常情况,符合资本逐利的本性。

  不过,随着监管的加强,跟风炒作重组题材的风险也在增加,至少在监管加强的初期,一些“忽悠式重组”的公司必然会浮出水面,而一旦宣布重组失败,在当前大行情不乐观的背景下,其利空的威力将会被放大。因此,“踩地雷”的概率将会加大。

  基于以上情况,投资者最好对于重组题材的个股要认真甄别,而对于ST股的重组题材,一定要保持高度谨慎,切勿盲目跟风。

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521118901501