>>正文

玉峰食品引领面筋行业发展,健康、安全首获国家级成果鉴

2016-05-25 16:55 来源: 中国经济网

    日前,中国粮油学会组织专家在湖南省平江县主持召开了“新型面制休闲食品(全谷物健康面筋)研究”项目成果鉴定会。该项目由湖南省玉峰食品实业有限公司承担,武汉轻工大学支持。该项目在鉴定会上得到了全国政协委员、原卫生部前副部长、健康教育首席专家殷大奎教授和中国粮油学会首席专家王瑞元等的高度肯定,专家组一致鉴定其产品安全、健康、营养,符合国家产业发展方向及市场需求,技术成果为国际先进水平。湘式面筋食品,起源于湖南平江,是一种以小麦面粉为主要原料,通过挤压膨化而成的调味休闲食品。此种产品由于味道比较鲜、香、口感好,有特色,因此深受年轻人的喜爱,产品市场规模在1000亿元左右。目前,这类产品生产企业在国内达数千家,主要分布在湖南省长沙、平江和河南郑州、漯河。特别是在平江县,面筋食品已经成为当地支柱产业。但是,市场上面筋产品种类繁多,但还未形成品牌效应。有少数企业生产环境较差,技术投入少,管理滞后,廉价采购低价销售的现象比较普遍,产品品质得不到有效提升,行业发展受到制约。行业总体规模虽已达1000亿元,但却常常被误解、歧视,甚至被称为“垃圾食品”。为适应社会和行业发展,满足消费者对安全、健康食品的需求,湖南玉峰食品在武汉轻工大学支持下,决定对产品进行全面升级,采用天然的原辅料来进行产品研发,开始了“新型面制休闲食品(全谷物健康面筋)”的课题研究。从2013年7月研究课题确立,到2014年7月项目完成。在一年的时间内,该项目研究取得了如下成果:一是对产品的主要原料小麦粉进行了升级。通过对原料的市场调研和分析检测,项目组选择了不含任何添加剂的一加一天然面粉,并与面粉生产商共同开发出适合项目产品生产的天然面筋专用粉。二是将盐的使用量降低了40%,同时用天然甜味料替代了化学合成甜味剂,选择天然食品配料魔芋精粉和糯小麦粉添加到产品中产生协同增效作用,代替了乳化剂(单甘酯)的使用。此成果改变了传统的麻辣食品采用高糖、高盐和化学添加剂来改善产品品质和货架期的落后做法。三是确定了全谷物紫薯健康面筋、全谷物青稞健康面筋、全谷物莜麦健康面筋等以纯天然食品为原料的产品最佳基础配方。生产的产品营养丰富、安全健康,符合国家发展方向和市场需求。

    专家组一致认为,该项目整体技术达到国际先进水平,安全、健康、营养、口感兼具,建议对该产品加快产业化开发和市场推广。湖南省食品行业联合会有关领导表示,这是面筋制品行业首次通过国家级学会组织的成果鉴定,第一次让人们知道了面筋食品的科技含量,是对整个面筋食品行业的高度肯定,也是整个产业脱胎换骨的良好契机,希望全行业能迅速转变发展思路,提升产品品质,为湖南食品工业发展发挥“倍增”的推动作用。玉峰食品作为此次带领面筋行业进行原料升级的龙头企业,旗下品牌产品麻辣王子面筋已成为畅销校园的健康零食。董事长张玉东表示:玉峰食品作为面筋行业的制标单位,将引领面筋企业抱团发展,推进面筋行业产业升级。陈赛 来源:中国经济网 (原标题:玉峰食品引领面筋行业发展,健康、安全首获国家级成果鉴)

 

[责任编辑: 贺梅芳 ]
010070330010000000000000011100001118931324