>>正文

岳阳平江获授“中国面筋食品之乡” ——平江县县委常委、副县长李镇江专访

2016-05-25 17:10 来源:

    新华网长沙1225日电 一包面筋,拉动全国500亿经济,一类食品,撬动全国食品市场。1224日,由平江县政府主办的“中国面筋食品之乡授牌仪式暨食品产业发展战略研讨会”在平江县隆重召开,岳阳市副市长陈恢清、湖南省食品行业联合会会长刘送保、全国健康教育首席专家殷大奎教授等出席。会议由平江县委常委、副县长李镇江主持,平江县委副书记、县长黄伟雄致辞。

      授牌仪式

    会上中国食品工业协会企业发展部副主任沈志勇宣读了“《关于同意授予湖南省平江县‘中国面筋食品之乡’的批复》”,中国食品工业协会常务副会长刘治为平江县成为“中国面筋食品之乡”授牌。它标志着发源于平江的面筋食品,从此有了一个统一的新名称——“面筋”,结束了全行业为之奋斗了近二十年没有统一商品名称的历史。它是平江县面筋食品正在向天然、健康、高端迈进的新拐点;也是企业转型、产品升级的新起航!

    平江县是全国著名的老区县、将军县、还是国家重点扶持县,有着光荣革命传统的新一代平江人,依托独特的历史文化、生态、环境、资源优势,在酱干传统工艺的基础上,大胆创新,利用面粉作原料、结合现代科技、加佐料并搅拌等十二道工序制成的面筋食品,其品种多样,口感独特,包装新颖,色、香、味、形诸佳。经过10多年发展,成为规模较大、品牌较响、市场颇受欢迎的新兴面筋食品产业。

    近年来,平江县加大对食品产业的帮扶力度,从鼓励企业参与申报面筋食品生产标准入手,提高行业门槛,扶持食品企业转型升级,引导面筋企业走绿色健康食品之路,县内以玉峰食品代表面筋食品企业与武汉轻工大学合作设立了健康面筋研究生创新基地,联合研发的“全谷物健康面筋”达到国际先进水平,行业首个工程技术研究中心和首个国家高新技术企业均在玉峰食品落户,其品牌产品“麻辣王子像个领结的面筋”使用天然面粉,非转基因植物油,不加糖精、甜蜜素等5种人工合成添加剂,投资了5千万元打造国内一流GMP标准化车间和中央厨房,打破行业壁垒,成为行业标杆。

     玉峰食品董事长张玉东

    平江县食品行业协会理事长、面筋行业龙头企业玉峰食品董事长张玉东对记者表示,现在平江已成为“中国面筋食品之乡”,我们要以今天“中国面筋食品之乡”为契机,在大众创业、万众创新的经济新常态下,面对经济下行、市场竞争和商业模式的瞬间万变所带来的压力和不确定性,我们将更加坚定信心,更加专业专注,继续加大技术投入,继续加快创新升级,朝着天然、健康、高端的面筋食品产业迈进。

    平江面筋行业能取得这样的成就离不开政府的扶持,会后记者对平江县委常委、副县长李镇江进行专访,对面筋行业的现状与发展有了一个更为深入的了解。

      平江县委常委、副县长李镇江

    

     产业发展助扶贫

    新华网湖南频道:平江面筋产业现在是一个怎样的发展情况?产值大概是多少?

    李镇江:目前平江县面筋食品企业已达343家,其中年产值过10亿元的1家,过亿元的48家,年总产值近200亿元,占到湖南省面筋食品销售量的67%,占到全国面筋食品销售量的40%。另据不完全统计,全国有面筋食品厂1000余户,其中平江籍经营者占99%。在平江县内,面筋产业的综合税收大概是三四千万。

    新华网湖南频道:面筋行业的相关从业人员有多少?

    李镇江:在平江县内是在35万之间,年发放工资达20亿元。从全国来讲,从事这个行业的有将近十万人,全国各地都有。

    新华网湖南频道:习主席提出了精准扶贫,您觉得面筋行业在平江县的精准扶贫方面扮演了怎样的角色?

    李镇江:面筋行业对平江的扶贫是很有帮助的,一个企业它要带动很多的管理人才。平江企业亲帮亲、邻帮邻的意识很强,一个老板直接带动的管理人才是10个以上,直接用的劳动力少则300,多则上千。这些管理人才和在外的劳动力又可以带动一代又一代的平江人来从事这个产业,所以面筋行业在精准扶贫方面扮演了重要的角色。面筋行业不仅孕育了很多中小企业,还带动整个产业链发展,包括种植、包装、物流,还有有原始材料的采购、供应等。产业链的形成,不仅能解决平江老百姓的就业问题,还能带来巨大的经济效益,促进平江经济的发展。

    体系健全保安全

    新华网湖南频道:食品安全是消费者最为关心的问题,那么在确保食品安全方面平江采取了什么重要措施?

    李镇江:在食品行业发展的过程中,我们有八大行动,其中“食品安全行动”是作为重中之重。

    我们建立了非常健全的食品监管体系。早在十年以前,平江在食品安全监管这块就是很健全了,未来我们会加强食品监控,加大执法力度。我们在新的机构改革里专门设立了平江县检验检测中心,这个检测检验中心,不仅监管企业,更服务于企业。有的企业自身的检测检测水平还不够,就可以利用县级的检验检测公共服务平台。这个平台现在投入是3000多万,下一步可能还会加大力度,把它建立成国家级的检验检测的一个公共平台。我们要让监管常态化,建立最严格的一个执法机制。

    此外,企业还要建立食品安全的诚信体系建设,加大社会监督、舆论监督,淘汰一些落后的,不合规的产品。面筋行业发展了二十多年,食品安全的监管机制方面已经非常成熟了。现在关于我们这个面筋行业也有一些报道,国家、省里也有人来考察、调研,目前来讲,在食品安全这块基本没什么问题。

    战略明确促发展

    新华网湖南频道:在扶持面筋行业发展方面,平江县政府有什么样的战略规划?

    李镇江:战略规划是非常明确的,在全县发展战略里面,我们确立了生态立县,工业强县,旅游兴县的战略目标,这三句话听起来很通俗,但寓意很深刻。生态立县,是为食品产业的发展创造一个独特的生态环境和原料生产环境。平江的土好,水好,空气好,有了这三好,我们的食品原料是非常安全的。我们县有一家企业,他们的产品在瑞士的SGS通用标准认证中心认证,480项指标,全部达到国际标准。这说明我们的这个地方生态是非常好的。这是我们食品最大的优势,也是独特的条件。工业强县是指通过一系列措施,把全县的精力财力物力往工业这方面来扶持,也就是说政府对食品行业,特别是面筋行业会加大扶持力度。旅游兴县也跟食品紧密相联,通过旅游可以传播我们食品的品牌,让游客来平江旅游的同时,接受平江的食品,甚至能够成为平江长期的食客。

    今年,为进一步加快食品产业发展步伐,推动转型升级,平江县政府下发了《平江县食品产业(20152020)升级行动计划》,从标准建设、创新驱动、园区建设、结果调整、开放合作、食品安全、品牌文化、要素保障8个方面制定了“八大行动实施方案”,全面提升面筋食品的品质和工业化水平,打造具有明显地方特色的“平江食品”健康产业集群。我们中的目标就是要培养面筋食品的产业集群。希望在“十三五”规划内,平江县内食品行业达到500亿的产值。

    新华网湖南频道:现在大家都讲互联网+,平江在互联网+面筋行业方面有什么样的举措?

    李镇江:现在我们正在建立一个平江食品电商的一个公众服务平台。并对食品行业进行引导和培训,加快食品电商平台的建设。此外,我们还组织一些优秀的有影响力的品牌企业与国内的这些大的电商平台进行有效地合作,从而扩大平江面筋食品在网上的影响力。

     愿景美好造福人

    新华网湖南频道:平江现在获得了 “面筋之乡”的称号,未来您对平江面筋行业的发展有什么期许?

    李镇江:我们认为未来面筋,要向着食品的标准化、天然化、营养化方向发展。面筋食品生产的国家标准基本上成熟了,2014年,国家标准网发布了面筋食品的标准。今年全国商业联合会发布了面筋的行业标准,卫生部也将发布面筋食品的食品安全标准,这个标准已经很完善了。面筋食品生产的标准其实是平江人摸索、制定、申报而促成的,这个也是对全国食品产业的贡献。

    一定要让面筋食品能够造福人,带来享受,也带来健康,这样也符合集约化、集群化发展。未来我们希望通过集群、集约来带动产业规模,培养大的龙头企业,能够出现一到两家产值五十亿的企业。

    另外,希望在未来面筋食品在产业链方面形成一个非常完整的体系,面筋食品能够越来越为公众、消费者所接受,面筋的品牌影响力能够不断扩大。(周彩春)

    

[责任编辑: 贺梅芳 ]
010070330010000000000000011100001118931410