>>正文

张玉东:真正优秀的企业家永远是一个创业家

2016-05-25 17:22 来源: 新华网湖南频道

   (张玉东)

   新华网长沙11月20日电 张玉东,湖南省玉峰食品实业有限公司董事长,湖南省食品联合会副会长,2002年6月组建了“湖南省玉峰食品实业有限公司”,着手面筋食品的开发,在张玉东的带领下,玉峰逐渐发展成为湖南省规模最大的面筋休闲食品生产企业。

   11月17日,2015中国中部(湖南)农业博览会在长沙红星国际会展中心拉开帷幕。此次农博会以“绿色与品牌、交流与合作”为主题。一直倡导“绿色与品牌”理念的张玉东带着公司升级的主打产品——麻辣王子像个领结的面筋参加此次展会。张玉东始终坚持“品质创造价值、品牌成就未来”的经营理念。面对现在层出不穷的食品安全问题,张玉东表示,我们要把自己当成消费者,这样才能真正对消费者负责,生产出绿色、健康的食品,才能打造出面筋行业的品牌。

   谈产品:差异化创新,健康天然不失文化内涵

   新华网:玉峰的主打产品——麻辣王子面筋在今年进行了一次升级,是什么促使您对产品进行升级?

   张玉东:企业要做到生生不息,需要具有很强的生命力的品牌,需要每天不断创新,全员创新,所以我们必须不断创新,对产品不断进行升级。

   未来社会的发展进步,靠的是企业的创新能力。国家创新能力的提升主要依靠企业,尤其是创新型企业。所以对于一个企业家来说,没有“创业容易,守业难”这一说,真正优秀的企业家永远是一个创业家。

   我觉得每个企业要做自己独特的东西,不要去模仿,更不要去抄袭。如果一个行业的产品同质化太严重,这个行业就会慢慢萎缩。所以未来一定要做差异化,要做自己的特色。别人不敢想,不敢尝试的,我们要敢想,敢尝试,即使是专家、领导都抱有怀疑态度的想法,我们也要敢想敢做。

   新华网:升级后的麻辣王子面筋与原来相比有什么不同?

   张玉东:这次升级我们从本质上做了一个很大的改变。我们使用天然面粉作为主原料,淘汰了5种类似于甜蜜素、甜味剂之类的化工合成的添加剂。此外,我们采用了非转基因植物油。这种改变对麻辣王子来说是进行了一次革命性的转型。转型的核心主要是聚焦于消费者内心最关心的东西,就是用何种方法真正把食品做得更健康、更天然,然后把健康、天然的食品呈现给消费者。这就是我们未来的方向,也是目标,这还仅仅在扩展中,我们还在努力的路上。

   新华网:我们看到升级后的麻辣王子形状像一个领结,怎么会有这样一个创意?

   张玉东:一个企业,一个品牌必须要有文化的内涵。在我小的时候,就对领结有一种别样的情怀,觉得领结不仅仅是一种装饰品,更是一种文化的符号,代表着时尚、绅士风度。在做产品的时候,我就想着把领结这样的元素加入到产品的设计中,这当然有我自己的情怀在,但我也考虑到,我们产品的目标消费人群是年轻人,他们是年轻时尚且富有朝气的。所以从消费者的角度来说,我们领结的设计跟主要目标消费人群的年龄也比较符合,符合年轻人的气质。

   谈消费者: 搭建交流平台,助力中华文化传承

   新华网:据我了解,麻辣王子6年来畅销校园,深受女大学生喜爱,你们有专门向女大学生做推广么?

   张玉东:我们没有专门针对女大学生去做推广,我们也是在后来的数据分析中,发现我们产品的主要消费人群是女大学生,这是一个自然而然的过程。

   新华网:您觉得麻辣王子深受女大学生喜爱的原因是什么?

   张玉东:首先的话,相比其他产品,我们产品的口味更饱满、更美味、更纯正,最重要的是我们更接近天然,在保证口感美味的基础上更接近天然,让消费者吃的放心。其次,女孩子特别喜欢买零食,还特别喜欢分享,她们是像种子一样可以传播的消费者,这无形中就为我们产品做了推广,令其在女大学生群体中赢得了口碑。

   新华网:在发现你们产品的主要消费群体是女大学生之后,你们有针对这个群体策划一些相应的活动么?

   张玉东:虽然以前我们聚焦大学生的活动比较多,但没有专门针对女大学生的。未来我们要做更多真正基于情感交流的活动,能帮助年轻人去实现他的愿望、梦想。未来的活动不仅仅是一个文艺活动,一个技能上面的提升,还会做一些更有价值的活动,让大家都自发地加入到活动中来。我时刻想着为消费者做点什么,除了把产品做好之外,还要做一些高于咱们这个产品本身价值的附加值出来,我们讲的附加值就是要传递一些别的有价值的东西。我们要为消费者搭建一个平台,希望在这个平台上趁青春,表达爱,年轻人能够把自己内心渴望的东西释放出来,能够起到传承中华传统文化的作用;让年轻人懂得去感恩,去向父母、亲人、朋友表达自己的爱意。其实,大部分人都是懂感恩的,但同时很多人又比较害羞、内敛,羞于表达,不善表达。未来,我希望通过我们的活动,去引领我们的目标消费人群,让他们自然而然把自己内心的东西释放出来,人只有释放自己的内心,只有懂得传播,懂得感恩,他未来的发展才会更自信、更有力量。

   谈食品安全:常怀敬畏心,把自己当成消费者

   新华网:随着人们生活水平的提高,消费者越来越关注食品安全的问题,而麻辣因高糖、高盐和使用化学添加剂等原因被公认为“垃圾食品”,玉峰作为湖南规模最大的面筋休闲食品生产企业,在做大做强之后,是如何去把关食品安全的?

   张玉东:要把好食品安全这道关,就是要把自己当成消费者。我有两个孩子,我们自己的产品他们从小就开始体验。看着自己的孩子一路体验过来,安全问题肯定从来都不敢松懈。

   现在中国的消费市场发生了很大的变化,以前商品匮乏,想的是怎么把产品做出来,怎么做到美味,而且价格还低。因为那个时候人民生活水平不高,所以就有一句“没有食品添加剂就没有中国食品工业的未来”的话。但现在这句话不能再提了,因为消费者的消费认知发生了变化,他们现在最关心的是食品安全,消费者认为添加剂多了,会给他们的身体带来很大的影响。对于产品来讲,要回归原本,回归天然,即使成本高一点,价格高一点,消费者也愿意为这个安全买单。

   我们这个行业为什么要聚焦食品安全?因为我们企业赖以生存的是消费者,我们要围绕消费者,以消费者为中心,把消费者的安全当做自己的安全,要敬畏消费者,有一颗敬畏的心,这样才能把事情做好。在我们这个行业,确实有少数企业做的不规范。未来的社会,靠投机取巧、急功近利、消费欺诈的企业会慢慢失去生存的空间,毕竟社会在发展。当然我们这个行业,大多数的企业都有美好的理念,就看是不是有人愿意先进行尝试。我们企业做了自己认为值得做的一些尝试,我们的尝试得到了社会和消费者的广泛认同。这给了我们很大的鼓励,所以这在未来就不仅仅是尝试了,是方向。其实我们没有那么伟大,没有大家想的那么高尚,我们就是普普通通的从业人员,我们只不过是渴望不一样,我们有使命感,有担当意识,所以为什么要做健康食品,未来做到天然食品,这就是因为要企业生存得更长久,让员工活得更精彩。

   谈品牌:五步塑造面筋行业的高端品牌

   新华网:您说过面筋行业年产值1000多亿元,却无一高端品牌,为什么会有这样的观点?

   张玉东:这个是我亲身经历的感受,2012年的一天,我去探访某地一位经销商时,虽然看到其办公室、店面布置得窗明几净,令人欣慰。但当我专门去察看仓库时,却发现面筋产品被摆在不起眼的地方,有些产品还撒落一地,别的知名品牌产品却放在显眼的地方,而且堆码得整整齐齐。所以我说我们的面筋行业没有高端品牌。

   新华网:在您看来如何打造面筋行业的品牌?

   张玉东:首先,要懂得舍弃,舍弃是做成一个品牌的精髓。如果什么都做,就会什么都不专,什么都不专,你怎么能做成品牌?产品品质做不好,消费者在消费你产品的时候,就不会有很好的体验感,这对消费者是一种伤害;而即便品质提升了,产品却没有品牌附加值,产品依然做不到极致。

   第二是要有一个清晰的战略方向。假如没有清晰的战略方向,就像无头苍蝇,你怎么舍弃都不行,也许你会把不该舍的舍掉了,该舍的没舍。有清晰的战略方向才能知道自己要做什么,知道自己的目的地,不被两边的风景打扰。

   第三是要有从容的心态,不能急功近利,急于求成。

   第四是关注产业政策。企业的发展离不开政策的扶持,只有符合国家政策的企业才能做强做大,因此要塑造好的品牌,就要紧紧围绕国家的产业政策。

   第五是关注消费者内心的需求。因为所有的产品都是跟消费者连接的。未来市场,消费者的消费需求是他们内心的渴望,他们渴望吃到健康、天然的食品。假如这个点你抓不到,企业很难把品牌做起来。

   谈企业文化:注重细节 ,学会尊重

   新华网:如今越来越多企业注重打造自己企业的核心文化,您怎么理解企业文化?

   张玉东:文化对于企业来说就像一个人的个性,一个企业有好的企业文化就像一个人有气质一样。我觉得企业文化不是什么高深莫测的东西,它蕴含在我们日常的言行举止中,是我们生活点点滴滴的积累。就是一些细小的事情,比如如何关心,如何从内心尊重员工,尊重消费者。

   新华网:玉峰的企业文化是什么?

   张玉东:我觉得我们企业文化中最重要的是尊重,尊重就是把大家放在一个平台上,相互尊重。如果你懂得尊重,那么社会方方面面的资源都会朝你倾斜。

   新华网:如何打造玉峰的企业文化?

   张玉东:我觉得要做到尊重就要有先人后己的精神,要去成就他人,虽然这样的想法不一定很全面,但是社会是人组成的,人总得有成就他人的一种精神,要做什么事情要想到别人,这样才能真正尊重别人。

   谈公益:我只在力所能及的范围内做了一点点事

   新华网:玉峰在公益事业方面做了很多事情,具体谈谈都做了哪些事情?

   张玉东:公司近两年来捐资200余万元用于资助有机茶栽培技术培训、修路建桥、水利配套设施建设、中小学建校等;捐助残助困20余万元,每逢节日慰问孤寡老人、残疾人、五保户和特困户;捐资助学50余万元,先后资助14名贫困学生上小学、中学和大学。

   我们参加社会公益事业,去扶贫帮困、修路修桥、助学,这些工作其实都是在帮助消费者、敬畏消费者,一个企业有了发展,都是消费者给我们的,我们应该去回报社会。

   新华网:是什么促使您这么热心于公益事业?

   张玉东:玉峰能取得这样的成就,不仅仅是靠玉峰一个团队就可以实现的,这里面凝聚了社会方方面面的关注与支持。这些年我们的基地在平江,你只要看到有些事你能够去做,在你力所能及的范围,我们都全力以赴。因为我们是这里土生土长的,是在这片土地上慢慢成长起来的,像一棵小树苗一样,吸收了土壤的营养,呼吸了这个地方的空气才成长起来的。在这个过程中,在我身边的许多人和事对我的触动是很大的,给我的帮助很大。所以做公益是自然而然的,也没有多了不起,因为只要一个正常的人,懂感恩的人都会这样做。还有很多很多做得比我好的,我们只是在自己力所能及的范围内做了一点点事。

   谈创业: 首先要有创新的理念

   新华网:听说您是白手起家?

   张玉东:是的,从部队回来开始创业的时候真的很困难,一边工作还要一边筹钱,真的是从负数开始,别人创业是从零开始,而我是从负数开始,从负数开始你怎么能够做好?首先就是有政策的扶持,有社会的帮助,朋友的支持。

   新华网:怎么会想到要创业?

   张玉东:从懂事以后,家庭教育、学校以及部队对我产生了很大的影响,让我的内心有一种渴望,就是我想做成一个东西,一个有意义的东西。基于这样的渴望走上创业这条道路似乎是必然的。

   新华网:现在国家提出大众创业、万众创新,您有什么要对准备创业的年轻人说?

   张玉东:年轻人创业首先要有创新的理念,要有创业的渴望和梦想。但是并不见得一毕业就要去创业,创业创新并不是我们狭义上理解的开公司,当CEO,而是要基于自己的实际情况和特长,并在实际的工作中不断打磨成长。通过打磨成长,能够做出一点贡献,一些成果,一旦条件成熟,说不定哪一天就成为了企业合伙人,把事情做好了,该来的总会来。(完)

 

[责任编辑: 贺梅芳 ]
010070330010000000000000011100001118931537