>>正文

投服中心首次行权湖南上市公司 对*ST恒立提质询

2016-06-01 10:36 来源: 证券日报

    记者5月31日获悉,当天,中证中小投资者服务中心有限责任公司(简称投服中心)由徐明副总经理带队以股东身份参加*ST恒立(9.50 +0.11%,买入)的股东大会,行使股东的质询权、建议权和投票权。

    这是投服中心在湖南试点区域首次参加股东大会,履行其持股行权,维护中小股东合法权益的职责。出席股东大会前,投服中心对该公司进行了重点研究,并注意到湖南证监局、深交所多次对该公司及其大股东的问询和关注,发现了公司所存在的相关问题。

    股东大会现场,在审阅了股东大会的具体议案后,投服中心提出了如下质询和意见:一是非公开发行事项进展缓慢。董事会通过非公开发行议案已有7个多月,未有实质性进展。二是标的资产估值存疑。京翰英才账面净资产不到2000万元,估值高达16亿元是否合理。三是媒体质疑京翰英才实际控制人身份问题,公司董事会应高度关注。四是股东大会不够规范。本次股东大会10分钟时间对董事会报告、年度报告、利润分配方案等七个议案进行了审议,部分董事、监事没有参会。五是持续经营能力和盈利能力存疑。公司已连续亏损两年,主营业务缺少竞争力,年报所提扭亏措施不够明确。六是公司2015年因信息披露违规被监管部门行政处罚,公司全体董监高都应引以为戒,勤勉尽责地履行职务,确保信息披露的真实、准确、完整、及时。

    公司董事长、总经理等对投服中心所提的问题进行了说明,并表示采纳投服中心所提建议,依法合规的做好信息披露,积极采取措施解决相关问题。

    徐明在肯定公司积极态度的同时,提出了如下要求:一是希望公司用实际行动努力经营好公司,不但要在程序上规范,进一步完善股东大会程序、信息披露,更要实质性地提高持续经营能力和经营业绩,真正对股东负责;二是防止和避免公司忽悠式重组,防止大股东、实际控制人掏空上市公司,上市公司、大股东及中介机构要确实负起相关责任;三是投服中心将持续关注公司的未来情况,将通过现场、委托相关人员等方式行使股东权利。(记者 朱宝琛)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011100001118968791