>>正文

黄晓丹:敢于放弃2个亿的面筋女王

2016-06-20 11:52 来源:

    新华网长沙6月20日电 当“老干妈”已经在北美及全球市场大展拳脚的时候,在岳阳平江一项年总产值近500亿元的“低调产业”也在蓬勃发展。不是食客熟知的香干,也不是被“爸爸去哪儿”一波带火的旅游业,而是在外人眼中并不很起眼的“面筋”。

650773390271564298

    黄晓丹,“麻辣王子面筋”公司总裁,曾经学过医,也开过诊所,过着“两点一线”甚至“一点0线”的日子,但2002年的一个决定——和丈夫张玉东一起创立了玉峰食品,让她足以从一位手握听诊器的医生变成日后提笔就能放弃2个亿的总裁。

    垃圾食品有“钱途”但没有“前途”

    黄晓丹最开始从事的职业是医生,后来和丈夫白手起家,开始创业。创业的道路是艰辛的,他们蒸过酒,养过猪,卖过茶叶。前两次的创业都以失败告终,卖茶叶虽然挣了点钱,但是欠账的人很多,当时他们手里握二百余万欠条,自己穷的连一万元也拿不出来。“做麻辣食品吧!这个是我们本地的特色小吃。”黄晓丹对丈夫说。

381583937977757524

    在黄晓丹的鼓动下,夫妻俩在2002年创办了玉峰食品,开始进入面筋行业。三五年的时间,公司的销售就翻了几翻,温饱问题解决了。但是销售额的增长却让黄晓丹高兴不起来,她觉得面筋销量逐年增长,生活越来越好,但内心却没有成就感、价值感。

    那时候,面筋食品行业刚起步,面筋销量大,但没有高端品牌。“我们去拜访经销商,发现自家的面筋被堆在了仓库最不起眼的角落,而一些大牌产品,则放在仓库储藏位置最好的地方;去走访零售终端时,产品也被藏在别的食品下面偷偷卖。”

    为何面粉、辣椒、花椒,这些原本都健康的食材,组合在一起后,反而得不到大众的认可。这一切让他们决定重新审视这家养活成百上千人企业的定位,黄晓丹和丈夫觉得再牛的食品企业,都承受不住“垃圾食品”这四个有些刺耳的大字。

    黄晓丹的两个小孩津津有味地吃着自家的面筋时,也会把尖锐的问题摔给她:“同学说,麻辣食品不安全不健康,那我们家的面筋卫生、健康吗?”

    小孩子很喜欢吃,但家长不准吃,这是很多麻辣食品面临的问题,这个问题黄晓丹已经在心中问过自己千百次,答案也是滚瓜烂熟,但当自己的孩子提出来的时候,回答起来是慎之又慎。

    “当时我想,我的两个小孩都是吃着自家的面筋长大的,如果自己的小孩都不敢吃,如何去给那么多的消费者吃?我们办公司盈利究竟是为了什么呢?”

    为挑战“取消添加剂”舍2亿销售额

    “一定要改变人们对这个行业的认知。”带着这样的决心,黄晓丹开始谋求改变。

    面筋的主料是面粉,为求发展,就得从最基础的原材料开始。目前市场上的食品,大多选用是70元左右一包的普通面粉。而“玉峰”使用的是与一加一天然面粉公司共同研发的真正没有添加剂的天然面粉,单面粉这一项原料的成本就提高了差不多2倍。他们知道,食品企业只有把源头把握在自己手中,才能最大程度保证食品安全,聊起之前“倒下”的食品企业,也是不胜唏嘘。

    原料升级只是第一步,挑战“没有食品添加剂,就没有食品工业”,取消面筋食品中的添加剂才是黄晓丹夫妇的“野心”。为专注做好一件事,玉峰把原来的20多个单品减少到7个,20144月又砍掉日销量达到2000件的麻辣王子老产品,对麻辣王子进行再一次升级,这导致玉峰当年的营业收入减少近2亿元……

309436168880633645

    黄晓丹认为,企业进步才能促进产业升级,产业升级才能引领行业不断进化。2014年,玉峰与武汉轻工大学合作设立了健康面筋研究生创新基地,联合研发的“全谷物健康面筋”成果被以前国家卫生部首席健康教育专家殷大奎教授为首的专家组鉴定为安全、健康、营养,技术达国际先进水平。

    不忘初心 方得始终

    创新创业无止境,未来,黄晓丹将带领她的团队逐步取消面筋食品中的添加剂,最终实现天然,推动食品行业走向天然化、健康化。她说,玉峰食品健康面筋创始人张玉东会牵头在湖南成立天然食品联盟。这个联盟是由从事天然食品生产和销售的企业自愿组成的行业性联合自律组织。联盟主张“只减不加”的经营理念,逐步取消食品中的添加剂,最终实现天然。黄晓丹夫妇希望在湖南打造出一批天然食品品牌,让湖南食品、餐饮企业更有未来,为湖南经济发展做贡献。

    黄晓丹说:“走天然食品的道路虽然很艰辛,但是总要有人走出来为这个行业正名。也许会失败,但是失败并不可怕,如果我们成功了,那么其他企业也可以享受这个成果,最终受益的是我们的消费者。这是我的初心,我相信不忘初心,方得始终。”(肖济科)

    

    

    

    

[责任编辑: 贺梅芳 ]
010070330010000000000000011100001119075725