>>正文

湖南省第二届中小企业服务对接会开幕 经信委助力企业转型升级

2016-06-24 11:50 来源: 华声在线

  成本上涨、信息不对称、融资困难等因素一直制约着中小微企业的发展,为帮助解决中小微企业在发展中面临的突出困难和共性问题,6月23日,在湖南省经信委主办、省中小企业公共服务平台(以下简称“省平台”)承办的湖南省第二届中小企业服务对接会上,54家省内外服务机构代表与400家中小微企业进行了现场无缝对接。省经信委党组书记、主任谢超英,省司法厅党组副书记、副厅长黄春阳出席会议并讲话,省经信委党组成员、副主任黄东红主持会议。

  同时,针对中小微企业发展的《扶持中小微企业发展政策指南》、《2016年度湖南省中小企业公共服务平台网络公益服务产品》也在会上首次亮相。

  【现场】

  中小微企业现场寻合作

  “我想做个网站,还有品牌需要推广,可以怎么做?”活动现场,从事食品行业的杨先生正在创研股份的展台前询问网站建设以及品牌推广等情况。杨先生表示,传统行业转型离不开网络的助推,为此,他今天特意来参会就是想寻求合作。据了解,在今日参会的400余家中小微企业中,90%以上都属于传统型企业,他们在发展过程中,除了存在着成本上涨、信息不对称、融资困难转型的困惑,还面临转型升级等诸多问题。

  记者在现场看到,为了解决上述问题,省平台共组织了信息服务、法律服务、管理咨询、融资服务、人才培训、创新服务、市场拓展与创业服务等8大类别,54家省内外服务机构现场设点,以便企业进行咨询对接。此外,省经信委、省科技厅、省人社厅、省国税局、中国人民银行长沙中心等政府部门分别就惠企政策、高企认定政策、养老保险政策、扶持中小企业发展的税收政策、中小企业融资政策、中小企发展政策进行解读。

  【亮点】

  政府部门与服务机构首次协同合作

  根据统计,至2015年,全省中小微企业已达到48万户,占企业总数的99.8%,吸纳从业人员3751.8万人,占全部企业从业人员的84.5%,中小企业增加值占全省GDP总量已达57%。

  “中小微企业在社会经济全面发展的地位和作用显而易见。”会上,谢超英主任表示,中小企业是经济发展的生力军、促进就业的主渠道,不过,谢超英还坦言,中小企业量大面广,若仅依靠政府相关部门还远远不够,有必要建立专业化服务平台、联合各类服务机构共同来做,“这是我们组织服务对接会的出发点。”谢超英表示,接下来,省经信委将把政策的落实落地作为企业服务的首要任务,而在会上首发的《扶持中小微企业发展政策指南》,今年将向全省中小微企业免费发放一万册。

  据悉,这也是政府部门与服务机构首次协同合作为中小微企业服务。

  76项网络公益服务产品发布

  会上,省平台董事长魏民发布《2016年度湖南省中小企业公共服务平台网络公益服务产品》,76项涉及信息服务类、法律服务类、管理咨询类、融资服务类、创新创业服务类、人才培训类、市场开拓类、综合类的公益服务产品入选。魏民表示,目前省平台已整合政务服务、社会服务、信息化服务三大类服务资源4100余个,可提供服务项目7500余个。

  此外,会上,交通银行股份有限公司湖南省分行等34家服务机构为湖南省中小企业公共服务平台网络为第二批战略合作机构。值得一提的是,今年全省还将开展“万家中小微企业免费法律体检”活动,全省中小微企业都将享受到合法合规性审查、法律应用审查、知识产权保护、法律风险防范等四大类免费法律体检。

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531119105693