>>正文

互联网+助力 长沙迈向全国普惠消费金融新中心

2016-07-06 09:18 来源: 三湘都市报

  越来越多的市民可能正在感受到这样一种变化:下班吃了晚饭,还能到小区的社区银行买点理财产品或者办理业务;装修房子、买个家具钱不够花,消费金融来帮忙;有点零钱需要打理,互联网金融理财平台收益还不错;而随着大数据征信的不断完善,租车、入住酒店可以不用交押金,信用当钱花……

  金融改革不断深入,银行服务突破最后一公里,互联网金融、消费金融让每一位草根都能享受到改革带来的红利。融360联合创始人、CEO叶大清在和记者交流时表示,未来,长沙完全有可能成为全国性的普惠金融中心。

  普惠金融发力

  金融服务深入最后一公里

  普惠金融是什么?

  中国人民银行长沙中心支行党委书记、行长马天禄表示,普惠金融是“民生工程”,也是“民心工程”,是让每一个人在有需求时都能以合适的价格享受到及时、有尊严、方便、高质量的金融服务。

  为了解决金融服务的最后一公里,银行进乡村、入社区。

  记者从人民银行长沙中支了解到,截至2015年底,全省农村地区银行网点6205个,银行网点乡镇覆盖率达100%。现代化支付系统在农村地区的覆盖率达91.3%。全省农村地区累计安装POS机具21万台,布放ATM机具9537台,平均每万人拥有POS机具60台、ATM机具2.7台,分别为业务推广初期的10倍和6倍。银行卡助农取款服务点存量6.1万个。

  在城市,普惠银行、社区银行陆续开到了市民家门口。

  “普惠社区银行可提供24小时自助银行服务,水电煤气、通信、电视、交警罚没款缴纳等生活自助缴费,可办理90%以上的柜台业务,这相当于将银行柜台延伸到了社区。”家住长沙九峰小区的刘芸表示。

  事实上,自2013年3月长沙银行首家社区银行落户彭家巷后,长沙市社区、普惠银行出现批量式增长。交通银行、长沙银行、光大银行、浦发银行、民生银行等都深入社区,为市民带来便捷的金融服务。

  除了传统的金融服务,这些普惠银行还有很多派生业务,比如旅游咨询,机票预订,摄影、汽车发烧友圈子活动等。

  不过,对于普惠金融服务的延伸,更多的是由消费金融公司来实现,正因此,湖南消费金融市场迎来了发展的新机遇。

  消费金融抢滩

  本土首家消费金融破局

  2016年6月7日,湘股通程控股公告称,长沙银行作为主发起人,与北京城市网邻信息技术部有限公司、长沙通程控股股份有限公司,拟共同发起设立“长银五八消费金融股份有限公司”(暂定名),开展个人消费贷款业务。

  如若获批,长银五八消费金融将是湖南第一家、全国第16家持牌的消费金融公司。此前一月,华融消费金融股份有限公司在安徽合肥正式开业。据透露,长沙将是华融消费金融公司布局全国市场的下一个“桥头堡”。

  事实上,在此之前,北银、中银、捷信以及宜信普惠等数家老牌消费金融机构纷纷落子长沙。湖南市场对消费金融的吸附力正进一步凸显。

  以捷信中国为例,最近一年,捷信通过湖南14个市州的千家零售门店,向消费者提供了近10亿的消费贷款。超九成的消费者消费贷款用于购买手机。

  湖南消费金融市场前景广阔,4月底,国家统计局湖南调查总队发布数据:一季度湖南居民人均消费支出4240元,同比增长9.6%。

  支出增长来源于需求扩大,也得益于消费金融产品提升消费者的消费能力,零售业因而受益于共生发展。而长沙也成为各大消费金融公司布局湖南市场的必争之地。

  业内人士透露,长沙银行等机构宣布发起设立消费金融公司,加上现有的消费金融公司生态,或将促使湖南消费金融业步入黄金时代。

  融360联合创始人、CEO叶大清在接受记者采访时表示,湖南有着相当旺盛的消费需求,未来,长沙完全有可能成为全国性的互联网普惠消费金融中心。

  互联网金融分化

  冰火两重天 有未来但需规范和创新

  除了消费,投资如何更普惠?

  民间资金多但投资难,小微企业多但融资难,在这两多两难间,P2P网贷把融资项目搬到平台上,融资金额、周期、成本、收益一目了然,绕过银行等金融机构,成功实现市场资金供需双方的对接。快节奏、高收益,P2P网贷迅速成为投融资新宠。

  据不完全统计,目前在互联网金融领域,湖南光P2P企业就有100多家,以高新创投旗下国金所为代表的国资系,和以满满贷、一秒通金融等为代表的民资系竞相涌现。

  然而,一半是海水,一半是火焰。行业发展迅速,平台跑路、倒闭等事件也是频发。怀化的及时雨贷,长沙的开心贷、三湘金融等平台相继出现问题,数万名投资者血本无归。

  也正因此,规范发展成为湖南互联网金融行业发展的共识,学界和业界的阳光化探索,一直在继续。

  “只有做到信息透明公开,才能破解投资者和平台方的信息不对称,行业才有未来。”湖南大学互联网金融研究所所长何平平表示,目前,湖南的互联网金融企业质量和数量上都处于弱势,未来必须在产品创新和风控体系建设方面多下功夫,在合规的前提下,更多将互联网和供应链金融和消费金融相结合,利用大数据和互联网征信的优势做风控,湖南互联网金融才能做大做强。

  互联网改变信用

  湖南信用体系建设加速

  互联网和金融业正在发生激烈的碰撞,在碰撞与交融之中,基于互联网大数据的信用,正成为一项越发重要的资产。从过去个人征信报告,到如今各种“信用分”,移动互联网与大数据正在让征信加速融入生活。

  信用的价值正在越来越多地体现在生活中的方方面面。“因为信用分达标,我现在租车不用交押金;住酒店免押金入住。”市民黎斌斌表示,“以后,如果我的芝麻信用分更高,在阿里旅行的在线签证中心就能线上申请签证,分越高,交的材料越少。”

  互联网巨头的发力,改变了信用的呈现形式与价值体系。

  不过,本土的征信企业发展,除了去年1月人民银行长沙中支正式通过全省首家企业征信机构——湖南商易征信有限公司备案后,今年4月第二家企业征信机构天创云征信在人行长沙中支备案,期间鲜有动作。

  在征信查询方面,人行长沙中支开设“三湘征信”微信公众号,个企征信、信用评级、信用建设等知识都能轻松查询。

  而在农村信用体系建设方面,《湖南省金融精准扶贫规划(2016-2020)》中表示,将实现农村信用体系建设贫困村全覆盖。

  《湖南省社会信用体系建设规划(2015-2020年)》强调,要加强金融信用信息基础设施建设,同时,加大金融信用信息的推广应用、金融信用信息的服务能力,加强金融从业人员的诚信建设,湖南信用体系建设依然任重道远。

  记者手记

  长沙打造“移动生活之都”

  根据金融搜索平台融360的统计数据显示,目前在融360的所有业务中,来自移动端的流量约为80%,贷款申请金额的50%以上来自移动端。具体到湖南,通过融360网站提交的贷款申请中,九成以上是消费类贷款。

  在叶大清看来,未来金融在线化的速度要远远超过电商的速度。正所谓无互联不金融,无金融不移动。而移动金融的下一个风口正是消费金融。

  事实上,移动消费金融行业等待的风已经到来。3月30日,央行、银监会联合印发《关于加大对新消费领域金融支持的指导意见》,从十四条具体意见培育发展这一市场。

  叶大清预计,“未来消费信贷将进一步渗入到中低收入人群和年轻一代,这个时间或许只是3年,消费金融的体量能增长10万亿。”

  “消费金融中心不一定在传统的金融中心”,叶大清说,湖南是人口大省,也是消费大省。长沙幸福城市排名第一,娱乐、文化、消费、旅游需求很旺盛,消费和消费金融是高度契合的,长沙打造新消费金融中心有这个土壤和基因,未来长沙在这方面的优势将很快体现出来。

  叶大清表示,湖南大力推动“移动互联网+”行动计划,出现一批非常不错的娱乐、文化、消费、旅游等生活服务类移动公司,长沙可以说已经被打造成 “移动生活之都”。

  “在支付、投融资、文化、互联网等各方面,湖南人都很有代表性,在很多领域都是领军企业。”与其他省份相比,湖南的移动互联网生态环境搭建得很好。叶大清认为,在移动互联网去中心化趋势下,湖南移动互联网和消费金融大有可为。(作者:蔡平 实习生 罗梓豪 沈潘)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011100001119171759