>>正文

阿里巴巴入驻醴陵电商产业 农村淘宝助力奔小康

2016-07-06 09:24 来源: 湖南新闻网

   “醴陵阿里巴巴农村淘宝项目实施,将有助于突破农产品信息和物流瓶颈,实现‘网货下乡’和‘农产品进城’双向互利。”醴陵市副市长王志强5日表示,农村淘宝将壮大该市农产品加工企业,打响农业特色品牌增加农民收入,为“脱贫攻坚”奔小康注入新动力。

  当日,湖南醴陵市电商产业园和阿里巴巴农村淘宝项目两大项目正式签约。农村淘宝是阿里巴巴上市后所开展的三大战略之一,早在2014年,阿里巴巴集团就启动了“千县万村”计划,在三至五年内投资100亿元,建立1000个县级服务中心和10万个村级服务站,而此次醴陵阿里巴巴农村淘宝项目将被纳入行动计划中。

  按照签订的协议,此项目前期将由政府主导,提供项目场地、村级服务中心等,阿里巴巴参与基础设施建设和运营,并将从技术、资源、后续保障等方面给予大力支持。其中技术支持方面,阿里巴巴将为醴陵市农村电子商务发展提供详细规划,提供免费技术咨询与指导,并指派专家或技术权威指导项目推进。

  “阿里巴巴将通过3至5年的时间培育80至120个农村电商带头人,培养10个左右的电商管理团队。”醴陵市商务旅游和粮食局局长吴均成表示,农村淘宝项目的核心就是解决农村买难、卖难问题,项目打通由城市到农村的物流和信息通道,为广大农民创造便利生活,同时提供创业机会吸引农村青年返乡创业。

  “物流将是阻碍县域电商发展的重要因素。我们调查了解,很多村庄甚至乡镇目前不通物流,村民发件的成本很高。”阿里巴巴乡村事业部湖南区域经理刘寒介绍,农村淘宝进驻以后,阿里集团旗下菜鸟物流会打通县村两级的通道,所有的快递,采用T+1的模式,今天到运营中心,菜鸟明天便会送到服务站,同时村里的包裹也会通过菜鸟的物流车带回到运营中心发出去。

  当日签约的醴陵市电商产业园,是该市重点打造的电子商务产业园区,建筑面积2700平方米。园区总部一楼为电商产业园和阿里巴巴农村淘宝共用区域,二楼至六楼为仓储配送中心、创客创业中心、公共摄影基地、公共服务平台等区域,预计7月底开园。

  目前,产业园区已成功引入阿里巴巴、京东、苏宁易购等交易平台,及宝尊、商派等一流电商配套服务商,并设有政府服务窗口全力服务电商企业。预计到2017年底,入驻园区电商企业将突破100家,至2019年将集聚300家以上生产企业和商家入驻产业园电商平台,实现线上年销售额超20亿元。

  醴陵是世界釉下五彩瓷原产地、中国“国瓷”、“红官窑”所在地,享有“中国陶瓷历史文化名城”和“中国花炮之都”的美誉,县域经济基本竞争力位列全国百强第82位,综合实力稳居全省前四强,居全国工业百强县市第93位。(付敬懿)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011100001119171846