>>正文

我省首个国有文化产权股权指定交易平台正式挂牌

2016-07-13 09:55 来源: 华声在线

  7月12日上午,“湖南省国有文化产权股权指定交易平台”授牌仪式,在联合利国文化产权交易所举行。这意味着,我省首个国有文化产权股权指定交易平台正式成立,对湖南文化产业要素市场的完善将产生深远影响。省委宣传部副部长、省国有文化资产监督管理委员会副主任杨金鸢、湖南日报社主要负责人、省工商行政管理局副局长阳芳华、湖南出版集团总经理彭玻、省委宣传部文资办主任向艳等领导和嘉宾出席授牌仪式。

  仪式上,省委宣传部副部长、省国有文化资产监督管理委员会副主任杨金鸢郑重地将“湖南省国有文化产权股权指定交易平台”牌匾授予湖南日报社负责人。这意味着,我省国有文化产权股权变动应在联合利国文化产权交易所公开进行,并由该所为通过平台公开挂牌交易的国有文化产权、股权的单位出具用于办理相关产权属变动登记手续的证明文件,确保我省国有文化产权股权交易规范运行、健康发展。

  联合利国文化产权交易所副董事长杨山青现场致辞表示,指定省内国有文化产权股权交易在联合利国文交所进行,符合中央进一步推动国有文化产权股权交易的方针政策。有利于我省进一步规范国有文化资产监督管理,创新了我省国有文化资产交易模式,同时有利于我省国有文化单位加强自我规范管理、促进生产要素有序流动和资产增值保值。他说,“联合利国文交所一定准确把握自身定位,加强监管,明确担负的责任,更好地为我省文化产业发展保驾护航,为国有文化企业廉政建设添砖加瓦。”

  授牌仪式现场,湖南天闻动漫传媒有限公司国有文化股权成功转让,转让方与受让方现场签署转让合同,这也是我省首例国有文化产权在指定交易平台转让。据介绍,湖南省国有文化资产监督管理委员会高度重视并全程督导转让工作,联合利国文化产权交易所对交易双方资质严格把关,转让手续严格依法依规办理。

  近年来,我国文化产业发展势头良好。中央有关部门也一直在积极推动文化产权交易,促进文化资产要素流动。作为文化大省的湖南也一直在推动文化要素市场建设。2016年4月14日,湖南省国有文化资产监督管理委员会批复湖南日报报业集团,同意“联合利国文化产权交易所作为湖南省国有文化产权股权指定交易平台”,这是湖南省强化国有文化资产监督管理、创新平台建设的重要举措。

  “ 湖南的文化产业正处在蓬勃发展的时期,要继续健康发展,需要一个规范的平台加以促进。” 省委宣传部副部长、省国有文化资产监督管理委员会副主任杨金鸢表示, “指定交易平台,并做大做强这个交易平台,旨在促进国有文化产权股权交易规范化、制度化,促进文化产业繁荣发展,这也是省文资委加强国有文化资产管理的一项举措。”

  杨金鸢认为,湖南的文化产业走在全国第一方阵,建立国有文化单位的产权股权指定交易平台的举措,在全国来说也是走在前列。“不仅能规范操作、避免国有资产流失,同时集体进场交易,还将打造一个优秀企业’朋友圈’一般聚集的趋势。”

  “这种集群,还有利于对接国有文化单位融入区域性资本市场,进入湖南省重点投资企业项目库。”而背靠湖南日报报业集团的联合利国文化产权交易所,其天然的媒体宣传优势,显然也将对企业产权股权进场交易起到相当大的公示与宣传作用。

  据了解,联合利国文化产权交易所是经中宣部、文化部、商务部、中国证监会等七部委以及湖南省人民政府批准成立,由湖南省委宣传部、省政府金融办进行业务监管,由湖南日报报业集团控股的全国性文化产权、股权交易及投融资综合服务平台。(记者 黄煌 刘玉锋 康蒙 实习生 蔡琳 )

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011100001119210351