投稿邮箱:xhwhnfgs@163.com
顶部广告
顶部小广告

从决策天岳幕阜山到全域旅游概念的理解

2016年07月19日 15:36
来源:新华网湖南频道

    新华网长沙7月18日电 今年以来,天岳幕阜山开发如火如荼、名声鹊起,作为岳阳城投集团开辟投资“试验田”的初衷且有幸作为决策人之一,我是喜闻乐见的。尽管天岳幕阜山历史文化底蕴厚重、现实开发潜力无限,但对目前工作成绩作出肯定尚为时过早,我个人理解,天岳幕阜山的开发对于岳阳城投集团投资的“试验田”战略价值虽有所显现,但它仍然还是一张白纸,投资人的理性使我时刻清醒认识到:万里长征刚抬第一步,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!

   “试验田”方案的实施,顺应了国家今年提出的“大众旅游”、“全域旅游”的决策要求。为理清这两个概念具体所指方向和领域,有效应用至“试验田”的指导,我特此展开系列学习,经常深夜冒昧咨询一些专家学者,也得出了一点自己的体会:“大众旅游”关注的是全民民生受益的层面;“全域旅游”是旅游行业对资金、信息、产业全域整合及联动发展层面,是行业发展效应对国家大政方针的配合。

    2016年5月11日,岳阳市委、市政府在平江县召开岳阳市旅游发展大会,会议力推“大众旅游”和“全域旅游”发展。这无形为自己参与天岳幕阜山决策“试验田”找到了底气,所以才有自己拆解名字“志在幕阜山、坚挺试验田”的自我激励。后来,国家将天岳幕阜山项目列入国家重点旅游开发项目,省委常委、军分区司令员黄跃进,副省长何报翔亲临指导建设省“最佳避暑胜地”,岳阳市委、市政府也将项目列入重点前期项目,平江县委、县政府专设指挥部为项目提供贴心服务,南江、虹桥等镇全力协调配合项目进度,周边居民积极参与,热心人士献计献策,不一而足,万分感动。

    站在投资方的角度,如何准确理解“全域旅游”概念事关投入资金的安全和效益和能否切合旅游服务大众的理念。所以,首先要捕捉一切有用信息整合转化为项目所用,如已申请成功的国开行专项债券资金、列入国家重点旅游项目、省最佳避暑胜地等就是对国家政策信息的成功转化。其次就如何务实推动伏羲文化宣传,建设名符其实的“天岳”,如何吃透国家认定的“中部绿心”政策指向争取成功发行绿色债券、如何对行业推崇的“中部冰心”地位做活独特的体验胜地、如何思谋结合当地实际规划引领产业发展共同脱贫致富、如何激活已有的上千万粉丝关注度引爆景点旅游并衍生粘合度等,必须进行系统性、前瞻性谋篇布局。同时,开发过程中要时时考虑结合本土产业联合发展,为民创利、为地方谋福。

    目前,天岳幕阜山区域还属于贫困山区,一些古风古貌也因此得以存续,有旅游业界梦寐以求的一些亮点。我始终认为,要合理安排本土居民共同参与开发建设,这既是他们脱贫奔小康的需要,也是文化传承的需要;要深挖有本土特色的产业,如生物医药、小吃美食、生态养殖、工艺制品、山歌民乐等,从项目起步就要与当地政府及民众作好沟通,互相“贴金”,最大程度通过旅游的兴旺带动产业多途径“走出去”,这就需要项目开发团队充满感情投入的细致工作。

    成功的旅游项目开发无非是以景区为载体做活人与钱的要素互动,新晋景区要特别注意招商引资工作先行策略,景区只有汇成资金“红海”才有蓝图的实现,才有人气爆棚的持续。招商要有实效就得充分研究政策筑巢引凤、保驾护航,确保进驻资金有充足的盈利预期,树立把“土豪”变“富豪”的现实目标。所以,项目自有资金要使基础建设有“百年大计”的工匠品质,要使文化建设“大名片”发挥效应,以保护重于开发的原则让天岳富含核心高端的旅游吸引力。在规划设计里要有“屌丝效应”市场的时代踊跃感,要有体验式项目“一步一景”的规模聚集效应,统筹规划,避免建筑堆砌,留得住“乡愁”,这是一项综合旅游、金融和数据分析等综合性工作,需要一支“各怀绝技”的人才团队方能胜任。

    项目运行恰半年,本文只能说是结合实践体会的一点浅谈。作为对“全域旅游”的这番理解,仅是个人对国家“大众旅游”目的的领悟、对打造“大门户、大引擎、大名片、大基地”中单个项目的个人体会、对建设“一极三宜”江湖名城发展战略的心得,期待“试验田”丰产丰收。(游志坚)

【关闭】【打印】 【纠错】
[责任编辑: 实习编辑 朱琴 ]
010070330010000000000000011100001119234993