>>正文

《基于6S的职业教育实践教学星级评价研究与实践》最新出版

2016-07-22 14:34 来源: 新华网

    新华网长沙7月22日电 长沙航空技术职业学院院长朱厚望不久前出版一部新作——《基于6S的职业教育实践教学星级评价研究与实践》。

专著封面

  

    《基于6S的职业教育实践教学星级评价研究与实践》由高等教育出版社于2016年6月出版。本书着眼于现代职业教育高素质技术技能型人才培养目标,试图通过构建教学过程与生产过程紧密对接的教学模式,探索培养“中国制造2025”所需的大国工匠的实现路径。

    本书在借鉴现代企业先进管理经验与管理方法,以及中质协会全国企业现场管理星级评价管理办法基础上,率先在全国职业院校实践教学中提出了“基于6S的职业教育实践教学星级评价”的理念,丰富了现代职业教育高素质技术技能型人才培养的理论。

    在该理念指导下,构建了职业技能与职业精神有机融合并贯穿于实践教学全过程的质量评价体系;创新“互联网+教育”的实现形式,融合现代职业教育理念,形成了一种全新的高素质技术技能型人才培养理念、模式、方法,具有推广、复制、借鉴性。

    本书分为六章,分别是:基于6S的实践教学星级评价逻辑起点、基于6S的实践教学星级评价概述、基于6S的实践教学现场管理、基于6S的实践教学改革载体、基于6S的实践教学星级评价指标体系、基于6S的实践教学星级评价建设与实施。希望将学院的建设理念与建设成果让更多的人来分享,以期让工匠精神的培养在职业院校甚至在社会中形成一种共识。

    将企业6S现场管理、星级评价与实践教学有机融合,并形成完整的实践教学质量管理体系,是本书一大亮点。实习实训教学现场引进6S管理的并不鲜见,但我见到的许多案例,要么重形式、轻内容;要么一时兴起,难以持之以恒。厚望同志从本校实践教学改革实践开始,将6S管理、星级评价诸多关键要素进行解构、重构,构建了职业教育教学特色鲜明的实践教学质量管理体系,抓住了职业教育教学重点,突破了职业教育教学难点,对解决职业教育教学的诸多关键问题,提高职业教育人才培养质量具有开创性意义。

    我国正在实施《中国制造2025》,世界制造强国的发展经验告诉我们:重视工匠和工匠精神培育是发达工业国家制造业经久不衰的制胜法宝。中国要从制造大国迈向制造强国,必须把工匠和工匠精神培育摆在十分突出的位置。如何造就工匠?如何培育工匠精神?除了精湛的技艺,一丝不苟、精益求精的职业精神显得尤为重要。厚望同志抓住实践教学这一关键环节,找到了职业精神与职业技能融合的有效途径和方法。特别是通过6S管理、实践教学、星级评价这几个关键要素,使职业精神培养落到实处。 (刘显泽)

    

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011100001119250805