>>正文

张玉东:我与面筋食品的不解之缘

2016-08-01 11:46 来源:

人物名片:张玉东,男,1969年12月3日生于湖南省岳阳市平江县三市镇太源村,现担任湖南省玉峰食品实业有限公司董事长、湖南省休闲食品协会执行会长、湖南省食品联合会副会长、长沙市零售行业协会副会长、平江县食品行业协会理事长、平江县工商联副主席。2002年当选为平江县政协第七届委员、2004年任平江县熟食行业协会副会长、2006年6月任平江县工商业联合会副会长、2009年当选为平江县食品行业协会会长、2000年度被评为平江县十佳企业家、2005年5月授予平江县首届“十佳青年企业家”称号、2006年7月授予岳阳市第六届“十大杰出青年企业家”称号、 2007年当选为岳阳市第六届人大代表、2007年被评为“全国农村青年致富带头人”、2007年9月经市、县政府推荐评选为“全省优秀非公有制企业家”、2009-2012连续三年被中国食品安全年会评为“食品安全管理先进个人”、2010年被湖南省经信委评为“非公有制道德模范先进个人” 等荣誉称号。

 

玉峰食品董事长张玉东

     

    遇见:一定要干出一番成就

    1998年,创业失意的李猛能、邱平、钟庆元机缘巧合聚到一起,在平江酱干基础上发明出面筋食品。让创始人意想不到的是面筋产品在市场上很受欢迎,一度脱销,供不应求。在这样的形势下,做面筋食品的人越来越多,2002年的时候逐见规模。

    那个时候张玉东在做茶叶生意,但做得并不好。十五年前,是中国商业伦理最混乱的时候,张玉东手里握二百余万欠条,穷的连一万元也拿不出来。看着如火如荼发展起来的面筋食品产业。张玉东的妻子黄晓丹对他说:“做麻辣食品吧!这个是我们本地的特色小吃。”在黄晓丹的鼓动下,夫妻俩在2000年创办了玉峰食品,张玉东开始进入面筋行业,那个时候他想,一定要在这个行业做出一番成就。

    改变:制定面筋食品生产地方标准

    面筋行业起步之低,是不可想象的。最初做面筋的小手工作坊多是在一间房子里,甚至是在自己厨房的案子上,在酱干传统工艺的基础上利用面粉作原料,加佐料搅拌,简单地一包装就送出去卖了。

    正是因为面筋制作生产对技术、资金的门槛不高,面筋食品一炮而红之后,原本做酱干制品的作坊、工厂,就地转化,开始生产更受市场欢迎的面筋制品,面筋企业得以批量复制,瞬间发展壮大。

    中小企业的活力在面筋行业体现得淋漓尽致,但也埋下行业隐患。那个时候绝大多是做面筋的企业规模小,经营不规范,再加上这个行业比较新,没有统一的标准,从业者缺乏知识,行业缺乏管理,盲目的追求产品的低价位,导致食品安全事故频发。

    2004年12月5日,央视“每周质量报告”报道了湖南岳阳市平江县一些小厂,在生产“麻辣素食”时,添加一种被称为“霉克星”的防腐保鲜粉及日落黄等色素,并且在极其肮脏的环境中生产。2007年,又因面筋食品无省级和国家标准,平江被列入全国食品质量重点整治县。

    2007年,平江列为重点整治县的时候,平江绝大多数的厂家纷纷关门,害怕被查。而张玉东的玉峰食品则打开大门,照常生产。他认为面筋产业是一个新兴的产业,确实存在很多问题,我们就是要接受相关部门的监督和检查,有问题我们就改进,这样才能使这个产业健康发展。

    检查过后,张玉东想,这个行业还是要有一个标准,大家按照标准来生产,才能确保面筋产品安全生产。2007年,在张玉东的牵头下,在平江县政府的支持下,湖南玉峰食品实业有限公司、长江连心公司作为面筋行业代表与省制标委共同制定了湖南省地方标准《湘味面粉熟食》,于2007年10月10日实施,填补了国内此类食品标准的空白。

    为了让面筋产业更加规范化,朝着绿色、健康的方向发展,张玉东在2014年牵头申请制定绿色食品生产标准,2015年又牵头申请制定面筋行业生产标准。

    阵痛:砍掉2亿销售额

    随着人们健康意识的加强,麻辣因高糖、高盐和使用化学添加剂等原因被公认为“垃圾食品”。2012年左右,是玉峰食品营收最好的两年,销售额有5个多亿。但张玉东一点都不高兴,内心反而很沉重,因为当时麻辣不被社会认同。尤其是随着食品安全问题层出不穷,监察比较严了,整个面筋市场出现了供大于求的局面。具有忧患意识的张玉东开始谋求改变。

    2013年张玉东在长沙成立品牌发展中心,确定“逐步取消面筋食品中的添加剂,最终实现天然”的战略方针。为了让产品聚焦,玉峰把原来的20多个单品减少到7个, 2014年又砍掉日销量达到2000件的麻辣王子老产品,营业收入减少近2亿元。

    在被问到做出砍掉2个亿销售额的决定是不是很纠结时,张玉东的回答是否定的。他认为,我们做企业的如果你要的多,未来你就会失去的多。你前期要的少,未来自然获得的就多,在舍得之间,有舍才能有得。

    有着对舍得的感悟,玉峰食品在张玉东的带领下,取得了许许多度的成果。

    在研发团队的努力下,玉峰获得4项发明专利,8项实用型专利。2014年7月张玉东及其研发团队在“新型面制休闲食品(全谷物健康面筋)研究”项目成果鉴定会上得到了全国政协委员、原卫生部前副部长、健康教育首席专家殷大奎教授和中国粮油学会首席专家王瑞元等的高度肯定,专家组一致鉴定其产品安全、健康、营养,符合国家产业发展方向及市场需求,技术成果为国际先进水平,获得岳阳市人民政府颁发的科技进步奖。2015年10月玉峰食品被评为“国家高新技术企业”。

    这些成果的取得也许就是对张玉东有舍就有得的最好诠释。

    未来,玉峰将用天然食材原料取代色素、甜味剂 、乳化剂、防腐剂、抗氧化剂、香精、味精等添加剂,使产品最终实现天然。并投资3000万建设一条国内一流的自动化、智能化GMP透明工厂,为天然面筋的生产提供环境支持。张玉东介绍,届时透明工厂将向消费者开放体验,让他们近距离观察面筋食品生产的各个工艺流程。

    张玉东倡议在湖南成立“天然食品联盟”,做天然、健康的放心食品,他希望企业能抱团发展,让更多的消费者吃上天然食品。

    未来:建设中国面筋食品之乡

    2015年12月24日,由平江县政府主办的“中国面筋食品之乡授牌仪式暨食品产业发展战略研讨会”在平江县隆重召开。中国食品工业协会常务副会长刘治为平江县成为“中国面筋食品之乡”授牌。它标志着发源于平江的面筋食品,从此有了一个统一的新名称——“面筋”,结束了全行业为之奋斗了近二十年没有统一商品名称的历史。它是平江县面筋食品正在向天然、健康、高端迈进的新拐点;也是企业转型、产品升级的新起航!

    此前,在平江县政府主办“中国面筋之乡”专家研讨会上,张玉东表示,面筋行业要发展,首先要找到自己的“冷门”,做好创业定位,产品必须安全健康,设备、技术、研发都 要不断升级,在平江县政府的主导下,在各食品协会和专家的支持下,发扬将军之乡的革命精神,将引领众面筋企业齐心协力、全力以赴将昔日的中国将军之乡打造成 “中国面筋之乡”。

    据了解,平江面筋食品是以面粉为主要原料,经挤压方式熟化制成的系列即食食品。该食品首创于平江县三市镇。目前平江县面筋食品产销量占湖南省67%,占全国同类食品的40%以上。全国面筋食品年总产值达500亿元,平江县达200亿元以上。

    在中国面筋食品之乡授牌仪式上,张玉东表示,现在平江已成为“中国面筋食品之乡”,我们要以今天“中国面筋食品之乡”为契机,在大众创业、万众创新的经济新常态下,面对经济下行、市场竞争和商业模式的瞬间万变所带来的压力和不确定性,我们将更加坚定信心,更加专业专注,继续加大技术投入,继续加快创新升级,朝着天然、健康、高端的面筋食品产业迈进。他希望将面筋食品打造成平江乃至湖南的新名片。

 

 

[责任编辑: 贺梅芳 ]
010070330010000000000000011100001119315258