>>正文

橘洲因4大问题被摘牌:长沙迅速整改启动问责

2016-08-04 08:41 来源: 红网

  红网长沙8月3日讯(时刻新闻记者 杨烊)3日下午,国家旅游局发布撤销长沙市橘子洲旅游区5A级旅游景区质量等级的决定。长沙市委、市政府高度重视,连夜召开专题会议部署整改工作,表示诚恳接受处理结果,要求相关责任单位深刻检讨,迅速整改,吸取教训,举一反三,并对相关责任单位、责任人启动问责。

  会议指出,橘子洲景区是长沙的一张城市名片,5A级旅游景区荣誉得来不易。针对处理决定,各级各有关单位要端正态度、提高认识,加强监督管理,尽快完善设施,规范旅游秩序,以崭新的面貌迎接各方来客,整改情况接受社会各界监督。同时,要建立长效机制,提高管理水平,优化服务质量,提升全市旅游景区(点)和公共场所管理服务水平。

  会后,橘子洲景区管理处连夜开展整改,长沙市旅游局迅速组织全市旅游景区(点)对照标准进行排查整改,积极为广大游客创造舒适宜人、秩序优良的景区环境。

 

   红网长沙8月3日讯(时刻新闻记者 杨烊)今日,国家旅游局召开新闻发布会,通报近期对部分5A级景区复核情况,决定撤消湖南省长沙市橘子洲旅游区5A级景区。

  会议公布,复核专家组实地以游客身份深入到景区,检查核实,橘子洲旅游区存在如下问题:景区安全隐患严重;景区环境卫生差;景区旅游服务功能严重退化;景区管理不规范。

  根据专家组复核情况,依据国家旅游局旅游景区质量等级管理办法的规定,经国家旅游局局长办公会议研究,决定撤销湖南省长沙市橘子洲旅游区5A级旅游景区质量等级。

  同时被撤销5A级旅游景区质量等级的还有重庆市南川区神龙峡景区,另,对安徽省安庆市天柱山风景区、福建省武夷山景区、福建永定-南靖土楼旅游景区,给予严重警告,限期6个月整改。

  >>>延伸阅读

  橘子洲位于长沙市区中湘江江心,是湘江下游众多冲积沙洲之一。橘子洲,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里,狭处横约40米,宽处横约140米,形状是一个长岛,是长沙的重要名胜之一。

  2012年1月9日,国家旅游局在北京举行国家级5A旅游景区授牌仪式,岳麓山-橘子洲景区正式授牌为国家5A级旅游景区。

  >>>国家旅游局公布长沙市橘子洲旅游区存在的主要问题:

  1、景区安全隐患严重。景区濒水游客集中区和临江游步道,旅游安全巡查服务缺失;检查中发现,时有游客翻越临江警戒线观景或拍照,却无安全管理人员制止或提示;景区有明确禁烟标志,但吸烟者随处可见,未见工作人员提醒制止。

  2、景区环境卫生差。景区厕所革命严重滞后,厕所异味严重、污水污迹多,长时间无人清扫;有的旅游厕所设施设备破损严重,下水堵塞,无法正常使用,残疾人卫生间堆满杂物。景区垃圾箱破损严重,垃圾收集、清扫不及时,垃圾处理站暴露在游客活动区域,异味严重,严重影响旅游环境和质量。

  3、景区旅游服务功能严重退化。游客中心设施设备严重缺失,服务功能欠缺严重;主要游客集中区域休息设施严重不足;导游服务欠缺,普通游客讲解需提前一周以上预约;景区部分岗亭无人值守。

  4、景区管理不规范。景区车辆乱停乱放现象严重,存在“黑车”揽客现象。旅游标识指示不准确不清晰,标识牌材质、色彩不统一不协调。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011100001119333491