>>正文

《蓼花鼎罐》小读者开展亲近大地行走绥宁暑假活动

2016-08-05 16:15 来源: 新华网湖南频道

    新华网长沙8月5日电 7月29-31日,来自长沙、湘潭、邵阳等地约50名儿童及家长随当代知名儿童文学作家、《小学生导刊》杂志主编邓湘子先生赴绥宁开展了为期三天的游学活动。

    据活动组织方介绍,参加本次活动的孩子都是邓湘子先生几年前创作的一部儿童文学作品《蓼花鼎罐》的忠实读者,这部作品以上个世纪四十年代,日本侵略者将战火烧到了地处湘西南的绥宁县,中国军队进行英勇阻击为背景,讲述了两位少年与当地逃难的村民一起开始了艰险、苦难的求生经历,书中两位小主人公的种种遭遇和心路历程深深地打动了小读者,而随跌宕起伏的故事情节不时呈现的民俗风情也引起了孩子们的极大兴趣,绥宁作为邓湘子的家乡,并在当地工作数年之久,他也乐意以这样一种方式与孩子们分享创作心得。

    “当年端午,《蓼花鼎罐》的主人公挎着竹篮子就是经过眼前的何姑桥到朱家坳给在田里干活的姑父送午饭的。”29日下午,一行人来到了绥宁县的何姑桥,邓湘子向大家介绍了他笔下的少年端午当年一个重要的活动场所——何姑桥。据《绥宁县志》记载,何姑桥始建于宋末元初,横跨蓼水,连接南北两街,桥长14米,宽7米,系木制结构,雕梁画栋,壁画生辉,集交通、水利为一体,工程复杂,是十分珍贵的古代建筑文物。

    在万福桥,邓湘子讲述了当年中国军队和日本侵略者在此激战的情景,最终日军留下200具尸体溃退,战事之激烈,伤亡之惨重,当时桥下的蓼河水都被血水染红了。孩子们一边听邓湘子讲解一边伫立桥头,仿佛看到当年激战的场景。万福桥下蓼河水平静地流淌,虽然硝烟已经散去,但苦难却不能轻易地忘怀。

    两天的行程,邓湘子与孩子及家长参观了武阳古街、万福桥、马鞍山、大园古村、寨市古镇、上堡古村等充满苗家或侗家风情的景点以及历史事件发生地,使孩子们对《蓼花鼎罐》这部作品有了更深的感悟。

    邓湘子说,参加这次活动的孩子都预先阅读过《蓼花鼎罐》这部小说,而这次和他一起行走故事情节发生地,了解《蓼花鼎罐》一书的故事和创作点滴,学习如何深入生活,如何进行创作是这次活动的主要目的。他认为,读万卷书,行万里路,将行路与阅读结合起来,学会观察,善于思考,孩子们将会得到更多的体验与收获。(戴湘宏)

[责任编辑: 朱琴 ]
010070330010000000000000011100001119342064