>>正文

湘潭经开区:科技创新成共识 打造“协同创新共同体”

2016-08-05 15:10 来源: 新华网

 

兴业太阳能建设的世界最大光伏屋顶电站 钟泉摄

湖南恒润高科股份有限公司制造的大型电动清洗车

    新华网长沙8月5日电 借着“互联网+”、“中国制造2025”、“大众创业万众创新”的浪潮,湘潭九华经开区的优质企业在科技创新、商业模式创新、管理制度创新等方面开展得风生水起。为促进园区企业创新,九华经开区先后出台了《产业发展扶持资金管理暂行办法》《鼓励引进高层次人才的暂行办法》等政策,通过购房补贴、房租补贴、学费补贴、就业奖励、培训补贴等一系列优惠政策,大大降低了优秀人才创新创业的风险和成本,提高了项目的成活率和成功率。

    泰富重装跻身百亿俱乐部,桑顿新能源二期向“千亿产值”目标挺进,湘潭首个中国专利优秀奖,湘潭首个湖南专利奖一等奖,“宏大真空大面积抗反射导电膜连续磁控溅射镀膜生产线”成功打破国外垄断……科技创新已成为湘潭经开区众多企业的共识。

    “技术创新是企业持续发展的生命线,只有具备强大的技术创新能力,才能在激烈的市场竞争中赢得优势。”泰富重装董事长张勇表示,通过持续技术创新,泰富已拥有专利266项,其中发明专利65项,实用新型专利187项,软件著作权授权14项。2016年,泰富与国内钢铁、电力、港口等多行业设计院合作,建设占地5000平方米的开放性智能化环保技术实验中心。未来,平台将成为国内散料领域的首个综合型智能环保技术实验中心。

    商业模式的创新是九华经开区内企业的另一大亮点。“桑顿将提前五年完成‘中国制造2025’的相关目标,将桑顿新能源打造成‘千亿产业集群’。”桑顿新能源董事长文一波发出这样的豪言壮语。据了解,桑顿新能源已尝试在国内环保行业里率先实现物联网和互联网的结合,建设锂电池云平台,将锂电池免费开放给行业其他企业使用,从而掌握电池行业的大数据,不断提升整个行业的电池水平。同时,桑顿同步打造了新能源汽车开发充电桩管理和停车管理的云平台——易泊充,堪称新能源汽车界的“滴滴”。借助这个平台,车主能便利的通过手机找到停车位和充电桩,而共享停车位和充电桩的业主,也可获取停车收益。

    吉利汽车认为,管理创新是企业必胜法宝。吉利汽车九华基地成立了诚信自律委员会,制订了一系列诚信自律规章制度。在吉利汽车,违反《合同法》、在采购、销售等经济行为中徇私舞弊,违反相关工艺标准造成产品质量缺陷,零部件把关不严造成产品批量存在问题等行为均被视为不诚信行为,均会受到严厉问责。该公司相关负责人表示,正是因为吉利汽车专注管理创新,吉利汽车质量稳步提升,销量大幅上涨。今年上半年,吉利汽车完成产值67.8亿元,增长9.1%。

    在湘潭九华,企业、管委会、科研院所、高校正共同打造“协同创新共同体”。泰富重装、金海钢构、恒信电气、景翌环保、湘潭锅炉、兴业太阳能、三峰数控等企业分别与澳大利亚卧龙岗大学、清华大学、中南大学、湖南大学、贵州大学等高校签订了产学研合作协议。一组数据见证了“共同体”的力量所在。目前,园区已拥有25个国家、省部级自科类科技创新平台;9个省级社科类创新平台;2家院士工作站;1家国家工矿电传动车辆质检中心;1家全国企事业知识产权试点单位;21个省级以上企业研发机构。

    据了解,2016年1月—6月,湘潭经开区32家高新技术企业高新技术产值236亿元,占工业总产值的48.3%,增长20.8%;园区科技研发R&D支出占主营业务收入比值达3.5%,专利申请和授权量分别达到339和129件。“九华智造”正成为经开区企业快速发展、可持续发展、跨越发展的推进器。(徐慧)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561119343306