>>正文

凭证式国债约定转存 湖南居民9月可办理

2016-08-11 15:58 来源: 红网

  红网长沙8月10日讯(时刻新闻记者 肖娟 通讯员 任中红)今天是今年第七、八期电子式国债发行首日,记者从星城多家银行网点了解到,国债又是一债难求的节奏。

  买的时候光记得抢,到期了却不着急兑?今日记者从人民银行长沙中心支行了解到,针对投资人未及时办理兑付或忘记兑付,导致国债逾期无法产生收益的问题,人民银行和财政部联合发布通知,湖南最早可在9月开展凭证式国债约定转存业务。

  马大哈真不少,国债到期忘记领

  “凭证式国债动辄三、五年,时间长了,投资者很容易忘记到期支取。国债一旦到期,不办理兑付,投资者无法享受国债本金和利息的滚动生息。”人民银行长沙中心支行国库处国债科科长任中红告诉记者,近年来多家银行存在应兑未兑的沉淀国债资金,新规是为让市民享有这部分收益。

  日前,中国人民银行、财政部联合印发《凭证式国债到期资金约定转存业务工作指引》(以下简称《指引》),有效解决凭证式国债到期后,投资人未及时办理兑付或忘记兑付事宜导致国债投资资金无法产生收益的问题。《指引》可实现凭证式国债投资资金到期后收益与储蓄存款收益的无缝对接,保障了投资者凭证式国债投资资金收益的最大化。

  10万国债延期一年兑换,损失近5000元

  “凭证式国债只能柜台买,电子式国债则是柜台、网银同步发售的,足不出户就可以买。”今天是第七、八期电子式国债发售首日,对于电子式国债和凭证式国债的不同,很多市民已经了然于心。

  除了购买方式,电子式国债利息支付方式也与凭证式国债不同。电子式国债按年付息,到期自动转存本金;而凭证式国债是到期一次性还本付息,投资者到期需到银行办理兑付。

  “国债是老百姓的救命钱、养老钱,如何在人们忘记兑换的时候还能让他们享有一定收益,这是人民银行推出凭证式国债约定转存服务的初衷。”任中红说。

  国债到期后不立即兑取,市民将会有哪些损失?记者简单算了一笔账。以市民今年5月购买10万元5年期国债为例,按票面年利率4.32%计算,到期一次还本付息121600元。如果延期一年领取,将121600元按活期年利率0.35%计息,可额外获得利息425.6元;如果按照4%年利率购买理财,可额外获得收益4864元。

  凭证式国债约定转存,湖南居民最早9月可办理

  “我们近期将会进行摸底,全省承销国债的机构哪些机构将推出凭证式国债约定转存业务。”任中红介绍,今年凭证式(三期)国债将于9月10日发行,投资者可向承销银行咨询、申请办理到期资金约定转存业务。

  是不是所有的网点都可以办理这项业务?《指引》显示,凭证式国债到期资金约定转存业务的办理按照三个基本原则:投资者自愿、机构自愿、以收款凭证为依据。因此,有意愿办理约定转存业务的投资者,须在购买凭证式国债前,向承销银行咨询该行是否已开办这项业务,若能办理,即在该行购买;若不能办理,可去其他能办理该业务的承销银行购买。

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531119376392