>>正文

湖南企业发起爱心义卖 助优秀寒门学子圆梦大学

2016-08-12 10:20 来源: 人民网-湖南频道

  人民网长沙8月10日电 “感谢大家对我的资助,我在大学一定好好学习,将来回报家乡。”日前,2016年湖南省高考文科状元李丹在接受企酒鬼酒股份有限公司资助时,感动的表示,“将来自己有能力了,也会尽自己最大的努力回报社会,去帮助更多需要帮助的人。”

  李丹来自湖南省永顺县第一中学,家住永顺县大坝乡麻料村,父亲十多年前摔成四级残疾,干不了重活,家庭经济困难。但是,贫困的家境并未成为影响李丹学习的阻力,今年高考,李丹以档案分666分(裸分646分,少数民族加分20分)获得湖南省文科第一名。

  “最后录取的专业是清华大学的新闻传播专业”,李丹说,学习文科的她,对新闻专业情有独钟。和她同窗6年的同学彭春花表示:李丹的文笔很好,她的作文经常在校刊《桃李园》上发表。由于家庭条件太差,李丹面临着无法支付学费和生活费等多重困难。不少企业知道后,都向李丹抛出了爱心“橄榄枝”。

  记者从为李丹捐助学费的酒鬼酒股份有限公司了解到,该公司曾为贫困学子们提供酒品知识、销售技能和社交礼仪等培训,并免费提供酒以低于市面的价格进行义卖,将所得资金全部捐赠给李丹等贫困学子们。

  目前,该公司已经为李丹等11位优秀的贫困学子每人发放助学金5000元,并资助李丹大学四年的学费。同时,还将发起成立慈善公益专项基金,形成一整套回报家乡、服务社会的体制与机制,践行企业责任。

  据悉,现在李丹已经拒绝其他企业的资助。她说,目前的资助已经基本能够满足大学的开支,“接受更多资助,心里受之有愧,应该把机会留给其他更多需要帮助的人。”

  酒鬼酒股份有限公司党委书记滕建新表示,作为一家从湘西大地成长起来的企业,我们从来没有忘记对家乡的回馈。酒鬼酒在捐资助学等公益慈善事业上也不遗余力,时刻践行企业公民的责任,接下来将一直致力于践行企业的社会责任,加大力度支持湘西精准扶贫工作和社会公益事业。(实习生 万丽君)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561119380657