>>正文

广州市食药监管局来湘考察面筋产业

2016-08-12 16:01 来源:

    新华网8月11日长沙电 为学习和借鉴湖南地区对面筋食品质量安全监管工作中的经验和做法,8月10日,广州市食品药品监管局副巡视员黎维修带领多地区食品药品监督局领导来到湖南,开展为期两天的考察。此次考察旨在了解包括长沙、平江等地在“面筋”类产品的生产制作及行业发展情况,并就如何加强面筋产品的产销地监管对接进行座谈交流。湖南省食品药品监督管理局局长助理林亲录、湖南省食品药品监管局一处处长杨沙等省市县级领导以及部分企业家代表陪同调研。

    10日下午,考察团一行首先来到玉峰公司的研发检测中心进行实地考察,玉峰公司董事长张玉东陪同参观,并就研发检测中心的基本情况进行了简要汇报。

 

玉峰食品董事长张玉东(左三)向广州市食品药品监管局副巡视员黎维修(右一)进行汇报

 

考察团一行在研发检测中心参观

 

广州考察团一行现场品评玉峰公司产品

 

    在参观完研发检测中心之后,考察团一行饶有兴致的对玉峰公司的产品进行了现场品评,麻辣王子面筋得到了领导们的一致好评。一位考察团成员称赞说:“别的企业的产品用手触碰之后到第二天手上都有香精味,但是你们公司的产品洗个手就没有了。”

     据了解,玉峰公司为了让更多消费者吃上天然、健康的面筋食品,正逐步取消面筋食品中的添加剂,在创新的道路上迈出了勇敢的一大步,其研发检测中心共获得发明专利1项、实用新型专利13项,是国家认证的高新技术企业,其研发成果与产品受到国内外专家的一致好评。

    黎维修对玉峰食品的创新精神给予高度评价和由衷的赞赏,他指出,作为一个食品公司,能投入如此巨大的资金在研发上,并且能取得如此多的发明专利,是十分难得的,希望玉峰继续保持这种勇于创新的心态,为消费者提供更加健康的食品。

     8月12日上午,考察团一行来到位于伍市工业园区的玉峰食品生产基地,参观了生产车间、留样室、检测中心以及GMP洁净车间。干净整洁的生产现场、现代化的车间、仓库,规范化的管理和品牌的底蕴给他们带来不少震撼。

工作人员正在进行讲解

 

考察团一行参观生产车间

 

    在下午举行的“粤湘两地面筋食品质量安全监管工作座谈会”上,平江县食品行业协会会长、湖南省旺辉公司董事长徐望辉,湖南省玉峰食品董事长张玉东、省休闲食品协会负责人以及各食品企业代表分别就自身企业及协会现状和未来发展规划进行了简单发言。

座谈会现场

 

平江县食品协会会长、湖南省旺辉公司董事长 徐望辉

 

湖南省玉峰食品董事长 张玉东

 

湖南省食品药品监管局局长助理 林亲录

    林亲录指出,近年来,我省面筋食品产业发展迅速,形成了较大规模,也有了一定的影响力,在去年更是获得了“中国面筋之乡”的称号,为了维护面筋产业的健康发展,近年来,我们在面筋食品产业一共做了以下几点努力:一是严把质量关和生产许可关,加深了行政审批与技术审查的力度;二是促进了面筋食品行业标准的修正;三是定期对企业负责人进行培训;四是实施了非例行检查的力度;五是加大了对企业的帮扶力度;六是共建共治体系,即平江食品行业协会自发的行业自律。未来,我们将继续维持食品安全监管的高压态势,全力保障人民群众的食品安全。

广州市食品药品监管局副巡视员 黎维修

    黎维修对湖南省、市、县食药管理局以及各企业家近年来所做的努力及所取得的成效给予高度赞美和认同。他表示,此次湖南之行他是完全打破了以往他对面筋行业的所有认知,这是一种健康的,安全的食品,是可以放心食用的,他会将面筋的正能量的信息,清晰的传递给有关部门及高层。对于面筋产业,他提出了以下几点意见:一是要进行产品正面形象的推广,不但要去北上广等大城市进行推广,还要严格把控中小型企业的产品质量关;二是要对产品包装进行更换,不少产品采用的透明包装不美观,也不利于存放,部分透明包装很难看见喷码,很容易被人误认为三无产品;三是要尽快争取到国家标准,统一命名,消费者才能吃的更加放心;四是要严厉打击假冒伪劣产品以及无证经营的小作坊,切勿让一颗老鼠屎搅坏一锅好汤。

湖南省食品药品监管局一处处长 杨沙

    会议由湖南省食品药品监管局一处处长杨沙主持并小结,岳阳市食品药品监管局一科科长党朝阳、平江县人民政府副县长陈淼,平江县市场和质量监督管理局党组书记、局长童湘平等相关领导出席座谈会。(范鑫)

[责任编辑: 范鑫 ]
010070330010000000000000011112531119382750