>>正文

长沙高新区:十三五创新发展实现良好开局

2016-08-15 14:56 来源: 新华网

   新华网长沙8月8日电 长沙高新区创建于1988年,1991年经国务院批准为首批国家级高新技术产业开发区。1997年经原国家科委批准,高新区的范围调整为“一区四园”(岳麓山高科技园、星沙工业高科技园、隆平农业高科技园、远大高科技园和市内政策区组成),其中岳麓山高科技园又有“岳麓山下的硅谷”即麓谷之美誉,为高新区直管核心区域。

   核心区麓谷位于湘江西岸,岳麓山下,风景优美,毗邻国防科大、中南大学、湖南大学等一批国内外重点大学,规划面积140平方公里。在这里聚集了中联重科、隆平高科、中信湘雅、博云新材等一批耳熟能详的高新技术企业。特别是2014年年底,长沙、株洲、湘潭三市的高新区经国务院批准为长株潭国家自主创新示范区,长沙高新区从创新型园区迈向了建设国家自主创新示范区的新征程,“十三五”实现良好开局。

   新产业欣欣向荣

   尽管受工程机械行业发展形势的影响,中联重科积极拓展节能环保产业和农业机械,6月单月共实现产值90亿元,展现了其在行业中的引领地位。新产业蓬勃发展,作为湖南移动互联网产业的集聚区,麓谷上半年新引进卡友支付、亿科思奇、北京优股、阿里云创客+等移动互联网企业770多家,移动互联网企业总数达到2460家,谷歌、腾讯、百度、58同城等知名企业已先后入驻。成功举办2016移动互联网岳麓峰会,启动建立“柳枝行动”北京、深圳、广州三个异地孵化基地,上半年移动互联网产业实现营业收入125亿元,同比增长60%。生物医药产业健康发展,三诺生物是在麓谷孵化并成长起来的一家高科技企业,也是全国第一家成功上市的血糖仪企业,继去年以18亿元收购美国Trividia后,今年又以2亿美元收购全球领先的创新型POCT诊断设备供应商—美国PTS公司,今年将新增产值10亿元。有着300年历史的九芝堂收购友博药业,发展大健康产业,全年收入可实现25亿元,

   新项目接踵而至

   近年来,一批中字号的项目纷纷落户高新区,凸现麓谷优良的创新创业生态。投资50亿元的中国通号长沙产业园已开工建设,预计今年底竣工,年创利税可达5亿元;投资50亿元的中国联通长沙云数据基地,今年一季度已开工建设,预计2017年首期IDC楼建成投入运营;中兴通讯投资40亿,建设中部地区最大的全球战略研发基地,其中2条生产线已实现提前投产。今年4月份首批32个项目集中签约,总投资420亿元,平均单个项目投资达12亿元。其中,尖山湖国际创新中心、雷宜锌文化产业园项目各投资50亿元,宇培集团高端冷链物流、瑞森可机器人、电广传媒新媒体产业基地和经阁总部等项目投资均在10亿元以上。今年5月与中国通号、中铁建设、中国电子科技等9家央企签署意向合作协议,将在产业和基础设施领域引进战略投资超过1000亿元。

   新政策接踵而至

   前不久,麓谷新出台《长沙高新区促进生物医药与健康产业发展实施意见》,设立生物医药与健康产业发展专项资金,首期资金不低于10亿元,主要用于支持生物医药与健康企业的引进和培育、关键技术研发与成果产业化、技术创新与公共服务平台建设、高端人才引进等。其中,对新引进的生物医药与健康领域高层次人才,经认定纳入高新区“555人才计划”的创新创业者,最高给予100万元的启动资金、100万元的研发经费资助、1000万元的股权投资支持。在此之前,已先后设立节能环保和移动互联网产业发展专项资金,连续5年每年各安排1亿元用于支持产业发展。除此之外,高新区人才基金、科技银行风险补偿基金等基金均已设立。

   新措施保驾护航

   为促进招大引强,新成立招商工作领导小组,设立北京、上海、深圳三个招商工作站,围绕新一代信息技术、新材料、新能源与节能环保等战略性新兴产业和移动互联网、3D打印、绿色建筑、生物医药与健康医疗等特色产业,瞄准世界500强企业、国内100强企业,主动出击、精准招商,确保引进一批产业链前端、价值链高端的优质项目;为促进项目建设,成立项目建设工作领导小组,建立领导联点、报建代办、开工约谈等10项推进机制,率先实行涉企服务在线审批、“两集中两到位”和自助服务,强力推进项目建设“百日会战”,建立问题台帐和交办清单,截至上半年,已交办任务354个,完成269个;为促进重点企业的提质增效,新成立“两帮两促”工作领导小组,重点围绕314家税收过百万,收入过千万的企业,按照“委领导+责任部门+联络员”模式,严格实行一月一调度、一季一专题,突出解决企业在融资、用地、报建和水、电、气、路基础配套以及施工环境维护等领域的突出问题,针对上半年企业反映的560多个突出问题,逐一制定问题清单、责任清单和落实清单,有效解决问题429个。三个工作小组均由区党工委、管委会主要领导挂帅指挥,为入园的项目提供 “一条龙”式全流程服务,为新项目的稳健发展保驾护航。(黄国亮)

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531119393428