>>正文

湖南省私募机构投资规模超千亿

2016-08-19 09:09 来源: 三湘都市报

  拓宽中小企业融资渠道 促进金融改革和转型

  我省比较活跃的私募股权投资基金超过300家,管理的资金超过1000亿元。

  金融行业一直是湖南省的短板,要消除这个短板,需要不断深化金融改革,促进经济结构调整和转型升级,进一步优化金融结构。

  私募基金行业的发展无疑是加快我省金融业改革和转型的催化剂,发展好了,可以拓宽我省众多中小企业的融资渠道,也可以利用其专业知识和行业经验,为我省中小企业提供增值服务,促进有潜力的企业得到更好的发展。

  值得注意的是,监管部门在规范私募方面又有新动作,8月1日,有超过8000家私募机构被注销私募管理人登记。此等境况之下,私募机构应当何去何从?

  【监管动态】

  不达标私募取消备案

  近期,监管部门在规范私募登记备案等方面又有新动作。8月1日,中国证券投资基金业协会官网的最新数据显示,有备案资格的私募机构数量为16494家。而在7月31日晚间,这一数字是24742家。这意味着,一夜过后,已有8248家私募机构被驱逐出列。

  这其中不乏明星投资的公司,“国民老公”王思聪的普思资本就被注销私募基金管理人登记;而黄晓明的北京明嘉投资管理有限公司目前都还没有拿到备案……

  但值得一提的是,公司备案虽取消,却并不代表公司“关停”,依然可以开展业务。之所以取消备案,是因为某方面不合规,某些“空壳公司”甚至不开展业务。待今后整治合格达标后,依然可以继续申请备案。

  此次清理,湖南地区的许多私募基金也纷纷“中靶”,记者从湖南省股权协会获悉,我省约有百余家私募机构被取消了在中国基金业协会的备案。

  谈及被清理的私募机构,湖南省股权投资协会秘书长余斌表示,投资机构也有难言之隐。今年上半年,整个互联网金融的大环境并不乐观,进入了整治的阶段。多地的工商局发布公告,停止金融类机构的注册变更,这让许多机构感到无所适从。而有些私募机构确实是存在空壳,没有推出项目,目前不合格的正在整改中。

  此外,为落实国务院互联网金融风险专项整治工作部署,加强风险防范,规范私募基金通过互联网开展业务行为,根据湖南省工作实施方案和中国证监会私募部相关通知要求,湖南证监局拟联合湖南省股权投资协会针对私募机构开展一次全面摸底调查工作。

  【发展短板】 我省金融服务业亟待加速

  近年来金融行业进入了快速发展的轨道,一系列基金管理、股权投资基金、网络借贷、P2P、股权众筹、互联网保险等机构如雨后春笋般成立。然而湖南的金融服务业在全国的赛道上,还是有些落后,2015年,我省GDP全国排名第十,中部地区第二,但金融服务业却在中部地区落后。与全国其他部分省市相比,金融竞争力不强,对经济发展支持作用相对不够。

  据中国基金业协会数据显示,截至2016年1月底,湖南省在证监会基金业协会已登记私募基金管理人301家。其中,私募股权投资基金管理人137家,私募证券投资基金管理人130家,私募创业投资基金26家,其他私募基金管理人8家。根据湖南省金融办掌握的数据,我省比较活跃的私募股权投资基金超过300家,管理的资金已经超过1000亿元。

  在今年5月底举办的湖南私募股权投资基金座谈会上,省金融办相关负责人表示,根据省金融办掌握的我省股权投资业发展情况,目前湖南省股权投资业存在以下问题:投资机构的数量、规模及竞争能力仍待提升;现有主要还是本地国有基金相对活跃,国内知名基金在湖南省投资较少,外资基金几乎没有,行业交流活跃度不够,结构有待丰富;投融资对接渠道和投资退出通路不畅:一方面众多中小企业融资难,另一方面投资机构难觅优质项目,双方间缺乏有效的交流对接渠道,中介主体相对缺乏。

  【未来方向】 政府引导,吸引投资大佬回归

  长株潭是私募股权投资相对活跃的地区,也涌现了早期的天使投资。应该如何更好的发展湖南私募股权投资基金业?对此,湖南省股权投资协会秘书长余斌给出了一些建议。

  首先是政府的引导与政策支持,政府成立引导基金,通过母基金带动子基金,形成“投贷联动”“投担联动”,从而对基金进行放大。最多可以让资本放大到二十多倍,而此前已经有成功的案例。2010年,由省政府出资、总规模达10亿元的湖南创业投资引导基金成立。成立至今,对15家创投企业出资6.2亿元,带动社会出资42.4亿元,实现近9倍杠杆效应。充分发挥了“四两拨千斤”和“扶优扶强”功能,推动了财政资金管理方式的创新。

  除了依靠政府的引导以外,“打铁还需自身硬”。目前我省从事股权投资业务的机构(企业)超过300家,管理和引导的投资资金规模超过1000亿元,从业人员超过2000人。如此大的规模,需要一个良好的对接平台,帮资金找项目,帮项目找资金,而这正是湖南省股权投资协会倾力发展的方向。

  “敢为天下先”是湖南人的特色,同样也很好地体现在我省股权投资行业。我省有许多湘军投资大佬、互联网大佬,如熊晓鸽、于剑鸣等,未来若能吸引这些人才的回归,对于我省金融业也会是一个催化剂。

  他山之石

  多地涌现基金小镇

  聚集金融资源

  据报道,近年来,在北京、浙江、天津、新疆和福建,类似“基金小镇”的社区正迅速涌现。业内人士指出,如果让市场和公司自己做主,每一座基金城市都有可能成为有机、有效、美丽的城市。

  基金小镇,就是将多家基金公司聚集在一起,形成一个当地的金融资源聚集地。这一模式主要效仿于国外,比如美国著名的格林威治对冲基金小镇、瑞士达沃斯小镇,以及法国格拉斯的香水小镇等等。

  以杭州的玉皇山南基金小镇为例,小镇已集聚了各类基金机构160家,包括敦和资产、赛伯乐投资、清科集团、联创投资等业内大咖,总管理资产规模超过500亿元。仅2014年一年,园区企业实现营业收入超过50亿元,税收近3亿元。从目前的规划看,5年以后,玉皇山南基金小镇或将诞生中国第一支过百亿的基金,这些民间资本,将支持杭州和全省实体经济的转型升级。

  名词解释

  私募股权投资

  广义的PE为涵盖企业首次公开发行前各阶段的权益投资,即对处于种子期、初创期、发展期、扩展期、成熟期和Pre-IPO各个时期企业所进行的投资,相关资本按照投资阶段可划分为创业投资(Venture Capital)、发展资本(development capital)、并购基金(buyout/buyin fund)、夹层资本(Mezzanine Capital)、重振资本(turnaround)等。在中国语境下,私募分为直接投资到中国境内目标企业的私募和通过在海外设立离岸公司方式进行的红筹私募。

  狭义的PE主要指对已经形成一定规模的,并产生稳定现金流的成熟企业的私募股权投资部分,主要是指创业投资后期的私募股权投资部分,而这其中并购基金和夹层资本在资金规模上占最大的一部分。在中国PE主要是指这一类投资。(作者:黄文成 谢子凌 李泽西)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011100001119418303