>>正文

A股中报揭秘:各大机构好什么“菜”?

2016-08-19 09:10 来源: 长沙晚报

  记者通过已经公布的中报发现,社保基金、保险资金、QFII、券商等机构持仓结构越来越明晰。机构普遍对低估值、高分红、业绩稳健增长的白马型公司青睐有加,而私募更偏好重组类型公司。

  社保:青睐高成长白马股

  记者从已经公布的中报了解到,社保基金二季度新建仓达50多家公司。社保基金在配置风格上偏好大盘蓝筹股。从社保基金选股标准看,业绩及稳定的成长性至关重要,尤其是在当前的弱势行情中,业绩增长确定的个股最受社保基金青睐。从二季度新进个股所属行业看,生物医药类公司占比居多。例如片仔癀的二季度社保基金占比3.03%,消费升级受益股也受到了机构的大力追捧。

  保险:对国改股情有独钟

  记者梳理已披露的上市公司半年报发现,险资更重“安全”。他们所选标的大多是以防御性为主,倾向于“稳中有进”的行业,持股比例靠前的是大蓝筹。在已披露中报公司的前十大流通股东名单中,有多家公司在二季度获得险资青睐,出现年内首次建仓。截至二季度末,多家保险公司新建仓了上海贝岭、陆家嘴等。作为贯穿全年的重要主题,险资似乎对国资上市公司有所偏爱。

  QFII:偏爱成长绩优股

  外资偏爱什么类型的股票?记者统计发现,在已披露中报公司的前十大流通股东名单中,有多家公司在二季度被QFII新建仓。 记者发现,业绩稳定的大消费、大蓝筹是海外投资者的“最爱”,而医药股仍是QFII上半年重点看好的行业之一,这也符合了他们一贯的投资偏好。

  私募:偏爱重组股

  私募最好什么?记者从已公布的上市公司2016年半年报看到,私募喜欢“押宝”重组股。例如,有名的私募—— 蝶彩资管就于二季度进入新进两家小盘绩差重组公司兰州黄河、东方铁塔。其中东方铁塔半年报的前十大流通股东中,“蝶彩资产管理(上海)股份有限公司-宝树证券投资基金”持有200万股。而东方铁塔日前披露了重大资产重组实施进展。

  券商:抱团白马股

  记者查看已经披露的上市公司中报发现,券商钟爱白马股,而且券商、社保和公募还集体抱团白马股。以片仔癀为例,它被全国社保基金、中央汇金、券商和保险进驻;再如华意压缩,2季度吸引了七家机构入驻,包括券商、私募、保险、QFII四大主力机构。(作者:张辉东)

 

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011100001119418327