>>正文

新进展!长沙“蒜味马路”检测无毒,目前已妥善转运

2016-08-27 11:11 来源: 星辰在线

  你,听说过蒜味的马路吗?

  随着黄色泥土铺开,阵阵蒜味扑鼻而来。近日,长沙猴子石路(新城路--书院路)就变成了这么一条飘散着蒜味的马路。

  (过路的居民捂住口鼻。)

  “长沙环保”小编从环保部门了解到,8月17日,天心区环保监察大队已到施工现场进行调查,并对马路周边的空气、土壤进行取样。

  今天,小编拿到了刚刚出炉的分析报告!原来土壤中并没有有毒物质,令人不适的气味是来自土壤中所含的大蒜素。

  这到底咋回事啊?!

  现场:铺路泥土气味令人不适

  猴子石路目前已完成了北半幅路基的精加工回填,马路上铺了大量的黄色泥土。然而,就是这些散发出蒜味的泥土,让沿线居民苦不堪言。

  在猴子石路经营餐馆的杨女士说,8月14日左右,猴子石路段开始填土,就是在那时开始出现刺激性气味。

  (过路的小朋友)

  书院路社区孙主任说,他们曾以为是煤气管道泄漏,要求燃气公司进行了全面排查,但没有发现泄漏,直到最近才知道气味来自新运来的泥土。

  18日,部分前来采访的记者,刚到现场就戴上了口罩,称“这味道实在让人不适”。

  分析:土壤来源地曾有大蒜素厂

  猴子石路(新城路--书院路)道路工程项目部称,猴子石路北半幅路基精加工所用的土壤,是由天心区刘家冲路边山体开挖运输而来。

  随后,天心区环保监察大队对土方来源进行了调查,土方来自刘家冲路与善苜村交接西南的山地,采挖处曾为大蒜素厂,因火灾造成大蒜素遗留在土壤。

  今日,土壤的取样分析报告正式出炉,显示土壤中并没有有毒物质,被投诉的主要气味来源于大蒜素。

  解决:双氧水+石灰水 作初步处理

  8月23日,天心区环保局监察大队在张伟局长的带领下邀请市环保局应急中心、相关专家对猴子石项目刺鼻气味扰民的土方采挖地和项目施工地再次分别进行了实地查看。

  随后经讨论确定了应急处置意见:挖土40公分厚(原填土30公分厚),将问题土壤转运回来源地,转运前撒双氧水和石灰水进行初步处理。正在施工的猴子石路(新城路--书院路),重新换填新土。

  (依照规定,施工方白天做准备,晚上转运土壤)

  小编了解到,共270米左右的道路铺有“蒜味土壤”,截至今天已经妥善运转了240米左右。附近居民也表示,撒双氧水和石灰水后,经过几天的氧化挥发,目前该路段的蒜味已经很淡了。

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531119464633