>>正文

参赛指南

2016-08-30 15:30 来源: 大赛组委会

一、参赛条件

    (一)参赛主体

    1.社会组织团队成员以青年为主体(三分之二以上团队成员年龄在40周岁以下,含40周岁)或以青少年为服务对象的社会组织;

    2.社会组织须经民政部门核准登记注册,或由共青团各市州委,省直团工委,省属企业团工委,省非公经济团工委,各企业、高校团委,共青团各县(市、区)委等推荐的社会团体、社会服务机构及基金会。

    (二)项目要求

    1.全省各市州、各单位青年社会组织拟于2017年开展的创新性强、社会影响力大、展现青年社会组织风采的公益项目,重点支持和鼓励与我省“精准扶贫”工作相结合的公益创投项目。 2.原则上1个青年社会组织只能上报1个项目。

    (三)项目领域

    项目领域分为扶贫济困类、农村发展类、教育与助学类、健康与安全类、社区发展类、环境保护与动物保护类、文化艺术类、行业推动类及其他。

二、推进步骤

    (一)大赛启动(9月)湖南省首届青年社会组织公益创投大赛启动。全省范围内符合条件的社会组织统一通过新华网湖南频道开设的大赛官方报名入口进行网络申报(报名详细要求见专题页面)。专题页面(报名入口)网址:www.hn.xinhuanet.com,申报系统开放时间:2016年9月1日0时至10月7日24时。(二)大赛初评(10月)各地各单位广泛动员组织本地本单位的青年社会组织进行网络申报(截止10月7日24时)。申报结束后,全省大赛组委会将在网络后台汇总申报情况,确定各市州、省直和大赛组委会办公室(包含省属企业、省非公经济、高校)的入围名额,然后由各地各单位按照评审规则,组织本地公益行业内专家、企业家等对本地申报项目进行初评,按确定名额向全省大赛组委会报送入围复赛的青年社会组织公益项目(截止10月18日24时)。10月下旬,初评出100个入围复赛的青年社会组织公益项目进行网络公示。 (三)大赛复评及培训(10月) 10月下旬,全省大赛评审委员会对入围复赛的100个青年社会组织公益项目进行复评,最终评选出50个入围决赛的青年社会组织公益项目,并在新华网以及团省委的新媒体平台进行展示,接受公众网页及微信投票。全省大赛组委会将邀请公益行业内专家、企业家等作为培训师,对入围决赛的50个项目负责人进行项目创新、筹资、传播等有针对性的训练。力求通过高强度、高质量的体验式培训,提升青年公益人才及组织的能力。同时,为入围组织匹配导师团,帮助其完善项目。(四)项目众筹及项目展示交流会(10-11月)进行“益客行”公益徒步挑战赛,宣传大赛并打造青年公益文化氛围,同时进行线下筹款。支持各入围项目团队统一通过网络平台发起众筹;联系相关单位、企业、基金会,组成公益项目联合资助平台,召开对接洽谈和项目展示交流会,协助青年社会组织获得项目资助;众筹及项目对接最终所获资金情况将按比例纳入评选分数。(五)省级终评及颁奖(12月中上旬)邀请公益界、学术界、企业界及政府的专家组成权威、专业的评审委员会,对入围的50个公益项目进行专家评议。综合网络投票、筹资情况、比赛过程表现和专家评议,最后评选出相关奖项。举办大赛颁奖仪式,颁奖仪式包含青年社会组织现场路演展示,政府、企业、基金会与青年社会组织对接展示和颁奖仪式。颁奖仪式向全社会公布入选公益项目资金筹集情况,企业、基金会、政府资助项目资金情况,向优秀青年社会组织颁奖。(六)总结评估(2017年1-3月)

    汇总大赛相关资料,建立全省青年社会组织数据库,编撰《湖南省青年社会组织首届公益创投优秀项目汇编》,拟写大赛总结评估报告。

三、奖励设置

    (一)项目资金筹集公益创投大赛主要发挥种子资金和平台建设作用,以服务全省公益事业为基本原则,撬动政府、基金会、企业等多方社会资本参与。大赛将通过网络众筹、向企业、基金会、政府进行推介,帮助青年社会组织筹集项目资金。具体操作层面,资助方可以通过大赛统一组织的项目评审、网络众筹等多个环节了解青年社会组织的具体情况,通过成为项目导师和项目资助的方式对自己感兴趣的青年社会组织公益项目提供支持。(二)青年社会组织发展资助大赛设置十佳项目、最佳创意奖、最具人气奖、最有潜力奖、最具表现力奖等青年社会组织奖项。并设置优秀推荐单位奖项,奖励在大赛过程中工作积极主动、认真负责的推荐单位。新华网将对优秀的青年社会组织、青年公益人进行专题报道,入围决赛的50个青年社会组织都将获得优秀证书。同时,表现优秀的青年社会组织将成为共青团实施的青年社会组织“伙伴计划”成员,主办方将在2017年为其提供能力提升培训、机构辅导和发展资助资金,支持其机构发展。

    

[责任编辑: 贺梅芳 ]
010070330010000000000000011100001119479706