>>正文

长沙一民房失火新婚夫妇被困 邻居施救助其逃生

2016-08-31 09:12 来源: 长沙晚报

  原标题:听到隔壁传来呼救声他先是破窗然后搭梯太平街一民房失火新婚夫妇被困邻居潘传亮及时施救助其死里逃生

  太平街一民房失火新婚夫妇被困邻居潘传亮及时施救助其死里逃生

  昨日(8月30日)凌晨3时多,长沙太平街马家巷一栋2层楼的民房突然离奇着火。一对新婚夫妻被困在卧室,由于消防通道被堵,卧室又有防盗窗阻隔无法逃生,急得大声求救。就在这危急时刻,邻居潘传亮挺身而出。他先是从家里拿来铁锤将防盗窗砸烂,然后又拿来一架3米多高的木梯搭在窗台,让这对被困夫妻顺利逃生。

  听到呼救声,附近居民纷纷伸援手

  “如果当时我们睡着了,或者邻居没听到,就肯定死在里面了。”从大火中逃生的陈先生后怕地说。当天凌晨3时41分许,3米高的明火从太平街马家巷一栋2层楼的房里蹿出,火势主要集中在南侧房间,而陈先生夫妻就睡在这间房子里。

  陈先生被大火惊醒后,立即大声呼救。附近居民听到后立即拨打了119报警电话,并前来相助。马家巷是一条两车宽的小巷,为了让消防车顺利进来,邻居们在消防车赶来前,就积极联系车主移车。

  不久后,芙蓉区定王台消防中队的两台消防车赶到现场,消防官兵分四路展开扑救,到凌晨4时15分许,明火被扑灭,二楼卧室已经付之一炬。

  夫妻被困卧室,邻居破窗搭梯施救

  最惊险的是当时陈先生夫妻就住在二楼卧室中。据了解,当陈先生发现着火后就想叫醒妻子逃生,但当时情况混乱,逃生通道被堵,窗户又被防盗窗所阻,急得陈先生一边敲打防盗窗一边大呼救命。

  就在这时,邻居潘传亮挺身而出,返回家拿了一把铁锤,爬到防盗窗的位置,将铁锤递给陈先生。陈先生拿到铁锤后使劲地敲,在潘传亮帮助下,护窗终于被敲开一个口子。虽然敲开了防盗窗,可二楼到地面有3米多高,想要跳下来也不容易。于是潘传亮又拿来一架3米多高的木梯子,搭在被敲开的防盗窗处,陈先生夫妻二人便顺着木梯成功逃生。

  火线追踪

  初步认定系人为纵火

  警方已展开调查

  记者了解到,陈先生夫妻除了皮外伤外,并无大碍。而二楼新房内大部分物品被熏黑,最严重的是卧室,席梦思被烧成了铁弹簧,婚嫁物品大部分被烧毁。

  对于大火起因,陈先生怀疑是人为纵火。他介绍,因为一楼有一对兄弟修了违章建筑,阻碍消防通道,陈先生曾多次向坡子街街道和太平街社区反映,和兄弟俩产生了很大的矛盾。陈先生还表示,当天晚上他曾看到楼下的兄弟俩在起火后逃跑。

  事发后,陈先生已向坡子街派出所报案。而记者了解到,经过坡子街派出所刑侦民警、天心区消防和社区专干初步勘察后,认定为人为纵火,目前天心公安分局刑侦部门已经立案,对涉嫌纵火的兄弟进行抓捕调查。(长沙晚报记者邓艳红实习生汪岚)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551119483580