>>正文

长沙狠抓安全生产 严防死守坚决遏制重特大事故

2016-09-06 08:58 来源: 星辰在线

  星辰在线9月6日讯 (长沙晚报记者 周丛笑)长沙市2016年第4次安委会例会暨防范重特大事故会议昨日下午举行。市委常委、副市长张迎春强调,在特殊环境、特殊时期,各级各部门要站在讲政治的高度,严防死守,对安全生产工作要再抓紧、再升温、再落实,确保全市安全生产形势总体受控。

  今年以来,全市共发生3起较大安全生产责任事故。会上,雨花区、开福区分别就事故情况作了汇报,市交通局和市安监局分别就贯彻落实大排查和危险化学品安全生产工作进行部署。

  张迎春强调,雨花区、开福区相继发生的两起较大生产安全事故,事故损失惨重,暴露问题不容忽视,务必高度警醒,教训必须深刻记取,要增强敏锐性,强化责任心,狠抓务实;要增强四种意识,坚守安全底线。即增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,以最坚决的态度守住“发展决不能以牺牲人的生命为代价” 这根红线,守住不发生重大安全事故这根底线;要精准发力,坚决遏制重特大事故。当前要重点抓好四个方面工作:一个总要求,坚守不发生重特大事故这条底线。突出抓好两项重点,一要迅速开展贯彻落实省政府102号文件精神的大督查,二要加强危化品全程安全监管。要压实三个责任,即压实决策责任、属地责任和监管责任,把安全生产监管责任落实到每一个人、每一个岗位、每一个环节。要持续开展四大行动,即大排查、大管控、大治理、大执法,重在落实企业主体责任,建立基本数据库,做到心中有数,结合“监管执法年”活动和“打非治违”专项行动,对存在重大隐患和违规违章行为的企业予以严管重罚。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561119516502