>>正文

汝城精准扶贫打好“产业牌”

2016-09-21 10:12 来源: 新华网

   新华网长沙3月23电 连日来,湖南省汝城县井坡镇龙虎村中药种植基地,随处可见正在整地、松土、种植的药农。据了解,该中药基地是该镇以产业项目促推精准扶贫的其中一个重要项目。目前已完成200亩博落回和50亩玉竹种植,产出后预计每亩收入可达上万元,有效促进当地群众精准脱贫。

   近年来,汝城县大力推广“公司+基地+贫困户”和“专业合作社+基地+贫困户”的产业扶贫模式,以发展产业带动农村劳动力就业,促进贫困群众增加种养收入和务工收入。针对全县贫困户分布特点和致贫原因,该县制定了《汝城县精准扶贫产业扶贫发展规划》,出台了《汝城县精准扶贫产业项目奖励支持办法》等配套帮扶措施,从6大类19项对全县扶贫户进行产业扶持。在全县规划发展了绿色茶叶、无公害蔬菜、特种水果、油茶、南竹、中药材、草食动物养殖、创业就业、乡村旅游、电子商务等10多个扶贫产业,覆盖全县所有贫困人口。

   该县依托茶叶种植的传统优势和已形成的茶叶加工产业基础,将茶产业做为促进农民增收、加快脱贫致富的主导产业进行培育,采取股份合作和委托帮扶等多种模式,大力发展茶叶种植。县里引资成立松溪、金润等龙头茶企,以“龙头企业+基地+贫困户”的模式,建成了卢阳、暖水田庄、泉水、井坡、小垣、三江口等生态茶园基地,带动群众种植茶叶4万多亩。目前,汝城茶产业已覆盖全县14个乡镇、100多个村,从事茶产业的农户有1万多户,制茶售茶年收入1亿余元、务工收入3300多万元,开辟了贫困农民增收的新途径。

   同时,汝城在产业发展上着力培育山区特色产业,推进“一地一品”规模化产业化发展,初步形成了盈洞金银花、文明小水果、岭秀香岭生姜、延寿松西小米椒、田庄大棚蔬菜、马桥花豆、大坪板鸭等“一地一品”产业格局。仅去年以来,该县新增特色水果种植6300亩,新增石斛、灵芝、黑山羊等特色种养殖基地12个,培育了金山生态庄园、粤旺蔬菜庄园等6家示范性农庄,和思生物科技、鑫利食品等农产品精深加工企业5家,松溪茶叶、金晋农牧、农惠通电子商务等精准扶贫对接企业61家,助推当地贫困户通过发展产业精准脱贫。(林航竹)

  

[责任编辑: 贺梅芳 ]
010070330010000000000000011100001119598111