>>正文

专访郴州市北湖区委书记蒋利民:让美丽“乡愁”不再“愁”

2016-09-27 10:44 来源: 新华网

2016湖南郴州首届美丽乡村旅游文化节开幕式现场 郭立亮 摄

    新华网长沙9月26日电  日前,2016湖南郴州首届美丽乡村旅游文化节在北湖区三合村开幕。中共北湖区委书记蒋利民在接受新华网专访时表示,北湖区将紧扣美丽乡村“环境美、生活美、村风美”的目标,紧贴大众旅游时代游客需求,坚持走精品景区和美丽乡村互动融合发展之路,着力加快休闲农业与乡村旅游示范区建设,“让美丽‘乡愁’不再‘愁’。”

中共郴州市北湖区区委书记蒋利民 张睿 摄

    “美丽乡村”成为靓丽标签

    “美丽乡村”建设已成为社会主义新农村建设的代名词,全国各地正在掀起美丽乡村建设的新热潮。那么,北湖区的 “美丽乡村”建设有何特色和亮点呢?蒋利民介绍,北湖区“美丽乡村”建设有三个特色和亮点:  

    一是高起点规划,整村连片推进。按照“中心镇、标准村、宜居房”的要求,做好新农村建设发展规划。目前,区政府已安排1500万元专项经费,对全区的乡镇街道91个行政村及1326个村民小组进行了全面规划,重点在郴州大道、南岭大道、107国道绕城线、郴仰公路沿线及乡镇政府所在村布局新农村建设点,其中新农村示范点36个。

    二是高标准建设,打造“五朵金花”。围绕“全国有影响、全省第一流”的目标要求,充分利用乡村自然环境、田园景观、农耕文化、古镇村落等资源,将新农村示范带建设和休闲旅游有机结合起来,创建北湖区新农村休闲旅游品牌。重点打造新农村建设“五朵金花”(石山头村、花园村、三合村、塔水村、小埠村),分别定位为“山”“水”“田”“园”“居”。石山头村因奇石而得名,在“山”字上做文章;花园村紧靠四清湖,在“水”字上下工夫;三合村打造“爱尚三合”蔬菜果田,在“田”字上求发展;塔水村规划现代休闲庄园,在“园”字上创新意;小埠村是高品质住宅小区,在“居”字上创品牌。

    三是原生态保护,人与自然和谐发展。“西河生态廊道”为郴州市十大统筹城乡发展示范工程,沿线共有1镇8村63个组。为把西水河打造成“湖湘最美城际水生态休闲带”,北湖区在规划设计上坚持高标准、高档次,以自然生态景观为主,以保护河流及两岸山地、田园原生态为前提,尽量减少对现状生态环境的破坏。规划建设内容主要是改善交通条件、配套休闲设施、优化生态环境。项目建成后,广大市民能方便地通过公交车、自行车、步行、私家车等出行方式,开展户外活动,欣赏自然风光,增进身心健康,成为北湖水生态文明建设的一张亮丽名片。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011100001119626908