>>正文

湘潭经开区开启“夜访”新模式 连心惠民“零距离”

2016-09-27 15:58 来源: 新华网

    

    湘潭经开区党工委领导社区夜访

    新华网长沙9月27日电 初秋送爽,微风荡漾。湘潭经开区杉山社区的夜晚灯光闪烁,居民们在湖边散步跳舞,欢声笑语不断。

    “你们好,我是经开区党工委书记孙银生,今天来就是要听听大家有什么问题和困难的。”19:30分,湘潭经开区党工委书记孙银生来到杉山社区居委会,与社区居民代表们面对面交谈,听取他们的心声。居民们说的内容,孙银生都逐一记录在笔记本上。——这是湘潭经开区推出“夜访”新举措后,我们见到的走访画面。

    据了解,为了畅通和拓宽群众反映诉求的渠道,提高解决群众反映强烈的困难和问题的效率,推进湘潭经开区突出问题的化解,改善干群关系、维护群众合法利益,结合园区实际制定了领导干部联点走访制度。该园区领导利用晚上时间,到联点社区(村)倾听民情、解决问题。

    据介绍,湘潭经开区党工委、管委会领导班子成员每月均需到联点村(社区)走访一次以上。除了单独走访调查了解情况,还可针对居民的具体困难和突出问题,邀请各相关直属机构、乡、街道负责人一起到居民家座谈走访,听取意见、解决问题。据工作人员介绍说,对于群众反映的问题,能当场解决的当场解决,当场不能解决的,委领导批示交办有关部门限期解决。对于一些重大事件,党政办公会议研究解决,要确保事事有落实,事事有回音。

    孙银生作为湘潭经开区的党工委的“班长”,率先垂范,到杉山社区接访。他说,要变上访为下访,要走进老百姓身边去,听取他们的意见和建议,为他们切实解决难题。“我们到社区夜访之前,社区可以先向居民发公告,告诉大家在社区接访的时间、地点、形式等,方便大家反映问题。”孙银生要求,这个机制要逐步形成习惯,老百姓的就不愁解决不了问题。孙银生曾指出,在园区,无论是招商引资,还是项目建设都是为了发展,发展的根本目的就是为了提升群众的生活幸福程度,服务群众是我们的天职。(钟泉 周智明)

    

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551119630815