>>正文

红军司号员张生荣:战斗打在哪,号角就响在哪!

2016-09-29 10:26 来源: 新华网




老红军张生荣    

    新华网长沙9月29日电(赵伟 蔡琪 毛敏芝)老红军张生荣,今年98岁,长征二万五千里,他用双脚丈量了大半个地球,即使发高烧生病,也毅然谢绝村民挽留,日行六十多里追上革命队伍;部队战斗打响在哪儿,他嘹亮的号角就在哪响起。17位勇士强渡大渡河,是他吹响了令人奋进的冲锋号;白求恩葬礼时,是他和战友们一起吹起肝肠寸断的哀乐。

    长沙东湖干休所唯一的老红军

    张生荣,目前东湖干休所仅存的一位老红军。在采访他之前,干休所陈助理告诉我们,老人年事已高,见到外人情绪容易激动。因为担心老人身体, 很多媒体过来采访都被家属婉言谢绝了。

    我们并不想打搅老人平静的生活,既然来了,就算不采访,探望一下也行,也希望一睹老红军的尊荣和风采。

    征得同意后,在陈助理的引领下,我们沿着一段石板路,来到了老红军张生荣的家中。此时,老人正坐在沙发上看抗日爱国剧,见到客人上门,连忙站起热情相迎。

    老人长子张建武介绍,父亲名叫张生荣,今年98岁,祖籍江西于都,现在除了听力不行,其他没有什么问题,眼神好到连小五号字都可以看清楚。以前喜欢在院子里散步,闲暇时写点回忆录,如今腿脚不灵便,更多的是休息,看电视,看报纸,平常喜欢看《参考消息》。

    张建武笑说,很多人问他父亲长寿的秘密,其实也没有别的什么,“人家说吃素食能长寿,但老人特别喜欢吃肉,医院检查也没有发现什么不正常。”

    张建武附在父亲耳朵旁边介绍,“这是新华网的记者,过来看望您老人家。”

    “啊?什么?新华网?我知道新华社。”老红军开始一时面露困惑,但随即爽朗的笑起来。

    老人听说我们要给他拍照,非常开心,马上挺起胸,将手放在双膝上正襟危坐,军人的风骨顿时显露无疑。

    拍了几张后,老人似乎嫌还不够展现军人的风格,扬起手,指着卧室,道:“建武,快给我拿军装。”

    张建武会意,“这是父亲要穿军装让你们拍照呢。”

    穿上军装后,老人神采奕奕,军装上的军功章熠熠生辉,举手投足间,尽显出当年红军独有的英武气质。

    今年是张生荣与妻子赵贺勋结婚70周年。他们二人相识于1946年,张生荣被安排在赵家吃了三天饭,没几天就上门去提亲了。赵贺勋生长在狼牙山下,对日寇烧杀抢掠深恶痛绝,对八路军狼牙山五壮士的故事耳熟能详,对红军、八路军心怀敬仰之情。张生荣的英勇事迹深深感动了赵贺勋,她决定嫁给他,跟随他,陪伴他一生一世。

    婚后,赵贺勋放弃了在抗日剧团的演出,放弃了村妇女委员会主任和缝补队队长的工作,随张生荣去部队参军当了一名收发员。从解放战争起,她一路跟随他,先后在察哈尔军区、四野补训师、湖南军区等地和单位工作,甚至为此放弃了提干的机会,她无怨无悔。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011100001119641804