投稿邮箱:xhwhnfgs@163.com
顶部广告
顶部小广告

(寻梦长征路)一封“家书”引发的“寻亲”之旅

2016年10月16日 11:01
来源:湖南卫视

    今年9月19日,湖南卫视《湖南新闻联播》栏目在系列报道《寻梦长征路》报道中,播出了《永州:耿飚将军的一封来信》。该报道讲述了耿飚率领的红军与永州道县人民之间一段特殊的亲情故事。

    1934年农历十月十一,红一方面军一军团二师四团到达道县潇水河东岸的水南村,但河上的浮桥被国民党军队拆散移到了靠城这一侧。红军无法过河,于是喊话请求对岸的百姓帮忙。

    寇公楼社区52岁的蔡绍华回忆,红军喊话,包括他的爷爷蔡如燕在内的很多道县县城的人都听见了。红军说,老百姓你们都放船过来吧,我们都是中国人,打倒土豪劣绅的。

    当时,蔡如燕觉得红军很友善,不像国民党之前说的那样,就找到表兄黄玉祥和几个平时关系要好的村民商量帮红军过河。

    当晚,蔡如燕和几个村民冒着生命危险将浮桥撑往河对岸,帮助红军顺利过了河进驻了道县城。一名姓耿和姓杨的首长接见了他们,后来才知道是耿飚和杨成武将军。

    一周后,蔡如燕和表兄黄玉祥领着红军往广西进军,回家后被国民党关进牢里,家人用谷子将其赎出。

    上世纪70年代,蔡如燕曾到北京寻找当年渡潇水的红军团长耿飚,未能找到。事后,耿飚听说后曾亲自写信给蔡如燕表示慰问:

    蔡如燕同志,你的口述信已收悉,谢谢你将五十多年前的事,还能记得清楚。杨成武将军身体还好。我的身体还好,但时不我留,也已八十有二了。特写这几个字作为回信,并祈你多多保重,全家安康。一九九一年三月十日于北京 耿飚。

    1999年,蔡爷爷去世,享年85岁。现在,道县的潇水浮桥也被当地老百姓称为“红军渡”。

    节目播出后,耿飚之女,南昌大学教授耿焱决定于10月15日前往永州道县,探望在红军长征时曾帮助过红军渡河的蔡如燕老人的后人蔡绍华。《湖南新闻联播》将持续关注这场跨越82年时空的“寻亲”之旅。

 

【关闭】【打印】 【纠错】
[责任编辑: 张凌 ]
010070330010000000000000011100001119726296