投稿邮箱:xhwhnfgs@163.com
顶部广告
顶部小广告

(寻梦长征路)我家的长征(一):为有牺牲

2016年10月16日 11:01
来源:湖南卫视

    【导语】贺龙元帅的女儿贺捷生今年80岁,1935年11月,出生才18天的她就跟随父亲汇入了长征的洪流。在《父亲的桑植》这篇散文中,贺捷生以沉重的笔调,还原了父亲对故乡桑植的深深思念,这种思念,既有对2万名桑植烈士的心痛,也有对家乡父老忠于革命,不怕牺牲的无比欣慰。

    【正文】

    【实况】贺龙元帅女儿贺捷生(80岁): 他带出去那么多的子弟都没有回来,他很难过,那时候有很多人给他写信,找他的孩子、找他的哥哥、找她的丈夫,那个信就像雪花飘一样的,我父亲每次看到桌子上的信件心里都是很难过,看到他的眼睛都是红的,他一直没有回桑植县。

    【实况】航拍大景+歌声(马桑树儿搭灯台)

    【配音】贺龙堂弟、红军师长贺锦斋,牺牲时只有27岁,26岁的妻子戴桂香守寡69年。

    【实况】红军烈士贺锦斋的孙子 贺建军:(爷爷)他说等马桑树发芽的时候我们红军就回来了,所以我奶奶一直抱着这个信念,她讲你爷爷讲的马桑树发芽的时候我就回来了,她说等了70年都没有回来。

    【字幕】张家界湘鄂川黔苏维埃纪念馆:

    【实况】在我们面前的这幅油画,叫做一家八口当红军。

    【配音】这就是当年大庸县侯清芝一家,这一家八口都跟随贺龙参加了长征,新媳妇正怀着侯家的第三代。

    【实况】侯清芝的儿子 侯德永:这是我的前母刘大梅,她在红军长征的时候身怀有孕。

    【配音】桑植县瑞塔铺人刘大梅,是侯家大儿媳,长征时刚刚20岁。丈夫侯清芝、公公侯德成、婆婆殷成福、叔公侯昌贵、小叔子侯清平、侯宗元、小姑子侯幺妹,一起参加了长征。公公候德成年纪最大,48岁。弟弟侯宗元最小,才8岁。

    【实况】失散老红军侯宗元:在甘孜吃过一次饭,八口人一起,以后就失散了,找不到了。

    【配音】“红小鬼”侯宗元,跟着大人爬雪山、过草地,在甘肃成县,他目睹了父亲侯德成的牺牲。

    【实况】 “红小鬼” 侯宗元:我爸爸是子弹从这肚子打进去取不出来,又没有医生又没有药,慢慢的死了。

    【配音】侯宗元在成县留了下来。直到1957年他才知道,他们一家八口人,最后只有母亲和两个哥哥一共三个人到了陕北。而不到10万人的桑植县,有5万人参加革命,许多人牺牲在长征途中。

    【同期】贺龙堂侄贺学舜:光贺家亲属参加红军当时就有两三千多人,三千多人参加红军以后,你看光贺家牺牲的就有一百多个。(音乐起)。

    【配音】马桑树在桑植随处可见,不管土地多么贫瘠,不怕刀砍火烧,只要根在,马桑树总会在春天长出簇簇新芽。在共和国开国将帅名录中,桑植人只有三位,贺龙、廖汉生、朱绍田。不怕死、不怕守寡、不计较职位高低,这种决绝信念和绝对忠诚,正是桑植的风土人情,正是桑植人独特的人格魅力!

    【配音】1988年,为了帮助桑植人民早日脱贫,湖南省军区扶贫工作队进驻桑植,28年来从未离开。第23任驻桑植扶贫工作队队长吴正平说,精准扶贫已经进入最后一公里,他希望自己能够有幸成为最后一任扶贫工作队队长。

    【实况】湖南省军区桑植扶贫工作队队长 吴正平:桑植老区一天不脱贫,我们省军区部队一天不收兵,立下这么个誓言。

【关闭】【打印】 【纠错】
[责任编辑: 张凌 ]
010070330010000000000000011100001119726297