投稿邮箱:xhwhnfgs@163.com
顶部广告
顶部小广告

(寻梦长征路)我家的长征(二):草地奇缘

2016年10月17日 17:58
来源:湖南卫视

    【摄像】

    【编辑】魏波

    【记者】聂雄,魏波

    【导语】红原县是四川省阿坝州1960年新成立的一个县,由周恩来总理亲自命名,意为 “红军长征走过的大草原”。在经过红原时,襁褓中的贺捷生经常被饿哭。举家长征的侯清芝一家八口,怀有身孕的妻子刘大梅就是在这里失去音讯。68年之后,一个意外的喜讯从这里传到了张家界。

    【正文】

    【实况】贺龙元帅女儿贺捷生:大家都没有粮食吃了,所以我父亲就说这个小孩老哭,她是怎么回事,就凶我妈妈,她是饿了,那个草是怎么吃的呢?是把它磨碎了,大人有牙齿小孩没有牙齿,咬不动,所以只能把草磨碎了,他就用他的手来喂我,我大概饿得太急了,他说哎呀,幸亏这个“齐天大圣”没有长牙齿,否则我的手给咬断了。

    【实况】雪山、草地上的经幡+婚礼实况

    【字幕】四川省阿坝州红原县

    【配音】2016年6月26号,红原县,一对新人举办婚礼。千里迢迢从张家界赶来的侯家亲友团,把气氛推向了高潮。

    【配音】新娘卓玛的爷爷侯德明,就是刘大梅在红原县为侯清芝生下的儿子,藏族名字叫罗尔伍。

    【实况】侯德明儿媳 阿尔基:就是“汉族宝贝”的意思,他为人处世也好,人也是踏踏实实的。

    【实况】影视资料+音效

    【配音】长征胜利之后,侯清芝参加了抗日战争和解放战争,1955年被授予上校军衔,1987年去世。2004年11月,侯家人无意中从中央电视台看到,四川省红原县,有一个藏名罗尔伍,汉名侯德明的老人在寻找湖南张家界的亲人。喜出望外的侯家人第二天就驱车赶往红原县,寻找从未谋面的大哥。

    【实况】侯清芝的女儿 侯德满:(哭)他特像我父亲,他的面相,他的神态和我的父亲特别特别的像,所以我当时一看到我就止不住眼泪,因为他太不容易了。我们几姐妹在这边生活得好,生活得幸福,他在那边不知道吃了多少苦。

    【配音】当年68岁的侯德明回忆,母亲刘大梅叮嘱他,你是红军的儿子,老家在湖南大庸。后来,母亲就失踪了。

    【实况】侯德明儿媳 阿尔基:有十多个藏族孩子跟他一起放牛、放马,我父亲属于最勤快最老实的,该他放也好,今天不该他放,他还是顺便把马、牛羊全部照看好。

    【配音】侯德明在草原上长大成人,娶了土司的女儿,生下两儿两女。

    【实况】敲锣打鼓……

    【配音】2005年,在红原县和张家界两地党委、政府的支持下,69岁的侯德明回到张家界。迎接他的,除了浓浓亲情,还有生父侯清芝的墓碑、民政部1983年为生母刘大梅颁发的烈士证书。同辈们还特意给红原县的侄子、侄女们取好了汉族名字。

    【实况】侯德明之弟 侯德永:你哥哥的藏名是青洛,汉名是侯启雄,英雄的雄,你的名字是俄巴,汉名是侯启鹰,雄鹰的鹰,草原上的雄鹰……

    【配音】侯德明2011年在红原去世。

    【实况】侯德明儿媳 阿尔基:当时父亲说我还是要回草原去,我已经离不开了草原,我一辈子都在草原,草原人民给了我第二次生命。

    【实况】牧歌+俄巴在草原开车

    【配音】彪悍的牦牛,曾为红军运送物资和伤病员。今天,牦牛代表着牧民的财富。侯德明第二个儿子俄巴拥有1200亩草地,放养着80头牦牛,每头牦牛值五千块钱。

    【实况】侯德明儿子 俄巴:我朋友也这样说你是红军的后代,是老红军的儿子,现在我就说我是湖南省张家界人。

    【配音】俄巴说,现在政策越来越好,牧民的日子一天比一天红火,定居点配套了医院、学校,明年要把房子翻修一下,更好地招待张家界的亲人。湖南卫视记者(聂雄、李越胜、王丽辉、秦平武、魏波、蒋朝晖、陈帅)

    

【关闭】【打印】 【纠错】
[责任编辑: 张凌 ]
010070330010000000000000011100001119734592