投稿邮箱:xhwhnfgs@163.com
顶部广告
顶部小广告

(寻梦长征路)我家的长征(三):苦难童年

2016年10月18日 09:25
来源:湖南卫视

【摄像】

【编辑】魏波

【记者】聂雄,魏波

【导语】在离开桑植、开始长征之前,红二、六军团一万七千人的队伍中,有一批红小鬼,也有刚刚出生的婴儿。贺龙的女儿贺捷生出生才18天。侯清芝一家八口当中,侯宗元只有8岁,侯幺妹只有14岁。要不要带上这些孩子,当时还有过不同意见。

【实况】贺龙元帅女儿 贺捷生:我父亲就说,我们这一支队伍是要建设新中国的,如果连我们自己的孩子都不能保护的话,那我们还有什么胜利可说呢,这样就把我带着了。

【配音】行军的时候,贺龙解开上衣的扣子,把小捷生揣在怀里。一场激烈遭遇战后,贺龙发现,娃娃被自己弄丢了。

【实况】贺捷生:爸爸脸都吓白了,他千军万马都打过了,什么仗都打过了,从来没有害怕过,这一次他可能是真正的害怕了。

【配音】贺龙特别喜欢孩子,他率领的部队,过草地时就有四个孩子出生:政委任弼时的女儿任远征,坚持到了陕北;副总指挥萧克的儿子萧堡生,到达陕北后被送回慈利的外公家,不幸死于日寇毒气弹;政治部主任甘泗淇的儿子还没取名字,就不幸夭折;举家八口长征的侯家,侯清芝与刘大梅的儿子侯德明,也在这个时候出生。

【配音】1936年9月,长征最艰难的时候已经过去,年仅14岁的宣传队员侯幺妹却在战斗中牺牲。

【字幕】成县革命烈士陵园

【实况】甘肃省成县文史专家张忠:侯幺妹只有14岁,我1982年采访的时候,有些人说见过,扎着两个辫子,会唱歌、会跳舞能歌善舞。

【配音】会唱桑植民歌的侯幺妹,还没来得及绽放自己的生命之花,就永远地凋谢了。8岁的侯宗元,这时候正在阵地上给父亲当帮手。

【实况】红小鬼 侯宗元:到第二天下午,我爸爸没有子弹了,他就喊我九生,你去连部取子弹,我取完子弹回来爸爸不见了。

【配音】48岁的侯德成腹部中弹负伤,临终前,将8岁的侯宗元托付给了一户姓何的人家。侯宗元先后有两任养父母,靠着核桃和玉米糊糊长大。放牛种地、结婚成家、当兵、参干,直到21年后的1957年,他才回到大庸,与母亲殷成福、大哥侯清芝、二哥侯清平相聚。

【实况】孩子们朗读碑文:……

【配音】墓碑锁定了生命的时长,烈士就好像长眠在自己家乡。和老家一样,马桑树在成县也随处可见。当我们在这里追寻红军足迹的时候,正是核桃、玉米成熟的季节。80年前,成县老百姓给红军补充了粮食和衣物,八百多名子弟参加红军。

【实况】甘肃省成县文史专家张忠:要想永世不受穷,赶快投奔贺老总。哎呦呦,赶快投奔贺老总。

【配音】一个月后,贺龙率部抵达陕北,毛主席称赞说,你们一万人,走过来还是一万人,没有蚀本,是个了不起的奇迹。

【实况】打核桃……

【同期】甘肃成县强坝村村民 强赞赞 一亩核桃收入五六千块钱,随便一家五、六亩地,再有加娃娃念书、屋里条件改善,全靠核桃,除了打工就是核桃。

【配音】今年,成县50万亩核桃丰收,电商产业园和遍布全县的电商扶贫服务点,使成县核桃更加畅销。

    

【关闭】【打印】 【纠错】
[责任编辑: 张凌 ]
010070330010000000000000011100001119737317