投稿邮箱:xhwhnfgs@163.com
顶部广告
顶部小广告

(寻梦长征路)我家的长征(四):难忘庄里

2016年10月18日 09:25
来源:湖南卫视

【摄像】

【编辑】魏波

【记者】聂雄,魏波

【导语】1936年10月22日,红军三大主力会师,长征胜利结束。一家八口长征的侯清芝一家,最终只有他和弟弟侯清平、母亲殷成福到达陕北。在陕西富平县庄里镇,贺捷生与父母一起,也度过了一段短暂的幸福时光。抗战爆发,这一切都改变了,年过五旬的殷成福被安排返回家乡,不到两岁的贺捷生则被贺龙忍痛送回老家。

【正文】

【实况】贺龙元帅女儿贺捷生: 那天我父亲跟我说,我带你去骑马去,我最爱骑马了,我就说好,我就骑了,他说他们两个人骑马把你送回来,我现在要去处理一个文件,我就被他们给骗了,走到觅子镇的时候我妈妈哭了,爸爸也哭了,我也哭了,反正就是哭成一团。

【字幕】陕西富平县庄里镇大南巷(航拍大景)

【实况】开门……

【配音】陕西省富平县庄里镇张家大院,曾经是红二方面军总指挥部的驻地,这里存放着贺捷生短暂的幸福,也留下她与父母离别的伤痛。

【实况】富平县庄里镇张家大院主人:张美丽这间房子朱老总住过,这个房子曾经住过一个外籍记者,贺老总的房子在里面。

【实况】(展示照片)这是我父亲,这是甘泗淇,这个好像是王洛平,这个是贺炳炎,这是李贞,这是我妈妈,这个小孩是我。

【配音】这时候,长征到达富平的侯家人只剩下三人。殷成福年过五旬,手臂伤残,贺龙特意安排她的第二个儿子侯清平护送回家,大儿子侯清芝继续留在部队。

【实况】陕西省富平县文史专家惠志刚湖南张家界的殷成福,这个同志也是50多岁了,受了重伤也是断臂,在这个时候回家也是情理之中,听老人说咱们这些女红军回去的时候,带着红军给他的盘缠,也带着红军总部开的路条。

【实况】侯清芝的女儿 侯役兵:我奶奶都是穿39码的鞋,她从小没有裹过脚,因为家里太穷了,全靠她。【配音】时任关中特委书记的习仲勋,精心挑选了五百名战士,补充到贺龙的部队,贺龙还经常到习仲勋的母校庄里镇立诚中学开展抗日宣传活动。

【实况】立诚中学校歌……

【字幕】雪洗百年仇耻,收复旧有疆场。莫作白面书生,束在高阁上。

    

【关闭】【打印】 【纠错】
[责任编辑: 张凌 ]
010070330010000000000000011100001119737318