投稿邮箱:xhwhnfgs@163.com
顶部广告
顶部小广告

(寻梦长征路)我家的长征(五):红色传承

2016年10月19日 09:30
来源:湖南卫视

【摄像】

【编辑】魏波

【记者】聂雄,魏波

【导语】红军长征胜利80周年之际,贺捷生回望这段历史,总是念念不忘她魂牵梦萦的故乡。家乡那片红色的土地,如今正在新的长征路上前行。

【正文】

【实况】贺龙元帅女儿贺捷生:我非常想念湖南的父老乡亲,因为我父亲就是湖南人,还有上一辈的革命家,毛主席、刘少奇、彭德怀都是湖南人,我自己也是湖南人。

【配音】抗战爆发后,两岁的贺捷生寄养在湘西,度过十二年颠沛流离的艰难岁月,解放后才回到父亲身边。她始终没有忘记在危难中千方百计保护她的家乡父老。家乡的每一点进步,都让她欣慰。她一次次回到桑植看望父老乡亲,带去父亲的心愿。

【实况】贺捷生堂弟 贺学舜:我们的老区的后代子孙不要忘本,他们的祖辈辛辛苦苦的,前赴后继,丈夫牺牲了妻子在家里为了他们的事业不停的奋斗,我们作为年轻人在这么大好的政策下,在党中央习近平的正确领导下,不能更好地把我们的家乡建设得更美更好吗

【实况】婴儿啼哭

【配音】今年9月1号,侯家又一个孩子满月,亲人们从全国各地汇聚张家界,祝贺新生命。

【实况】(视频通话)索巴,你那里冷不冷……你什么时候来张家界……

【配音】每次聚会,大家都不忘跟红原县的亲人通个电话。张家界和红原县的侯家人已经上百人,有公务员、教师、医生、工人、牧民、创业一族。

【实况】退休干部 侯德山:每年都去跑红二军团走过的线路,我一步一个点,一步一个点,每次都把它记下来,拍下来,感受到那一辈人特别不容易

【实况】干部 侯德国:我们是希望我们的后辈,后辈的后辈,能够世世代代地把红军不畏牺牲,不畏艰难,坚忍不拔这种长征精神传承下去

【实况】高铁建设施工

【配音】在当年红军驻扎过的桑植县利福塔镇,黔张常铁路高架桥正在抓紧施工,这条时速200公里的快速铁路2019年通车。设计时速350公里的张吉怀高铁即将动工。桑植至张家界的高速公路明年底建成通车。大山之中的美丽桑植,将驶入发展的快车道。

 

【关闭】【打印】 【纠错】
[责任编辑: 张凌 ]
010070330010000000000000011100001119745676