>>正文

湖南农民收入增幅连续五年高于城镇

2016-10-27 09:33 来源: 三湘都市报

  近几年来,通过实施三个“百千万”工程,我省构建了现代农业新格局,实现了农村公共服务新跨越,迈出了统筹城乡发展新步伐,湖南由农业大省向农业强省跨越迈出坚实的步伐。

  10月26日,在省政府新闻办举行的“迎接党代会 建设新湖南”系列新闻发布会上,省农委党组书记、主任刘宗林表示,“可以说省第十次党代会以来的五年,是我省农业农村发展史上投入最多、面貌改变最大、农民得实惠最多的又一‘黄金期’。”

  延伸产业链,“加”出高效益

  湖南湘都生态农业发展有限公司似乎从不为自家农产品的销售而发愁,其底气来自公司自有的餐饮门店。3年前,为了保证餐饮食材的品质,公司选择在宁乡县大成桥镇永盛村建起了自己的农产品基地。名气逐渐打开,基地从最初的300多亩扩容到1040亩,蔬菜销往北京、长沙餐饮门店,年销售额6000多万元。

  与扩容同步的,是产业链的延伸。即便蔬菜卖不完,还可以加工制成产品,打上品牌,价格又上了一个台阶。还有新业态:趁着农村休闲旅游走旺,基地不仅办起了餐饮住宿,还建起了拓展训练基地。公司以市场为导向在产业链上做加法,既“加”出了市场需要的新产品,更“加”出了高附加值。

  “加工要强起来,休闲农业要旺起来,农村的服务业要兴起来。”刘宗林说,这正是湖南近年来着力的方向。

  让新型农业经营主体尽快成长

  有收储窗口,有存储仓库,有加工设备,卫红米业总经理周正春计划今后数年在长沙及周边,布局300个标准化的“粮食银行综合服务中心”。服务中心可服务约1万亩耕地,提供农资供销、技术信息、农机作业、粮食烘干、存储增值在内的五大生产性服务。在宁乡,已经运营的有3家,农户会员5000余户。

  周正春算了笔账:通过农资供销服务,农户与农资厂商直接对接,农民种粮每亩可节约成本80元;服务中心指导农户选用良种,品种增值每亩约225元;更为新鲜的是存储增值,农户可将收来的稻谷像存银行一样存到服务中心,既解决稻谷烘干和储存的老大难,也可以根据市价行情自主选择销售时间。

  近年来,湖南通过实施“百千万”现代农业发展工程,不断壮大新型农业经营主体。不过,散户经营的耕地依然还占据着全省耕地面积的64%。

  以绿色品牌认证倒逼绿色生产

  有机食品、绿色食品代表了农产品的精华。绿色食品认证背后是标准化生产对品质的支撑。

  省农委专家杨青介绍,绿色食品生产是一个系统工程。从原料基地的选择到生产、加工、包装、储运都必须按照标准进行,哪个环节跟不上,都无法通过认证。

  以绿色食品认证,倒逼生产方式转变。今年,省绿色食品办公室对大湘西贫困地区采取补贴政策,扶持绿色食品认证。省里还加大培训力度,培训检查员、监管员和生产者,把标准下发到农民手中,组织专门技术人员结对帮扶基地农民。

  省农委提出,湖南要留住一方好地,“十三五”绿肥稳步恢复至1000万亩,补充土地有机肥;留住一汪好水,治理“母亲河、母亲湖”;留住一个好环境,在青山绿水间开发绿色食品,满足消费者吃好的需求。

  成绩

  农产品加工业收入破万亿

  近年来,我省主要农产品供给水平明显提升。粮食总产有三年突破600亿斤,创历史最好水平,优质稻覆盖率达到96%,优米占比由2010年的不足10%提高到50%。主要农产品抽检合格率稳定在98%以上,确保了人民群众舌尖上的安全。

  现代农业发展水平明显提升。全省农民专业合作社发展到3.8万个,新增家庭农场2.9万家,培育新型职业农民4.5万人,流转的耕地占家庭承包耕地面积的36.25%。全省农产品加工业销售收入达1.18万亿元,跻身全国万亿元俱乐部,年均增长20.7%。

  2015年全省农村居民人均可支配收入达到10993元,比2010年增长近2倍,年均增长10%左右,连续五年增幅高于城镇居民收入。累计减少贫困人口510多万。

  名词解释

  三个“百千万”工程

  “百企千社万户”现代农业发展工程,即重点扶持100个农业产业化龙头企业、1000个农机专业合作社、10000个家庭农场;

  “百片千园万名”科技兴农工程,即重点建设100个高标准基本农田示范片、1000个现代农业产业园,组织10000名农业科技人员到基层为农业现代化建设服务;

  “百城千镇万村”新农村建设工程,即在104个县级以上城市和1001个县以下建制镇周边,选择1万个村率先推进新农村建设,实现城镇化与新农村建设同步推进。

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531119796674