>>正文

岳阳市蓝天救援队

2016-11-02 13:24 来源:

 

    岳阳市蓝天救援队是中国蓝天救援队在岳阳市设立的分队,筹建于2011年,于2012年8月经总队正式授旗成立。岳阳市蓝天救援队是岳阳市唯一一支专业致力于灾难救援的民间志愿者公益组织。经过不断考核和培训,现有正式队员及预备队员共70余名。他们由复转军人、医护人员、户外志愿者、无线电、无人机等特殊专业技能人才组成。我们的服务项目也由单一的户外救援扩展到了集灾难救援、水上救援、山野救援、医疗保障、应急安全知识培训、无线电保障等多项功能于一体的救援队。队伍由秘书组、搜救组、医疗组、技术装备组、后勤保障组、外联组组成。并制定了章程、职责、管理制度等核心文件。规范管理体系,形成了训练专业化、管理规范化、流程科学化的现代公益救援队。   2016年,岳阳市蓝天救援队参与了贵州毕节失踪儿童搜救、君山区溺水救援、城陵矶溺水救援、王家河水域落水失踪者搜救、G4高速大荆车辆火灾救援等大型搜救活动;湖南省绿色卫士环湘江环保漂流活动应急医疗保障,岳阳市直机关干部职工春季环南湖健步行活动担任应急医疗保障,春运期间在岳阳火车站及东站为来往旅客提供医疗保障40天共80次;为各社区举办院前急救知识讲座24场,防溺水应急知识进校园知识宣讲68场。  成立六年来参与全国的大型灾难救援8起,跨省救援12起,省内救援96起。我队的志愿服务得到了社会各界的高度评价。2014年获得了岳阳市十佳学雷锋志愿者团队,2014年在全国蓝天救援队队长会议上,岳阳蓝天救援队因表现突出,获得优秀团队、优秀救援个人、优秀后方平台3项奖励。2014年在国家地震局全国技能竞赛获得优秀团队奖,2015年在岳阳市全国文明城市创建工作中荣获嘉奖,2015年“东方之星”长江监利沉船救援中表现突出总队给予岳阳蓝天救援队最佳组织奖,2016年荣获岳阳市文明委最佳项目奖,队员多次荣获省级、市级优秀志愿者称号。

[责任编辑: 贺梅芳 ]
010070330010000000000000011100001119835741