>>正文

湖南省民族传统服饰手工艺的扶贫

2016-11-02 13:24 来源:

    本团队成立于2016年6月,由不同专业不同籍贯却有同一个想法的五个湖南师范大学在读本科生组成。拟名为“以族”,以民族之为先,蚁族之团结精神而取名。我们的使命是:民族,与时尚潮流一体化。基于目前湖南省民族手工艺的保护不足与面临断层的这种情况,结合湖南省政府对广大贫困农村地区的政策扶持,本团队主要项目就是保护湖南省民间服饰类手工艺的传承以及促进农村家庭式作坊的改善与发展,通过提供专业的培训与服务,增强贫困地区的造血功能,同时解决当地(主要湘西地区)就业问题。目前业务范围是:扎染,织锦,湘绣三类手工艺的开发与传承,制造并设计高端时尚并富含民族元素的服饰以及家居用品,打造湖南省文化品牌。

    本项目旨在提供方式以及青年社会力量保护湖南省民族手工艺的传承与发展,以及解决部分农村贫困地区劳动力的就业、生活水平质量的提高问题。当下湖南省政府大力支持青年创新创业,出台众多政策呼吁保护即将面临危机的民族手工艺。同时,湖南省经济发展不平衡要求政府积极实施方案解决农村贫困地区的发展问题。湘西是湖南省少数民族的主要聚居地,拥有多样精湛宝贵的手工艺技术及资源,同时也是相对贫穷的地区。因此,我们项目主要针对这一地区进行实施方案,集合社会政府财力物力人力,鼓励当地居民积极参与本项目的生产制作流程,一定程度解决就业问题,树立他们脱贫致富的信心,提高他们民族文化保护意识,让他们明白到“自力更生”才是致富之道。

服装设计工作室

服装设计工作室

湖南师范大学服装工艺实验室

[责任编辑: 贺梅芳 ]
010070330010000000000000011100001119835807