>>正文

唐湘岳:心中有理想 笔下有千秋

2016-11-08 11:14 来源: 新华网

唐湘岳

     新华网长沙11月8日电  今天是第17个中国记者节!日前我们专访了光明日报驻湖南记者站领衔记者唐湘岳,不久前他刚刚荣获全国优秀新闻工作者最高奖——第十四届长江韬奋奖(长江系列)。他在接受采访时说:“我很感谢所有关心鼓励我的人,获奖不是目的,记者的终极追求应当是用好作品影响社会。”

    11月4日,记者走进唐湘岳居住的小区,几栋上世纪80年代兴建的老房子,斑驳的的墙面露出红色的砖块。28年了,唐湘岳一直就住在这里。

    文质彬彬,气质谦和而内敛,他用他的笔记录并影响着社会。《举报人的命运》推动全国扫黄打非工作的进行,《沉重的座右铭》推动教育界的改革整顿,为民医生——胡卫民系列报道揭开了医疗反腐的序幕。教育局长胡昭程、人民艺术家夏雨田,优秀乡村校长李黎明、一心为农民的好教授石雪晖、最美护士何遥……他扎根基层,挖掘出一个又一个鲜为人知的典型人物,道德模范,让他们金子般的心照亮人间。

    虎父无犬子 上阵父子兵

    唐湘岳的父亲唐大柏,是湖南省摄影家协会名誉主席,原湖南日报摄影组组长。唐湘岳说他的记者梦来源于他的父亲。“小的时候,常常看着他出差,很久不回家。大学的时候,父亲会带我去新闻现场,他拍照片我帮他写说明。从父亲身上,我明白了记者是一种怎样的职业。记者是忙碌的、受人尊敬的人。”

    当他自己成为记者的时候,认识升华了:“其实,记者是一种崇高而神圣的职业。记者的笔分量很重很重。可以把好人从死亡线上救回来,也可以将犯罪分子绳之以法。”

    唐湘岳的儿子唐天是一个新闻爱好者,父子俩有过多次合作。采写宜章县独守山林的刘真茂,唐湘岳带上了儿子。他让唐天和刘真茂在大山上一起生活1个月,他说:“儿子,向刘真茂学习。”唐天很听话,一共拍了几千张照片,记了一个本子的故事。山上没电,每一次相机没电了,唐天都要走几个小时的山路去充电,充好再回到山里去。

    经过1年7个月时间采写,这篇报道终于见报了。2012年2月23日,光明日报用头版头条整版刊登了长达11000字的通讯《新时代的活雷锋——共产党员刘真茂30年守护山林的故事》,配短评,图片。其版面突出为60年罕见。

    从豆腐块长成头版头条

    “那个时候能在湖南日报发一个豆腐块都是很不容易的事。”唐湘岳回忆起第一年当记者的时光。他说:“那时候我在湖南日报驻零陵记者站,走遍了10个县市,写了100篇稿子,最后见报的只有20篇。”

    在零陵工作1年后,唐湘岳被调回了湖南日报文化生活部。经过5年的磨砺,唐湘岳在湖南日报崭露头角。后来光明日报社看中了他,1987年被调入光明日报驻湖南记者站工作。

    唐湘岳当记者34年。先后采写了200多个先进模范人物,其中有许多成为了全国重大典型。在光明日报发表了100多个头版头条。从豆腐块,成长为头版头条,源于唐湘岳精准敏锐的新闻触觉,扎实刻苦的采访作风,以及崇高远大的新闻理想。

    留言本里的人和事

    “在湖南日报工作时读过的一本书对我影响也很大。叫《美国梦寻》,美国新闻人斯特兹・特克尔用第一人称的写法,记录了100个人的美国梦。有歌手影星政客也有城里的街坊邻客、有美国小姐也有贫民区的姑娘。从那时候起,我就萌生一个愿望,用我的笔来记录普通人的中国梦。”

    除了采访本,唐湘岳还有一个留言本,每一个接受他采访的重要人物都会在他的留言本上留言。“我从86年开始,就有一个留言本,到现在已经是第8个。”唐湘岳向记者展示了他的8个留言本。第一个留言的人叫林莉。唐湘岳向记者介绍说,林莉是个哑巴,不会说话。所以我让他在本子上纪录下她想说的话。涂涂改改还有错别字,她的留言是:“名字林莉,在江六机械厂劳动服务公司缝纫店。我特别喜欢跳舞,希望能像健全人一样,在舞台上表达我的欢乐。”

    “当金钱的魔鬼对医生的灵魂进行收买时,白衣天使的头上的光环就黯淡无光。一个有良知的医生,不能屈从于医疗腐败的‘游戏规则’。”翻到为民医生胡卫民的留言,唐湘岳赞叹:“你看写得多好!在写《为民医生的苦恼》的时候,我把他接到家里。他就坐在那里。”唐湘岳指了指阳台的位置,“我就坐在这里,逐字逐句润色修改。记者和医生一起度过了一个不眠之夜。”

    “还有两年我就要退休了,做为一个记者来说,我还做得很不够。”唐湘岳有些遗憾地说:“要是现在才从大学毕业当记者,我会做得更好!”(胡什)

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011100001119859171