投稿邮箱:xhwhnfgs@163.com
顶部广告
顶部小广告

初心璀璨:东江往事

2016年11月08日 15:12
来源:湖南卫视

  东江大坝造型优美,结构坚固,拦蓄的库容相当于半个洞庭湖的水量,成为湖南洁净水源和电力储备的战略大后方。眼下,一个国家级的大数据中心已经落户这里。中南勘测设计院的老水利顾钟平,前后33年在这里,走过与苏联专家同行的岁月,度过自主设计国内第一座双曲薄拱坝的艰难时光。东江往事,是一首令人难忘的建设者之歌。

  搞水电的,不喜欢走回头路。大坝一旦建成,就不再回去。

  中南院原设计副总工程师 顾钟平(车内):20多年了吧,没有通知过。你不通知我,那就说明,这个电站没问题。还是很放心的,很放心的。

  这次是应《初心璀璨》采访组之邀,当年在东江工地上比翼双飞的顾钟平、苗蜀玲夫妇,才头一回故地重游。

  东江大坝,经受了2006年特大洪水、2008年特大冰灾的考验。

  1955年,顾钟平从北京水力发电学校毕业,来到东江给苏联专家当助手。

  中南院原设计副总工程师 顾钟平:干得最多的,就是砍柴帮他们铺路,还有帮他们背仪器。

  苏联专家撤走时,连一片纸屑也没留下。

  1978年,东江项目重新上马时,顾钟平已经人到中年。担任设计副总工程师的他,负责工程地质勘测设计,第一件事就是在专家楼前挂起一面五星红旗。国家批复的东江库容设计,是81.2亿立方米,相当于半个洞庭湖的水量。风险评估推断:一旦大坝出现意外,300多公里外的长沙,水位也将整体抬高4米以上。

  中南院原设计副总工程师 顾钟平:苏联专家开始设计的是重力坝,重力坝对苏联来说是有成功经验的,但是重力坝有三多:材料多、人力多、花钱多。

  当时,完全由我国自主设计建造的大坝只有一座:浙江新安江大坝,也是重力坝。另起炉灶,就要赌上自己的身家性命。

  顾钟平妻子 苗蜀玲:像壁虎似的,俩人挂着绳子挂到腰上,然后就荡来荡去,然后收收绳子,又去看上一块(岩壁)。

  中南院原设计副总工程师 顾钟平:每一个山头我都爬过了,一失足就成千古恨了。

  1米84的顾钟平,白天飞檐走壁,夜里查阅资料。意大利威尼斯省十多年前,建成了世界第一座双曲薄拱坝——瓦伊昂拱坝,那里的坝基地质构造和东江类似,都以花岗岩为主。而且这种坝型花钱少、用料少、耗时少。顾钟平想,东江,是不是也可以建成一座双曲薄拱坝?

  中南院原设计副总工程师 顾钟平:两岸边坡很陡,都是四、五十度。两岸的岩体都是坚硬的、完整的花岗岩,很适合于修建拱坝。因为拱坝要靠两岸坝肩来支撑,这可以节省很多混凝土,坝型是很先进的。

  顾钟平同事 周寤世:没有底,感到有压力。

  双曲薄拱坝的方案,最终得到总工程师王三一的支持。浇筑工程进行了大半年,有人发现,坝体出现了10到30公分不等的裂缝。

  中国水电八局测量专家 曹兴尚:漏水,最严重的有可能这个坝溃掉。

  混凝土冷凝过程当中,温差控制不到位,是出现裂缝的主因。一万方“带病”的混凝土坝基,被推倒重来。天热的时候,往混凝土里加冰,天冷的时候,给大坝盖上“棉被”。顾钟平和中南院的工程师们那颗悬着的心,一悬就是两年。

  1986年,第一台发电机组试运行,一枚5分钱的硬币,终于让之前所有的问号变成了一个完美的句号。

  中国水电八局测量专家 曹兴尚:它没有倒,就证明那个震动力很小很小,所以说我们(大坝)的质量是好的。

  原定20年的建设工期,只用了15年。混凝土方量只是重力坝方案的一半。东江大坝的勘察和设计,双双被授予国家工程建设最高奖,顾钟平却永远失去了自己的父亲。

  中南院原设计副总工程师 顾钟平:1983年,突然接到家里的一个电报。写的是:父病故,速归。我儿时,父亲对我管教很严的。我当时很淘气,父亲的门背后还有一个很宽的木板,不听话是要挨打的,就是让我做一个正直的人。

  怀孕6个月的妻子苗蜀玲,在一次岩芯采样时摔倒。孩子早产,患有先天智力缺陷。

  顾钟平妻子 苗蜀玲:自己怎么翻过去的自己都不知道。那个沙子都搓到手里头去了,那个血,喊几阵才醒。

  大坝无言,建设者却能感受到它的生命律动,与它同呼吸、共命运。离开东江后,顾钟平又参建了柘溪、凤滩等大型水电枢纽工程。和东江一样,离开后,他就再也没有回去过。(记者:李欣 潘然 张阳 郴州台 资兴台 摄像:杨帆 李银 莫原)

  胡湘平:要有担当

  外国专家撤走时,连一张草稿纸都没有留给东江。顾钟平画出中国第一座双曲薄拱坝图纸,靠的是攀绝壁、博生死、舍小家,靠的是骨气、担当。当时的亚洲第一坝,标注着那个时代的精神高程:对五星红旗负责,对人民负责,对历史负责,这就是顾钟平他们的璀璨初心。人民终将记住那些对人民负责的人。人民还将记住对未来有担当的人。

    

【关闭】【打印】 【纠错】
[责任编辑: 张凌 ]
010070330010000000000000011100001119873019