投稿邮箱:xhwhnfgs@163.com
顶部广告
顶部小广告

初心璀璨:吉首大学 以艰苦为师

2016年11月08日 15:12
来源:湖南卫视

  师资短缺,曾经是吉首大学的痛点。以艰苦为师,却又是吉首大学特别值得称道的精神亮点。从筹建吉首大学到长期担任校领导,龙再宇老先生是这一切的亲历者、见证人。

  除了轻微的帕金森综合症,94岁的龙再宇身体健康。50多年前,他有一个外号,叫“龙大学”。更久以前,人们叫他“县政府”。他27岁当凤凰县副县长,后来又被选举为副州长。毕业于省立第九师范的他,在当时的湘西算是高级知识分子。 1957年成立的湘西土家族苗族自治州,170多万人口中,只有2556人受过中等教育。州长石邦智担任吉首大学筹备组组长,副州长龙再宇,担任副组长。 《团结报》记录了1958年吉首大学创办之初的情况:“……没有师资,就从中学中选调,边教边学……”

  原吉首大学副校长 龙再宇 我们抽了20几个人。从各个县里抽文化程度高的,相当于高中文化的人、初中文化以上的人,(派)到贵阳去学习。

  1975年,龙再宇从牛棚中“解放”出来,回到吉首大学担任副校长,等着他解决的头号难题,还是师资。他从益阳大通湖农场400多个“右派”知识分子中,选出了十几位到吉首大学当老师。

  原吉首大学副校长 龙再宇 有中山大学毕业的。把这些老师带回来,马上上课。就是一床被子,一身换洗衣服,你想想看什么都没有。

  与此同时,为了给吉大输血,湖南省各高校也抽调了十几个青年老师支援吉大,湖南大学的张永康,从1979年到现在,38年一直扎根在吉首大学。

  原吉首大学副校长 张永康 当时整个化学科的话只能够开出3个实验,所以条件相当地艰苦。

  有了人,就有了一切。1979年,吉首大学第一次招收本科生。喝着湘西的水,吃着湘西的米,吉首大学上上下下想的都是湘西的事儿。“猕猴桃教授”石泽亮,培育出了适合湘西种植的猕猴桃。“猕猴桃校长”张永康从猕猴桃中提炼出“果王素”。游俊教授主持研究土司文化,为永顺老司城申遗提供了关键的学术支撑;1978级校友张建永,策划了大型实景演出《魅力湘西》,退休后还在为湘西300多个村寨做旅游规划。

  吉首大学党委书记 游俊 清华、北大要解决的是卫星上天的问题,吉首大学要解决的是老百姓脱贫致富的问题,一个顶天一个立地的问题。

  原吉首大学党委副书记 张建永 时代不会赞赏落后者,所以吉首大学要得到社会的认可,要服务地方,要能够优秀的服务地方,你就自己必须冲出你的贫困范畴。

  凤凰 米良农场

  米良农场是吉大师生心中的南泥湾,“米良一号”猕猴桃就出自这里。1975年,龙再宇奉命前来组建农场。冬天下大雪,他就睡在打稻谷的拌桶里。

  原吉首大学副校长 龙再宇 我说我睡在里头,你们帮我盖桶,留条缝隙能出气就行。这样温度高一点。

  吉首大学有条不成文的规矩,教职工到长沙出差,必须住在省教育厅附近的一处地下室,如今学校高楼林立,校领导办公,还是在这栋由招待所改建的三层小楼。

  吉首大学党委书记 游俊 这种艰苦奋斗的精神,是与生俱来的。它已经融入在我们的血液里面,骨子里面,一代一代传承下来。

  今天的吉首大学,有3万多名学生, 70%的老师都有硕士以上学历,还有15名博导,一个院士工作站,一个国家地方联合工程实验室。78个本科专业,15个一级学科硕士点,覆盖13大学科门类。

  湘西州委副书记 曹普华 (现在)州委的委员班子里面,吉首大学的毕业生占了1/3。我们乡镇一级的、事业单位的和我们的公务员差不多50%是吉首大学的毕业生。

  当年,为了给人才腾出位置,龙再宇没有把自己的爱人傅泽南安排进吉首大学。结果,抗战时期毕业于茶峒师范的傅泽南,一直在饭店当服务员。当年,43岁的校长游俊以身作则,婉拒了其他高校的领导职务,一直坚守到现在。

  2001年4月 朱镕基视察吉首大学 ……吉首大学是湖南的骄傲……(记者:刘学波 黄博 向华(湘西台)摄像:李银 阳湘华 梁超)

  胡湘平:艰苦是最好的导师

  一所大学的精神标高,不是由大楼决定的。吉首大学最好的导师,就是艰苦;吉首大学最值得骄傲的成就,是艰苦奋斗。作为一名播火者,她要为真知的火种去遮风挡雨;作为一座大熔炉,她要为炼出钢铁而坚强自我。这些,吉首大学都做到了。这是湘西的骄傲,也是湖南的光荣。在扶贫攻坚的关键时刻,以“立地”为根、以造福湘西父老为使命的吉首大学,请继续加油!

 

【关闭】【打印】 【纠错】
[责任编辑: 张凌 ]
010070330010000000000000011100001119873023